Назад

18.10.1999

 
banner3.gif (8310 bytes) СИТУАЦИЯ НА ИЖЕВСКОМ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ

Сегодняшняя ситуация на Ижевском электромеханическом заводе больше всего напоминает запутанный клубок проблем, хотя, казалось бы, еще несколько месяцев назад ничто не предвещало появления столь неблагоприятных для предприятия хитросплетений. Контракт с греками на поставку 21 зенитно-ракетного комплекса малой дальности «Тор-М1» общей стоимостью порядка 500 миллионов долларов, заключенный 9 октября прошлого года, обеспечил стабильные доходы и позволил предприятию подняться с колен. Работать на заводе стало престижно, после массовых сокращений число сотрудников возросло более чем на полторы тысячи человек. А в этом году предприятию для испытаний своей продукции оказалось по силам даже купить самолет. Однако в данный момент никто, даже руководство республики, не может с полной определенностью сказать, что ждет ИЭМЗ в обозримом будущем. Что же произошло?

Эпизод 1. Передел собственности

В августе этого года обозначилась первая из проблем. По имеющимся сведениям, отдельные органы и структуры власти в Москве изъявили желание провести акционирование концерна «Антей» – крупнейшего в России разработчика и изготовителя сложнейших систем и комплексов управляемого зенитного оружия малой, средней и большой дальности, в структуру которого входит Ижевский электромеханический завод, передав контрольный пакет акций государства в частные руки. Эта инициатива сразу же поставила Удмуртию в весьма затруднительное положение: в октябре 2000 года истекает срок действия договора о разделе полномочий и предметов ведения, заключенного между Российской Федерацией и Удмуртской Республикой. Согласно ему, ГП «ИЭМЗ «Купол» относится к общей собственности федерации и субъекта. План приватизации концерна «Антей», предложенный в Москве, фактически игнорировал условия этого договора.

В соответствии с договором процесс передачи собственности считается завершенным только после принятия необходимых нормативных актов законодательными органами власти регионов. В Удмуртии же вопросы собственности не решались на законодательном уровне в течение четырех лет. Республика оказалась перед реальной перспективой лишиться контроля над одним из последних объектов прибыльной собственности. Однако проект указа об акционировании «Антея» был отложен, так как Удмуртия и Департамент по системам управления МО РФ (по инициативе руководства республики) не дали соответствующих виз. ИЭМЗ был включен в программу приватизации в УР на 1999–2000 годы, которая, после недолгих возражений «левых», была принята за основу 5 октября на 5-й сессии Госсовета УР. Согласно плану Правительства УР, после завершения процесса акционирования Ижевский электромеханический завод будет преобразован в открытое акционерное общество со стопроцентным участием государственного капитала и равными долями собственности (по 50 процентов акций), а также равным представительством в совете директоров России и Удмуртии. Но для реализации этого плана требуется прежде всего согласие Москвы.

Эпизод 2. Борьба за контракты

Две недели назад в интервью нашей газете Председатель Госсовета УР Александр ВОЛКОВ заявил, что возник еще целый ряд серьезных проблем, связанных с Ижевским электромеханическим заводом. По его словам, появились желающие влиять на финансовые потоки (в том числе и экспортные) ижевского предприятия. В недрах концерна «Антей» был разработан и направлен в Правительство РФ документ, в котором последнему предлагается «в целях создания конкуренции» организовать производство зенитно-ракетных комплексов «Тор» на мощностях Марийского машиностроительного завода – основного производителя ЗРК большой дальности С-300.

Александр Волков уверен – это типичный пример антигосударственной политики. Конкуренция двух предприятий оборонной промышленности по одному и тому же изделию может привести только лишь к распылению средств и неустойчивому положению обоих заводов. Результатом развернувшейся борьбы за контракты неизбежно станет снижение стоимости российских зенитно-ракетных комплексов на мировых рынках. Пытаясь исправить выходящую из-под контроля ситуацию, Председатель Госсовета УР совместно с генеральным директором ИЭМЗ Юрием ШЕСТАКОВЫМ провел ряд встреч в Москве, заручившись поддержкой Министерства обороны, Министерства торговли и Правительства РФ в лице вице-премьера КЛЕБАНОВА.

Но чем же объясняется позиция, которую занял в последний месяц концерн «Антей» по отношению к Ижевскому электромеханическому заводу? Две недели назад Александр Волков объяснил это отсутствием в «Антее», на месте руководителя которого находится исполняющий обязанности, полноценного руководства, а также все теми же планами приватизации, вынашиваемыми в концерне. Однако буквально в последние дни появилась новая информация, проливающая свет на события, связанные с ИЭМЗ.

Эпизод 3. Конфликт на производстве

Вряд ли кто-либо будет спорить с тем, что в жесткой вертикали подчинения, испокон веков существующей в государственных структурах (каковыми являются и «Антей», и ГП «ИЭМЗ «Купол»), слишком многое порой зависит от банальных межличностных отношений. Как оказалось, и этот аспект нашел свое место в сегодняшнем клубке проблем, спутавшемся вокруг ИЭМЗ. Подробности были озвучены в ходе недавнего визита в Удмуртию бывшего первого вице-премьера Правительства РФ Юрия МАСЛЮКОВА.

Дословно он заявил следующее: «Возник конфликт – обычный производственный конфликт между руководством ижевского предприятия, выпускающего «Торы», и генеральным конструктором головной конторы - концерна «Антей». Все они солидные, серьезные люди, но в условиях нехватки ресурсов получение любого финансирования из-за рубежа или внутри страны вызывает повышенный интерес и у того, и у другого с точки зрения распределения этих средств.

Генеральный конструктор считает: чтобы создать новый «Тор-2», сегодня нужно отчисление 10 процентов доходов. А генеральный директор считает, что это многовато, потому что кроме этого он одновременно платит налоги. Получается, что его обдирают как липку. И этот конфликт разрастается до того, что начинают постепенно «обзывать» друг друга.

Я считаю, что это дело не только генерального директора, но и государственной власти. Интересы экономики требуют, чтобы производство «Торов» оставалось здесь (в Ижевске - авт.), но чтобы конструкторы нормально работали, создавали новое отечественное оружие, часть средств должна поступать к ним - этого требуют интересы обороны.

Решение по этому вопросу должно быть принято генеральское. И оно будет принято. Если потребуется, я приму участие в этом».

В итоге

Все же, согласитесь, едва ли первые два эпизода могут быть логическим следствием только лишь эпизода третьего. Скорее всего, он стал излишним дополнением к уже наметившимся тенденциям, на основе которых строятся в последние месяцы взаимоотношения концерна «Антей» и Ижевского электромеханического завода. Чем обусловлено возникновение этих тенденций? Эта тема не раз поднималась в последнее время в выступлениях местных политиков. Например, депутат Госдумы РФ Андрей СОЛУЯНОВ, комментируя ситуацию с ИЭМЗ, заявил, что «в политике нельзя складывать «все яйца в одну корзину». По его мнению, сегодня действующая власть ведет публичную атаку на своих основных оппонентов – блок «Отечество – Вся Россия». Следующий удар будет направлен на экономические позиции регионов, выступивших в его поддержку. В их числе неизбежно окажется и Удмуртия.

Его гипотеза не лишена смысла. В развернувшейся борьбе за власть наилучшие шансы на победу будут у того, кто имеет контроль над наиболее крупными источниками финансовых ресурсов. Сегодня ими являются предприятия-экспортеры нефти, газа и, конечно же, оружия.

По оценкам экспертов, к концу этого года объем экспортных продаж, например, государственной компании «Росвооружение», должен достичь 3,5 миллиарда долларов. Поэтому отнюдь не случайно сразу же после отставки правительства Евгения ПРИМАКОВА с поста генерального директора этой компании был уволен Григорий РАПОТА - человек, которого всегда считали близким к премьеру. На его место стал 42-летний Алексей ОГАРЕВ, ранее работавший в кремлевской администрации и характеризуемый как друг Татьяны Дьяченко - дочери президента. Его назначение было воспринято как попытка Кремля поставить «своего парня» во главе компании, контролирующей финансовые потоки от экспорта оружия. «Лакомым кусочком» является и концерн «Антей», также обладающий правом самостоятельного участия на мировом рынке оружия. Таким образом, возможно, Ижевский электромеханический завод стал конечным звеном в цепи последовательных действий федерального центра, посредством которых действующая власть пытается убить сразу двух зайцев: установить свой контроль над мощным финансовым потоком и тем самым лишить оппозиционный регион последних остатков экономической самостоятельности. Удастся ли ИЭМЗ да и всей Удмуртии выстоять и одержать победу в этой борьбе?

Ответ на этот вопрос мы можем узнать весьма скоро: 11 октября генеральный директор Ижевского электромеханического завода Юрий Шестаков должен был ступить на ковер кабинета директора «Росвооружения» Алексея Огарева. Итог этих переговоров может означать очень многое…

Григорий Буйлов

"ИнфоПанорама" (Удмуртия)

Вверх

 

Назад