Vestnik PVO
 
Девятый Международный авиационо-космический салон «МАКС-2009»
Жуковский, 18-23 августа 2009 г.
 
   
  ГЛАВНАЯ  
  ВЫСТАВКИ  
  «МАКС-2009»  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

МАКС-2009

Фотографии "Вестника ПВО"
часть 1 :: часть 2 - ЗРК "Тор-М2Э" :: часть 3
ЗРПК - "Тунугска-М1" ::

ПВО на МАКСе

Радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 © Саид Аминов, 2009
ЗРС С-300ПМУ2 "Фаворит" © Саид Аминов, 2009
Всевысотный обнаружитель 96Л6Е © Саид Аминов, 2009
Пусковая установка 5П85СЕ2 © Саид Аминов, 2009
Шасси БАЗ-6402 © Саид Аминов, 2009

Боевая машина ЗРК "Тор-М2Э" © Саид Аминов, 2009
Еще фотографии

Малогабаритная РЛС 1Л122-1Е © Саид Аминов, 2009
Малогабаритная РЛС 1Л122-1Е © Саид Аминов, 2009
Нижегородская РЛС "Противник-ГЕ" © Саид Аминов, 2009
Украинская "Кольчуга" © Саид Аминов, 2009
СОУ ЗРК "Бук-М2Э" © Саид Аминов, 2009
ЗРПК "Тунгуска-М1" в новом варианте © Саид Аминов, 2009
Еще фотографии
ЗРК "Стрела-10" от Муромтепловоза © Саид Аминов, 2009
Передвижная радиорелейная станция Р-416Г-МС © Саид Аминов, 2009
 
 

Закончился девятый Международный авиакосмический салон МАКС-2009, прошедший в г. Жуковский Московской области.

Традиционно МАКС-2009 стал самой представительной площадкой для отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

На салоне выставляются не только изделия авиационно-космической отрасли, но и продукция смежных отраслей. Постоянными участниками выставки являются предприятия и конструкторские бюро, занимающиеся разработкой и производством техники и вооружений противовоздушной обороны.

Основную часть экспозиции, связанную с техникой ПВО, представил Концерн ПВО «Алмаз-Антей» - крупнейший оборонный холдинг, объединяющий более 60 организаций и заводов радиоэлектронной промышленности. На открытой выставочной площадке Концерн ПВО «Алмаз-Антей» выставлял 16 натурных образцов вооружений и военной техники, производимых предприятиями Концерна ПВО.

Также образцы техники и вооружений ПВО представляли ОАО «Муромтепловоз», ОАО «Оборонительные системы», ряд белорусских предприятий.

Наибольший интерес вызвали пусковая установка и радиолокатор подсвета и наведения из состава ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит», боевая машина ЗРК «Тор-М2Э», самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2Э», автоматизированная система управления  «Байкал-М1», комплекс средств автоматизации  «Универсал-1Э», РЛС «Противник-ГЕ», РЛС «Аистенок». Впервые на салоне «МАКС-2009» была выставлена выпускаемая ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ» малогабаритная РЛС 1Л122Е в двух комплектациях: на самоходном гусеничном шасси и стационарный. Также впервые был представлен модернизированный образец самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса «Тунгуска-М1» с новыми радаром обнаружения воздушных целей и оптиколокационной системой.

В павильоне Концерна ПВО были представлены макеты, фотопланшеты и рекламные буклеты практически всего спектра производимой продукции.

Представленная в этом году зенитная ракетная система С-300ПМУ2 «Фаворит» (SA-20 Gargoyle в кодировке НАТО) – самая современная модификация из семейства ЗРС С-300П. Причем, как утверждают некоторые специалисты, демонстрировавшийся экземпляр ранее никогда не выставлялся на международных выставках, и имеет некоторые особенности от ранее показанных систем ЗРС С-300ПМУ2. Обратите внимание на радиолокатор подсвета и обнаружения 30Н6Е2. ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» способна поражать аэродинамические цели на дальностях до 200 км, нестратегических баллистических ракет на дальностях до 40 км, находится на вооружении России, Китая, Алжира и ряда других стран. На выставке Концерн ПВО представлял на демонстрационной площадке радиолокатор подсвета и наведения 30Н6Е2 и пусковую установку 5П85СЕ2 с четырьмя ЗУР 48Н6Е2 в транспортно-пусковых контейнерах. Зенитные системы С-300П разработаны в НПО «Алмаз» им. А.А. Расплетина (ныне Государственное системное конструкторское бюро «Алмаз-Антей»), зенитные ракеты типа 48Н6Е и их модификации в МКБ «Факел» им. Грушина.

ЗАО «Брянский автомобильный завод» представил на открытой площадке седельный тягач БАЗ-6402. Седельный тягач БАЗ-6402 (колесная формула 6х6) входит в состав унифицированного семейства автомобилей специального назначения «Вощина-1» и поставляется в ВВС-ПВО под монтаж пусковой установки и транспортной машины зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» (SA-21 Growler»). К сожалению, натурных образцов ЗРС С-400» на этом МАКСе не было представлено.

Однако в этот раз, Концерн ПВО вновь после долгого перерыва представил серийный образец всевысотного обнаружителя 96Л6Е, который входит в состав боевых средств как ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит», так и С-400 «Триумф». ВВО 96Л6Е разработан и производится в НПО «Лианозовский электромеханический завод».

Второй МАКС подряд на открытой площадке салона была выставлена самоходная огневая установка ЗРК «Бук-М2Э» (SA-17 Grizzly), размещенная на гусеничном шасси. В настоящее время – это крайняя модификация ЗРК средней дальности «Бук», способная поражать различные виды воздушных целей на дальностях до 50 км. Информации о варианте «Бук-М3», о работе над которым упоминается в годовом отчете Концерна ПВО за 2008 год, крайне мало. Зенитные комплексы типа «Бук» и их модификации разработаны в НИИ приборостроения им. Тихомирова, зенитная ракета 9М317Э в Долгопрудненском научно-производственном предприятии, серийное производство организовано на Ульяновском механическом заводе. Комплекс «Бук-М2Э» поступает на вооружение в сухопутные войска Российской Федерации, а также производится на экспорт для одной ближневосточной страны. Ранние модификации типа «Бук-М1» и «Бук-М1-2» состоят на вооружении Финляндии, Кипра, Египта, Украины и Беларуси. Но наибольший интерес у специалистов вызвали модели колесного варианта зенитного ракетного комплекса «Бук-М2Э», впервые показанные для широкой публики. По информации представителей Ульяновского механического завода, на котором осуществляется серийного производство гусеничного варианта ЗРК «Бук-М2Э», колесный «Бук-М2Э» «в живую» может быть продемонстрирован уже на следующем МАКСе в 2011 году. Планируется, что автомобильное шасси для нового «Бука», как и ЗРК «Тор-М2Э» будет делать Минский завод колесных тягачей.

Но самым запоминающимся прошедшего МАКСа стала презентация ЗРК «Тор-М2Э» на ракетном полигоне. 20 августа 2009 года в 16:30 мск на полигоне Капустин Яр прошли демонстрационные стрельбы модернизированного ЗРК «Тор-М2» для потенциальных иностранных заказчиков. Пуски были проведены средствами ПВО Сухопутных войск по инициативе Концерна ПВО "Алмаз-Антей", производящего эти системы, и госкомпании "Рособоронэкспорт" по согласованию с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству. Одна боевая машина ЗРК «Тор-М2» поразила 4 последовательно выпушенные ракеты-мишени «Саман» на высоте 1 км по мере того, как цели входили в зону поражения комплекса. Тем самым, комплекс «Тор-М2» подтвердил свои уникальные тактико-технические характеристики по возможности одновременного поражения 4 разных целей. Аналогов нашему «Тору» в иностранной технике ПВО на текущий момент не имеется. Ожидается, что ЗРК «Тор-М2» уже в этом году начнет поступать на вооружение российской армии. Подобное «лайф-шоу» будет способствовать успешному продвижению современных российских комплексов ПВО на внешних рынках.

ОАО "Завод радиотехнического оборудования" представлял на выставке передвижную радиорелейную станцию Р-416Г-МС.

Новинкой прошедшего МАКСа стал опытный образец модифицированной боевой машины 2С6М1 ЗРПК «Тунгуска-М1». В новой «Тунгуске» была заменена РЛС обнаружения и появился тепловизор для обеспечения возможности вести боевые действия в условиях ночи. По информации журнала Jane's Missiles & Rockets, в настоящее время заканчиваются испытания модифицированной «Тунгуски».

ОАО «Муромтепловоз» привез в очередной раз вариацию на тему нового шасси для старого ЗРК «Стрела-10» - в этом году шасси колесного бронетранспортера.

Нижегородские радаростроители (ННИИРТ) показали новую малогабаритную РЛС 1Л122Е в двух вариантах - подвижную на шасси ЛТ-ЛБу и переносную на треноге.

Украинская компания «Топаз», несмотря на годовщину войны 888 – агрессия Грузии против Южной Осетии, как бы в насмешку, привезла натурный образец знаменитой пассивной РЛС «Кольчуга».

В целом, прошедший МАКС-2009 можно оценить как крайне успешный для российской оборонной промышленности, производящей технику ПВО.

Саид Аминов, главный редактор Интернет-сайта «Вестник ПВО» www.pvo.su

Источники

Автор фотографий Саид Аминов

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 03.11.2009