Vestnik PVO
 
РЛС СПРН "ВОЛГА"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  РЛС "Волга"  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

В конце 70-х годов были развернуты работы по серии РЛС дециметрового диапазона "Волга", которые предпологалось строить между РЛС "Дарьял", что позволило бы создать сплошное радиолокационное поле по всей переферии СССР.

В 1981 г. главным конструктором РЛС "Волга" был назначен Александр Мусатов, а 1982 г. ознаменовался разработкой первого эскизного проекта серии этих станций,в котором предполагается создание четырех малопотенциальных РЛС "Волга-М". В соответствии с ним предусматривались разработка и создание серии отечественных твердотельных цифровых радиолокаторов с возможностью перестройки частоты в широком диапазоне волн и работы в двух частотных диапазонах. Управление передающими и приемными модулями в этих РЛС предполагалось осуществлять с помощью расположенной внутри РЛС зеркальной антенны, а их централизованный ремонт должен был осуществляться на специально созданном заводе. Все это являлось составной частью очередного системного проекта, уточнившего роль и место серии РЛС "Волга" в СПРН.

20 августа 1984 г., после уточнения облика РЛС в сторону ее упрощения и удешевления и назначения главным конструктором РЛС "Волга" Станислава Миронова (НИИДАР), принято решение о создании головной РЛС "Волга" на западном ракетоопасном направлении в районе города Барановичи. Для этой цели на Днепровском машиностроительном заводе был создан уникальный цех микроэлектроники.

В 1986 году около пос. Ганцевичи (48 км юго-восточнее г. Барановичи) началось строительство принципиально новой твердотельной цифровой РЛС "Волга". Станция должна была отслеживать пуски баллистических ракет на дальности 4800 км, т.е на всей территории Европы.

Данные о состоянии воздушного пространства из "Волги" поступают на Центральный командно-вычислительный пункт СПРН.

В соответствии с заключенным 6 января 1995 г. соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь все недвижимое имущество и занимаемый ОРТУ "Барановичи" земельный участок передан российской стороне в пользование на срок в 25 лет без взимания всех видов налогов. Руководство Белоруссии также не взимает плату за использование каналов связи.

К 1999 году станция была готова на 95%. 15 декабря 1999 года в соответствии с планом, утвержденным главнокомандующим РВСН, в Барановичах начаты предварительные (конструкторские) испытания РЛС "Волга". В ходе первого дня испытаний боевым расчетом были отработаны вопросы комплексного управления радиолокационной станцией и апробированы методики оценки технических характеристик РЛС.

Выполнение программы испытаний будет продолжаться с выходом РЛС на опытно-боевое дежурство в 2000 году. В этом-же году она будет поставлена на полное боевое дежурство. Как подчеркнул главнокомандующий РВСН генерал-полковник Владимир Яковлев, станция в Барановичах должна не только восстановить единое радиолокационное поле на западном и северо-западном направлениях после ликвидации станции СПРН в Скрунде, но и сделать его более эффективным и надежным. По его словам "существенного понижения боевой эффективности не произошло".

Источники информации

"Противоракетная и противокосмическая оборона", "Невский бастион" 1998

"Красная Звезда", 21.12.99

"Наш противоракетный щит"

"Желаете "Звездные войны"?", Юрий Стригельский

Всевидящее око России, "Независимое военное обозрение"

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 25.09.2010