List Banner Exchange
 
КОМПЛЕКС УПРАВЛЕНИЯ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИЕЙ «КУЗА-1»
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

История создания

Начиная с середины 50-х годов в практику войск ПВО СВ начал внедряться автоматизированный способ управления огнем зенитных батарей.

Еще в 1947 г. Артком ГАУ разработал ТТТ к опытному образцу комплекса средств (приборов) управления огнем полка зенитной артиллерии под шифром «Тритон». Проектирование его было возложено на ОКБ-569 Министерства вооружения (главный конструктор В. А. Хрюнов). В 1953 г. комплекс прошел государственные испытания и был принят на вооружение зенитной артиллерии с названием «Комплекс управления зенитной артиллерией» (КУЗА-1).

Комплекс состоял из оборудования КП зенитного артиллерийского полка и КП его дивизионов (групп батарей).

В состав оборудования КП полка входили радиолокационная станция кругового обзора (СРЦ) «Мост-2» или П-10 с выносным индикатором кругового обзора, автоприцеп со средствами (приборами) управления дивизионами и агрегат питания.

Средства (приборы) КП дивизионов (групп батарей) монтировались в автоприцепе или в кузове автомобиля ЗИС-151 с последующей установкой их в укрытиях.

Они включали в себя:

  • приемный пункт однопроводной синхронной передачи данных с КП полка;
  • прибор управления устройством (табло) отображения;
  • планшеты ВНОС и заградогня;
  • систему электропитания;
  • телефон.

Использование КУЗА-1 существенно повышало возможности полка по отражению налета воздушного противника. При его использовании повышалась точность целеуказания, сокращалось время для сосредоточения или переноса огня, обеспечивалось ведение сопроводительного огня в случае выхода из строя батарейной СОН. Однако КУЗА-1 позволял автоматизировать не весь процесс управления огнем полка, а только отдельные
его операции.

Источники информации

С. Петухов, И. Шестов, Р. Ангельский. ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ПВО СУХОПУТНЫХ ВОЙСК. Техника и Вооружение, май-июнь, 1999 г.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 12.11.2001