УНИФИЦИРОВАННЫЙ БАТАРЕЙНЫЙ КОМАНДИРСКИЙ ПУНКТ 9С737 "РАНЖИР"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 
9С737 "Ранжир" © Thierry Lachapelle

Унифицированный батарейный командирский пункт 9С737 "Ранжир"

Для автоматизированного управления зенитными ракетными батареями (зрбатр) "Тор", "Тунгуска", "Стрела-10М3", "Игла" был создан унифицированный батарейный командирский пункт (УБКП) "Ранжир", принятый на вооружение в 1991 году. Он представлял собой мобильную плавающую машину на базе МТЛБ-У, оснащенную техническими средствами, обеспечивавшими возможность решения следующих задач: автоматический прием и отображение на индикаторе целеуказаний и команд от старшего начальника, а также координат целей от РЛС 9С18М1 или П-19; автоматическую выработку рекомендаций о целераспределении и выдаче на боевые машины (БМ) целеуказаний, запретов на стрельбу и команд управления; автоматический прием от БМ, обработку и отображение на табло данных о воздушной обстановке, о положении, состоянии и боевой готовности боевых машин; автоматический ввод в ЭВМ данных собственной топопривязки; ввод в ЭВМ координат точек стояния и параметров зон поражения БМ.

УБКП "Ранжир" (9С737) был разработан в рамках отдельной ОКР в Научно-исследовательский институт средств автоматизации МРП (ведущие предприятие НПО "Агат"), главный конструктор А.В.Шершнев.

В частности УБКП "Ранжир" предназначался для автоматизированного управления боевыми действиями ЗРК "Тор-М1" в составе зенитного ракетного полка, вооруженного этим комплексом, и состоявшего из командного пункта (пункта боевого управления), четырех зенитных ракетных батарей (по 4 боевых машины 9А331 и унифицированному батарейному командирскому пункту "Ранжир" в каждой), подразделений обеспечения и обслуживания.

Основное предназначение унифицированного батарейного командирского пункта "Ранжир" применительно к ЗРК "Тор-М1" - управление автономными боевыми действиями зенитных ракетных батарей (с постановкой и контролем выполнения боевых задач боевым машинами, целераспределением между ними, выдачей им целеуказаний). Централизованное управление должно было осуществляться через унифицированный батарейный командирский пункт батареями полка "Тор-М1" с командного пункта полка, на котором предполагалось использовать командно-штабную машину МП22-Р и специальную машину МП25-Р, разработанные в составе АСУВ фронта. В свою очередь с КП полка должен был сопрягаться вышестоящий командный пункт - пункт управления начальника ПВО дивизии, имевший в своем составе указанные машины. С этим КП сопрягались РЛС обнаружения "Купол" или "Каста-2-2".

На индикаторе унифицированного батарейного командирского пункта 9С737 могло отображаться до 24 целей по данным от вышестоящего командного пункта (КП полка или пункт управления начальника ПВО дивизии) и до 16 целей по данным боевых машин своей батареи. Отображалось также не менее 15 наземных объектов, с которыми пункт вел обмен информацией. Темп обмена информацией составлял 1 с вероятностью доведения ее команд и донесений не менее 0,95. Работное время унифицированного батарейного- командирского пункта в полуавтоматическом режиме по одной цели составляло не более 5 с. На пункте обеспечивалась возможность работы с неавтоматизированным планшетом воздушной обстановки и топографической картой.

Информация, принимавшаяся от боевых машин и других источников, отображалась на индикаторе в масштабе от 12 до 100 км в виде точек с формулярами целей, в состав которых входили признак государственной принадлежности цели и ее номер. Кроме того, на экране индикатора высвечивались положения реперной точки, вышестоящего КП, РЛС и зоны поражения боевых машин.

Унифицированный батарейный командирский пункт осуществлял целераспределение между боевыми машинами, выдачу им целеуказаний и при необходимости - команд запрета стрельбы. Время развертывания и подготовки его к боевой работе составляло не более 6 мин. Вся аппаратура (с источником питания) размещалась на шасси гусеничного легкого бронированного плавающего многоцелевого тягача МТ-ЛБу. Расчет пункта - 4 человека.

Серийное производство УБКП "Ранжир" осуществлялось на Пeнзeнском радиозаводе МРП.

Источники информации

Зенитные ракетные комплексы ПВО СВ. Техника и вооружения №5-6.99

Генерал-майор А.Д. ГАВРИЛОВ, доктор военных наук, профессор; полковник И.В. ГРУДИНИН, кандидат военных наук (г. Смоленск). ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СУЩНОСТИ И СОДЕРЖАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ЗЕНИТНЫХ СРЕДСТВ "Военно-исторический журнал" №12 2004 г.

Веб-сайт ОАО "Радиозавод"

Интересные ссылки

Сборная модель УБКП "Ранжир" (франц.)

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 19.03.2006