На главную страницу
List Banner Exchange
22.06.2000

 


 

 

В ОСЛО СОСТОЯЛИСЬ СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ПО ПРО

В Осло прошли секретные российско-американские переговоры по проблеме стратегических вооружений и противоракетной обороне. По итогам переговоров стороны не сделали никаких заявлений. За дипломатов неплохое заявление сделал главком РВСН генерал Владимир Яковлев.

Делегации России и США возглавляли замминистра иностранных дел Георгий Мамедов и первый замгоссекретаря Строуб Тэлботт. На повестке дня – вопрос номер один в российско-американских отношениях: о возможной ревизии советско-американского договора по ПРО (запрещающего создавать общенациональную систему противоракетной обороны), а также о перспективах дальнейшего сокращения стратегических ядерных арсеналов двух стран (то есть об СНВ-3).

Суть переговоров общеизвестна: Москва возражает против создания американцами национальной системы ПРО (первый этап — размещение примерно 10 ракет-перехватчиков на Аляске к 2005 году) и как будто бы по-прежнему не приемлет американский аргумент по поводу того, что противоракетный щит будет направлен против государств вроде Северной Кореи или Ирака. Американцы указывают, что Москве бояться такого щита в обозримом будущем не стоит, хотя бы потому, что реальная его эффективность на первой стадии будет находиться на уровне максимум 30 (минимум 12) баллистических ракет противника, которые ПРО США будет способна гарантировано перехватить. А Россия, даже по СНВ-3, сохранит либо 1,5 тысячи боеголовок (вариант, предлагаемый Россией, ибо именно столько она сможет потянуть экономически), либо 2-2,5 тысячи (вариант США). То есть все равно «хватит» для массированного возмездия.

Но в Москве прекрасно понимают, что стартовые способности американской ПРО на уровне 30 ракет — это лишь начало, после которого остановить процесс будет уже невозможно, потому что рано или поздно Америка станет неуязвимой для наших ракет. В качестве козырей для торга с американцами мы по-прежнему используем следующие: в случае одностороннего выхода США из договора по ПРО мы:

а) наращиваем число своих баллистических ракет, снабжая их также разделяющимися боеголовками (что сейчас запрещено);

б) в массовом порядке будем использовать ложные «болванки», дабы запутать американскую ПРО;

в) выведем из резерва ныне складированные, но не уничтоженные ядерные средства средней и меньшей дальности, дабы угрожать Западной Европе и американской военной группировке там.

Именно последнюю угрозу и озвучил сегодня главком РВСН генерал Яковлев. Но его заявление является не просто «аргументом российской стороны», а намеком США: дескать, российская дипломатия и российская армия — суть вещи разные. И в ситуации затягивания переговоров военные могут сломать наметившиеся договоренности. Как бы абсурдно ни выглядели их угрозы. Это косвенно подтвердили «Газете.Ru» и в российском МИДе: дескать, заявления Яковлева — не наше дипломатическое дело, и никакой ответственности МИД за слова главкома не несет. В то же время известнейший эксперт по проблеме стратегических ракетных вооружений, директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский уверенно назвал выступление Яковлева фактом политики и прежде всего — дипломатии. На что, по мнению Пионтковского, главком РВСН не имел никакого права, поскольку удручающе непрофессионален. Как политик.

На самом деле эта угроза — либо меры наивного психологического давления (например, на ту же Европу, которая пока сегодня по крайней мере не единодушна по части одобрения американской программы ПРО), либо откровенный блеф: экономически Россия не может позволить себе быть втянутой даже в «ассимметричную» гонку вооружений с США. В действительности, в российском руководстве есть тайное, неафишируемое намерение хоть о чем-то договориться с американцами.

Наиболее реальный вариант достижения компромисса таков: мы договариваемся о вроде бы незыблемости договора по ПРО 1972 года, но на самом деле соглашаемся на «совместное развитие» системы нестратегической ПРО (тактической), после чего втягиваемся в конкретные переговоры на тему о предельной скорости ракет-перехватчиков, траектории, на которой будут сбивать ракеты предполагаемого противника и прочих технических подробностях.
При этом на практике договор по ПРО 1972 года будет в процессе таких переговоров потоплен. И именно об этом на самом деле секретно договорились Георгий Мамедов и Строуб Тэлботт.

Трофим Лобачев, Газета.Ру, 22.06.2000

 
Вверх
Назад