Назад

22.11.1999

Вестник ПВО: Новости

RB2 Network

rb2.gif (147 bytes)

RB2 Network

 

РОССИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫВОД ИЗ КАЗАХСТАНА ВОЕННОГО ПОЛИГОНА "ЭМБА"

Сегодня из Эмбы (Казахстан) на станцию Капустин Яр (Астраханская область) прибыл последний эшелон с личным составом, военным имуществом и техникой испытательного полигона Министерства обороны РФ "Эмба". Как сообщили Агентству военных новостей в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения, передислокация "Эмбы" на Государственный центральный межвидовой полигон "Капустин Яр" завершена на полтора месяца раньше срока, установленного постановлением Правительства РФ. Как заявил главнокомандующий РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев, теперь структура полигона "Капустин Яр" приведена в полное соответствие с объемом решаемых им задач. Это позволяет без ущерба качеству испытаний техники сократить численность военнослужащих более чем на 2000 человек, а затраты на содержание полигона - почти на 8 млн. долларов США в год. По словам главкома РВСН, на полигоне "Капустин Яр" в течение года были приведены в готовность специальный фонд монтажно-испытательных комплексов, командный пункт и другие объекты испытательной базы. Все семьи военнослужащих располагавшегося в Казахстане полигона "Эмба" получили на новом месте службы благоустроенные квартиры.

ИА "АГЕНТСТВО ВОЕННЫХ НОВОСТЕЙ", 19.11.99

Вверх

"ОКНО" ПОЗВОЛИТ РОССИИ НАДЕЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

В таджикском городе Нурек Ракетными войсками стратегического назначения России завершены работы по созданию оптико-электронного комплекса обнаружения высокоорбитальных космических объектов "Окно". Он входит в состав глобальной системы контроля космического пространства (СККП). В полном соответствии с требованиями Договора по противоракетной обороне от 1972 года комплекс "Окно" приступил к несению опытного дежурства. Как сообщили Агентству военных новостей в Главном штабе РВСН, только два государства - Россия и США располагают системами, которые ведут поиск и определяют орбиты космических объектов, устанавливают их класс, предназначение, состояние и национальную принадлежность. Оптико-электронный комплекс "Окно" предназначен для автоматического обнаружения космических объектов на высотах до 40 000 км. По сравнению с традиционными радиолокационными средствами он имеет значительно большую дальность действия и более высокую точность измерения параметров космических объектов как на геостационарных, так и на высокоэллиптических орбитах. Строительство комплекса началось в 1979 году, но в связи с обострением внутриполитической ситуации в республике в 1992-1996 годах было приостановлено. Продолжение строительства по соглашению с Республикой Таджикистан стало возможным лишь после стабилизации обстановки. По словам главнокомандующего РВСН генерал-полковника Владимира Яковлева, в ближайшие годы возможности этого уникального комплекса будут наращиваться.

ИА "АГЕНТСТВО ВОЕННЫХ НОВОСТЕЙ", 19.11.99

Вверх

РАКЕТЫ СТАРТУЮТ В ЗАВТРАШНИЙ ВЕК

ТАКОЕ случилось впервые в истории: через напичканную электроникой строгую проходную шумной оравой двинулась ребятня. Осматривались на заводской площади, любовались голубыми елками. Мамы и папы показывали на стоящие по периметру корпуса: "Там мой цех. Это мое окно".

А "гвоздь программы" был интересен всем: многие взрослые тоже впервые лицезрели в собранном виде этот плод своих рук. На невысоком мраморном постаменте застыла махина в боевой камуфляжной раскраске, увенчанная восемью ракетами.

Ведущий конструктор Анатолий Горбачев рассказал, что мобильная ракетно-пусковая установка "Бук" входит в наземный комплекс ПВО и предназначена для стрельбы по различным воздушным целям - самолетам, тактическим ракетам и т.д. На вопрос о том, почему именно "Бук" избран в качестве монумента (за красоту, что ли?), Анатолий Александрович улыбнулся:

- Собирательный образ! Установок такого типа, но различных модификаций мы разработали немало. И все они кажутся нам красивыми.

"Бук" взошел на пьедестал к юбилейной дате: 5 декабря 1949 года издано постановление Совмина СССР о создании СКБ-203 для разработки пусковых установок и средств наземного обслуживания ракет. К золотому юбилею предприятие пришло под именем "Старт" и с прекрасным послужным списком. А не на слуху юбиляр только потому, что до недавнего времени был строго засекречен. Зато куда как громко "говорит" его продукция.

Как сказал генеральный директор НПП "Старт" Г.Муратшин, одна только установка залпового огня "Град" могла бы сделать славу предприятию, а таких славных страниц у "Старта" не десятки - сотни. Это транспортно-заряжающие машины и пусковые установки "Круг", "Куб", "Тор", "Вихрь", "Метель", "Ураган", "Кинжал", "Огонь" и т.д. Лучшим комплексом противосамолетной и противоракетной обороны называют знаменитый С-300.

Их разработчики удостоены Ленинской и Государственных премий, а орденоносцев не перечесть. Скоро их ряды пополнятся: за создание новейших видов оружия десяти "стартовцам" будут вручены государственные награды.

"Областная газета" (Екатеринбург), 18.11.99

Вверх

МОДИФИКАЦИЯ ДОГОВОРА ПО ПРОТИВОРАКЕТНОЙ ОБОРОНЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАПРАВЛЕНА НА ПОВЫШЕНИЕ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Россия не преследует цель блокировать любые шаги по модификации Договора по противоракетной обороне (ПРО) 1972 года. Как заявил Агентству военных новостей глава российской делегации в Постоянной консультативной комиссии по ПРО генерал-майор Виктор Колтунов, Россия категорически выступает лишь против попыток Соединенных Штатов Америки внести в договор поправки, позволяющие США развернуть национальную ПРО. По словам Виктора Колтунова, модификация Договора - это повышение его жизнеспособности, а не перечеркивание зафиксированных в нем положений. Документ разрешает каждой из сторон иметь один район размещения средств противоракетной обороны. Если в нем появятся поправки, позволяющие накрыть зонтиком ПРО территорию всей страны, Договор 1972 года потеряет смысл.

ИА "АГЕНТСТВО ВОЕННЫХ НОВОСТЕЙ", 22.11.99

Вверх

Назад