САМОХОДНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС 2К11 "КРУГ"
( SA-4 GANEF)
 
     
  ГЛАВНАЯ  
     
  ЗРК "Круг"  
  Противоракетный комплекс "Круг-М"  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Противоракетный комплекс "Круг-М"

Помимо данных мероприятий по совершенствованию ЗРК "Круг", успешно реализованных и внедренных в войска, были также проведены очень интересные работы по приданию комплексам "Круг" универсальности - в части возможности борьбы как с самолетами, так и с баллистическими ракетами тактического и оперативно-тактического назначения.

К тому времени уже была известна специфика требований к комплексам противоракетной обороны, определенная исходя из опыта начатых с середины пятидесятых годов работ по созданию первых стационарных систем ПРО, разрабатывавшихся в интересах Войск ПВО страны.

Тем не менее, Генеральный штаб ВС СССР потребовал оценить возможности использования для защиты от тактических оперативно-тактических баллистических ракет (БР) имеющегося и разрабатываемого зенитного ракетного вооружения и провести экспериментальные стрельбы комплексом С-75 по ракете Р-1 (8А11) . Соответствующие стрельбы, выполненные в 1961 году, показали полную неприспособленность средств комплекса С-75 к решению задач ПРО даже от устаревших БР. В НИИ-3 ГРАУ под руководством И.В. Шестова была проведена большая работа по определению ЭПР баллистических ракет с использованием ультразвуковой моделирующей установки института, а также на масштабном электромагнитном моделирующем комплексе в 21 НИИЦ РЭБ и на Донгузском полигоне – применительно к полномасштабным макетам ракет с использованием РЛС СОН-15. По результатам НИР "Защита" была определена возможность поражения войсковых БР с дальностью пусков от 50 до 150 км с использованием ЗРК "Круг". При этом для подрыва на безопасной высоте ядерной боевой части баллистической ракеты или для разрушения элементов автоматики подрыва этой БЧ необходимо было применение на ЗУР типа 3М8 боевой части с поражающими элементами увеличенного веса, а достижение приемлемой вероятности поражения требовало уменьшения величины промаха зенитной ракеты. В соответствии с решением ВПК от 2 июня №107 по заказу ГРАУ НИЭМИ был разработан проект по созданию на базе ЗРК "Круг" экспериментального образца зенитно-ракетного комплекса "Круг-М", предназначенного для борьбы как с самолетами, так и с БР “Онест Джон”, “Ланс”, “Капрал” и "Сержант".

Система радиокомандного наведения ЗРК "Круг" дополнялась средствами обеспечения самонаведения при подходе ракеты к цели на базе передатчика радиолокатора подсвета цели из состава самоходной установки разведки и наведения ЗРК "Куб" и доплеровской полуактивной радиолокационной головки самонаведения ракеты 3М9 этого комплекса. На ракете типа 3М8 устанавливалась новая боевая часть направленного действия.

Таким образом, на новом витке спирали развития восстанавливалась первоначальная комбинированная система наведения ракеты 3М8, но на этот раз с существенным отличием – подсвет цели обеспечивался не импульсной станцией наведения ракет ЗРК "Круг", а каналом подсвета самоходной установки разведки и наведения комплекса "Куб", работавшим в режиме непрерывного излучения.

В результате был достигнут определенный успех. На Эмбенском полигоне в направлении на позицию ЗРК проводились пуски ракет Р-11М (8К11) на дальности в диапазоне от 50 км до 100 км. Штатные радиолокационные средства ЗРК "Круг" успешно решали свои задачи – БР длиной около 11 м и диаметром 0,88 м обнаруживалась станцией обнаружения целей 1С12 и бралась на автосопровждение станцией наведения ракет 1С32. Обеспечивалось наведение ЗУР на цель, срабатывание радиовзрывателя с накрытием цели полем осколков. В ходе этих пусков И.В.Шестовым с участием Г.И.Михайлова впервые были получены натурные динамические радиолокационные характеристики оперативно-тактических БР в диапазоне волн 5 и 10см.

Открывалась возможность оснащения войск универсальным ЗРК, способным поражать БР с дальностью пусков до 150 км. Но к этому времени уже требовалось обеспечить перехват БР "Першинг" с дальностью пусков до 740 км. Отделяемая головная часть (ГЧ) ракеты "Першинг" имела существенно большую скорость (около 3 км/с против 2 км/с у Р-11М) и, что самое главное, ЭПР всего в сотые доли квадратного метра – на порядок меньше, чем у баллистических ракет с неотделяемой ГЧ и на два порядка меньше, чем у самолета – истребителя.

В конце шестидесятых годов была начата разработка нового универсального (противосамолетного и противоракетного) комплекса С-300В, предназначенного для перехвата всех типов оперативно-тактических ракет, включая БР "Першинг". Из-за ограниченных возможностей головного разработчика комплекса С-300В – Научно-исследовательского электромеханического института (НИЭМИ), работы по созданию универсального варианта комплекса "Круг-М" были прекращены. На вооружение в 1971 г. был принят противосамолетный ЗРК под этим наименованием.

 
 

 

 
© Вестник ПВО
  Вверх
Страница обновлена 22.05.2009