List Banner Exchange
 
ЗРК "THUNDERBIRD" ("ТАНДЕРБЕРД")
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Краткое описание

 

Боевые средства ЗРК «Тандерберд» Мк.1:

  1. РЛС обнаружения целей;
  2. РЛС облучения цели;
  3. пост управления пуском ЗУР;
  4. ЗУР на подвижной буксируемой пусковой установке;
  5. генератор.
 

Первым собственным зенитным ракетным комплексом в Англии был наземный комплекс «Тандерберд». ЗРК «Тандерберд» состоит на вооружении с 1965 г. и предназначен для противосамолетной обороны наземных объектов и войск.

Комплекс выполнен в подвижном и стационарное вариантах, имеет две модификации: Мк.1 и Мк.2. Наименьшим боевым подразделением подвижного варианта является батарея, в которую входят (см. схему):

  • одна система обнаружения и целеуказания (РЛС обнаружения средства опознавания целей, пост управления батареей средства связи),
  • один комплект средств управлений ЗУР (РЛС облучения цели, пост управления пускои ЗУР),
  • четыре (иногда восемь) пусковые установки,
  • ракеты и генераторы для электропитания.

РЛС обнаружения работает в режиме кругового об зора. Средства опознавания опознают самолеты по принципу «свой — чужой».

Координацию боевой работы батареи обеспечивает пост управления. В кабине поста размещаются индикаторы, на которых отображаются воздушная обстановка и результаты опознавания целей. Операторы поста управления батареи определяют наиболее опасную цель и передают целеуказание средствам управления ракетой путем наведения на цель антенны РЛС облучения цели.

Пост является средством управления пуском ракеты и обеспечивает с помощью счетно-решающего прибора наведение пусковых установок, расчет времени пуска ракеты, выбор ракет для пуска и их пуск. Для этого он имеет индикаторы и пульты управления пуском. В подвижном варианте модификации Мк.1 пост размещается на трехтонном грузовике и двухосном колесном прицепе, в стационарном варианте — в железобетонном укрытии. Средства системы обнаружения и целеуказания размещаются на колесных двухосных прицепах. РЛС облучения цели, работающая в комплексе Мк.1 в режиме импульсного излучения радиоволн, обеспечивает действие полуактивной радиолокационной головки самонаведения ракеты. Кроме того, эта РЛС выдает информацию о параметрах полета цели, подлежащей обстрелу, посту управления пуском ракет.

Ракета «Тандерберд» Мк.1 — сверхзвуковая, двухступенчатая, имеет четыре отделяющихся корпуса стартовых РДТТ (с боковым расположением) и маршевую ступень, снабженную однорежимным однокамерным маршевым РДТТ.

Боевая часть обычная, подрываемая у цели радиовзрывателем.

Пусковая установка существует в двух вариантах — стационарном и подвижном буксируемом. В стационарном варианте она устанавливается на подготовленной бетонированной площадке, в подвижном — снимается для стрельбы с колесных ходов и размещается на грунте на домкратах.

Установка рассчитана на одну ракету, имеет направляющую «нулевой» длины и постоянный угол возвышения, равный 50°. Заряжание пусковой установки, занимающее 2—3 мин, механизированное, производится с помощью крана транспортно-заряжающей машины.

Модификация комплекса Мк. 2 имеет усовершенствованную ЗУР меньшего веса и большей дальности стрельбы за счет применения более мощных двигателей и РЛС облучения цели непрерывного излучения.

Полк ЗРК включает две батареи по шесть пусковых установок. Он входит в состав бригады зенитной артиллерии (в бригаде имеются еще три полка легкой зенитной артиллерии), которая придается корпусу.

Части ЗРК «Тандерберд» выполняют примерно те же задачи, что и ЗРК «Хок». Кроме того, полк ЗРК «Тандерберд» прикрывает наиболее важные объекты корпуса (основной командный пункт, часть резерва корпуса или один из ракетно-гаубичных полков дивизий первого эшелона), осуществляя зональную ПВО.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Тандерберд» Мк.2

Состояние
Снят с вооружения
Дата принятия на вооружение
1965 г.
Подвижность комплекса
Стационарный и перевозимый
Способ наведения ракет на цель
Самонаведение полуактивное радиолокационное
Максимальная дальность действия комплекса, км
60
Максимальная высота действия комплекса, км
20
Стартовая масса ЗУР, кг
2000
Длина ЗУР, м
6,4
Диаметр ЗУР, м
0,53
Число ступеней
2
Двигательная установка
4 стартовых РДТТ и 1 маршевый РДТТ
Тип БЧ
Обычная
Максимальная скорость полета, число М
2

Источники информации

С.А. Пересада "ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ" Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 г.

 
 

 

 
  Вверх
Страница обновлена 02.09.2001