List Banner Exchange
  ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
9К37М2 "БУК-М2"

(SA-17 Grizzly)
 
     
  ГЛАВНАЯ  
     
  ЗРК "Бук"  
  ЗРК "Бук-М2"  
   
 
При поддержке
 
 
НЕВСКИЙ БАСТИОН
 
   
 
Российская Военная Техника
 
   
 
Счетчики
 
 
 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

ЗРК "Бук-М2" (экспорт. "Урал")

В декабре 1992 г. президентом РФ было подписано распоряжение о проведении дальнейшей модернизации комплекса "Бук" - создании ЗРК, неоднократно представлявшегося на различных международных выставках под наименованием "Урал".

На первом этапе модернизации был создан переходной ЗРК "Бук-М1-2", в котором была впервые опробована новая зенитная ракета 9М317. Данная ракета создается как унифицированная для комплексов ПВО сухопутных войск "Бук-М2" и ВМФ "Еж" (модернизация ЗРК "Ураган").

Новая ракета 9М317 внешне отличалась от 9М38 существенно меньшей длиной хорды крыла.

За счет применения новой ракеты 9М317 и модернизации других средств комплекса впервые обеспечена возможность поражения тактических БР типа "Ланс" и авиационных ракет на дальностях до 20 км, элементов высокоточного оружия, надводных кораблей на дальностях до 25 км и наземных целей (самолетов на аэродромах, пусковых установок, крупных командных пунктов) на дальностях до 15 км. Повышена эффективность поражения самолетов, вертолетов и крылатых ракет. Границы зон поражения увеличены до 45 км по дальности и до 25 км по высоте. В новой ракете предусматривается использование инерциально-корректируемой системы управления с полуактивной радиолокационной ГСН с наведения по методу пропорциональной навигации. Стартовая масса ракеты ставила 710-720 кг при массе боевой части 50-70 кг.

Помимо применения усовершенствованной ракеты предусматривается введение в состав комплекса нового средства - РЛС подсвета целей и наведения ракет с размещением антенны в рабочем положении на высоте до 22 м с использованием телескопического устройства. С внедрением РЛС подсвета целей и наведения существенно расширяются боевые возможности комплекса по поражению низколетящих целей, в частности, современных крылатых ракет.

Основное различие боевых средств комплексов "Бук-М1-2" от "Бук-М-2" в применении в последнем в РЛС наведения и подсвета цели фазированной антенной решетки.

РЛС подсвета целей и наведения ракет с размещением антенны с ФАР в рабочем положении на высоте до 22 м с использованием телескопического устройства на гусеничном шасси и автопоезде © Невский Бастион

В составе комплекса предусматривается наличие КП и огневых секций двух типов:

  • четырех секций, каждая из которых включает по одной усовершенствованной самоходной огневой установке 9А310М2, несущей по четыре ЗУР и способной обеспечить одновременный обстрел до четырех целей, и по одной пуско-заряжающей установке с восемью ЗУР;
  • двух секций, каждая из которых включает по одной РЛС подсвета и наведения, также способной обеспечить одновременный обстрел до четырех целей, и по две пуско-заряжающей установке с восемью ЗУР на каждой.

Комплекс разрабатывается в двух вариантах - подвижный на гусеничных машинах семейства ГМ-569 по типу примененных в предыдущих модификациях комплекса "Бук", а также перевозимый на автопоездах с полуприцепами и автомобилями КрАЗ. В последнем варианте при некотором снижении стоимости ухудшаются показатели проходимости и время развертывания ЗРК с марша возрастает с 5 до 10-15 мин.

В частности, МКБ "Старт" при проведении работ по модернизации комплекса "Бук-М" (ЗРК "Бук-М1-2" и "Бук-М2") разработаны пусковая установка 9П619 и пуско-заряжающая установка 9А316 на гусеничном шасси, а также пусковая установка 9А318 на колесном шасси.

Буксируемый вариант ЗРК "Бук-М2" © Невский Бастион
Самоходная огневая установка ЗРК "Бук-М2" © Невский Бастион

В настоящее время комплекс находится на стадии опытно-конструкторских работ и испытаний, на вооружение российской армии не принят, на экспорт не поставлялся.

 
 

 

 
© Вестник ПВО
  Вверх
Страница обновлена 20.07.2000