List Banner Exchange

03 ОКТЯБРЯ 2000 ГОДА

     
  ГЛАВНАЯ  
  НОВОСТИ  
   
 
Счетчики
 
   
 
 
   
 
 
   
 

 

 

     
 

«ОКНО» С ВИДОМ НА КОСМОС

Когда летом 1996 года Константина Худякова назначили командиром части, дислоцированной в Таджикистане, там уже несколько лет шла гражданская война. Большинство жен и детей военнослужащих в целях безопасности были эвакуированы в Россию. А сами офицеры и прапорщики практически через день заступали в наряды и караулы по охране и обороне военного объекта и территории городка от нападения боевиков.

Люди потеряли надежду, что объект, строительство которого началось еще в 1980 году, когда-нибудь будет введен в строй. Объект - это оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно» РВСН.

- Денежное довольствие выплачивалось с опозданием на 5-6 месяцев, - рассказывает Худяков. - Я прибыл сюда в августе 1996 года, а первый раз в ведомости на получение денег расписался лишь в январе 1997-го. Хотя сразу по прибытии ко мне в кабинет зашел начфин и принес деньги за август. Спрашиваю его:

- Кто еще получил?

- Я и вы, товарищ полковник, на остальных не хватает.

Пришлось сразу все расставить по местам:

- Запомните, товарищ капитан, мы с вами будем получать довольствие последними, когда выдадите его всем остальным.

В первую очередь пришлось менять настроение людей и социально-бытовые условия жизни в городке. Расположен он в одном из живописных уголков Таджикистана, в долине, на берегу горной реки Вахш. Но электричество подключали только на 2 часа в полдень, на 4 часа вечером. Холодную воду тоже подавали с перерывами, о горячей даже не вспоминали. Подъезды в домах не освещались. Из-за того, что не был налажен пропускной режим, в городок проникали посторонние, а квартирные кражи стали обычным явлением.

Сначала обнесли территорию городка колючей проволокой и МЗП (малозаметное препятствие) - раньше этого вообще не было. Поставили бетонный забор, наладили хорошие отношения с местным руководством, органами правопорядка. Кражи прекратились. Да и электроэнергия стала поступать почти бесперебойно.

Дальше - больше. В части - трехсменное дежурство на объекте, который расположен в горах, в 40 минутах езды от городка. Офицеры и прапорщики сменялись с наряда, день отдыхали, на следующий занимались благоустройством территории. Так, порою недосыпая, не имея полноценного отдыха, практически своими руками построили котельную. Зато теперь в квартирах летом и зимой горячая вода, чего зачастую нет даже в городе.

Спустя время появились спортивные площадки, детский городок, своя парикмахерская, летнее кафе... На собранные деньги приобрели спутниковую антенну для приема телепрограмм.

Вскоре семьи военнослужащих начали возвращаться в преобразившийся городок. Сейчас, например, молодые офицеры сразу приезжают с женами: для таких находится и квартира, и работа. А главное, люди увидели результаты своего труда, поверили, что они могут решать самые трудные задачи. И это, в свою очередь, сплотило коллектив.

- Но главным все же было введение в строй объекта, - продолжает командир. - Сначала мы вывезли оттуда почти 40 грузовиков строительного мусора. Отремонтировали здания, усилили защиту, вместе с представителями промышленности сделали все возможное и даже невозможное, чтобы вдохнуть жизнь в комплекс.

Справка. Оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно» расположен вблизи г. Нурека, на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря. В его задачу входят поиск и обнаружение космических объектов, определение их орбит, установка национальной принадлежности. На таджикском высокогорье - большое количество ясных ночей, высокая стабильность и прозрачность атмосферы. На территории России районов с такими уникальными условиями нет.

И все же финансирование объекта осуществлялось с большой задержкой. Многое изменил приезд сюда в апреле 1999 года министра обороны РФ Маршала Российской Федерации Игоря Сергеева. Ему доложили о перспективах и состоянии объекта, проблемах. В течение мая-июня были выделены необходимые средства, ГСМ. А в декабре 1999 г. - спустя почти 20 лет после начала строительства, часть заступила на опытно-боевое дежурство.

Но нехватка людей все же давала о себе знать. Как-то сделали расчеты и выяснили: если полностью выполнять все инструкции, руководящие документы, указания вышестоящих штабов только по боевой подготовке и организации учебно-боевого дежурства, каждый офицер и прапорщик части должен отдавать службе 22 часа в сутки. А ведь надо решать еще и другие повседневные вопросы. Такая нагрузка не проходит бесследно. Недавно проводили медосмотр, и выяснилось, что по сравнению с прошлым годом вдвое возросло число военнослужащих, нуждающихся в постоянном медицинском контроле из-за стрессов, накопившейся усталости. Поэтому приходилось искать выход из ситуации, заниматься комплексированием занятий, повышением методического мастерства офицеров.

И все же, несмотря на дефицит кадров, полковник Худяков не удерживает людей, если они достойны выдвижения. Вот сейчас начальник штаба одного из подразделений уходит на повышение - заместителем командира части. Пока на его место нет равноценной замены, но зачем офицеру ломать служебную карьеру.

Или другой случай. Молодой, энергичный капитан, занимавший должность майора, мог в перспективе перейти на подполковничью. Но собрался увольняться: у отца в России - своя автоколонна, можно зарабатывать гораздо больше. Да и сам офицер - парень бойкий, грамотный, «на гражданке» везде возьмут. Три месяца его уговаривал Худяков. И сумел-таки сохранить для армии. Так индивидуально с каждым и приходится работать.

Этой весной в часть пришли молодые лейтенанты - выпускники военных институтов. Толковые, эрудированные офицеры. Они уже сдали зачеты на допуск к несению дежурства. Вскоре в части планируют перейти на «четырехсменку» в организации и несении боевой службы. А значит, на этом далеком форпосте России служба станет немного полегче.

© Евгений ШАЛЬНЕВ, «Красная звезда» 03.10.2000

 
 

 

 
© Вестник ПВО
  Вверх
Страница обновлена 03.10.2000