List Banner Exchange

06 ОКТЯБРЯ 2000 ГОДА

     
  ГЛАВНАЯ  
  НОВОСТИ  
   
 
Счетчики
 
   
 
 
   
 
 
   
 

 

 

     
 

ЗЕНИТЧИКИ ОСТАЮТСЯ НА ДЕЖУРСТВЕ
Однако готовность дивизионов, по словам главкома ВВС Анатолия Корнукова, будет снижена

-Анатолий Михайлович, недавно прозвучало ваше заявление о том, что зенитные ракетные войска будут сняты с боевого дежурства, а частичное выполнение их задач возьмет на себя истребительная авиация. Многие стали утверждать, что это шаг к сокращению и уничтожению ЗРВ. Каково действительное положение?

- ЗРВ были, есть и остаются основной огневой силой ВВС. Их потенциальные возможности таковы, что именно эти войска решают три четверти задач по уничтожению средств воздушного нападения противника. Один ЗРК в состоянии сделать то, что иногда не под силу двум авиационным полкам. Речь же шла о том, что, возможно, в силу обстоятельств, связанных с трудностями финансирования, часть зенитных ракетных полков перейдет на другие степени готовности.

Дежурство зенитного ракетного дивизиона - это очень затратное дело, потому что, как только объявляется "готовность # 1", дивизион отключается от промышленного питания и переходит на автономный источник, а это значит - дополнительный расход топлива, которого у нас и так не хватает. В приграничных районах, особенно на северо-западе, мы уже двойной, тройной лимит выработали. Поэтому такое решение и было принято, причем пока как предварительное. Именно как один из вариантов рассматривается предложение перевести полки на отдельных направлениях, вблизи глубинных, удаленных от границы объектов, куда внезапно не смогут достать средства воздушного нападения, на другие степени готовности. Это может быть, например, четвертая степень готовности.

- А что это за готовность?

- Это временной срок перевода дивизиона к началу открытия огня. Допустим "готовность # 1" - готов немедленно к работе. "# 2" - это когда все подготовлено, проверено, но боевые расчеты находятся где-то поблизости. Третья готовность - это когда люди выполняют различные служебные обязанности, но дивизион в любой момент может быть переведен в высшую готовность. "Готовность # 4" - это полная готовность техники, а люди могут находиться на служебных местах или даже дома. Срок перевода их в боевое положение несколько увеличивается, но иногда удаленность охраняемых объектов и прикрываемых регионов это позволяет.

- Просчитано ли такое решение экономически и с точки зрения успешного выполнения боевых задач?

- Мы все просчитали, такой вариант возможен, но дежурить мы все-таки будем, потому что если отменить дежурство в ЗРВ, то комплексы умрут раньше времени. Дело в том, что каждое дежурство обязывает расчеты проводить контроль функционирования с подключением аппаратуры. Если техника не работает, то она выходит из строя. Поэтому уходить "намертво" от дежурства мы не будем. Просто кое-где степень готовности изменится. Это, кстати, связано не только с экономическими причинами, но и с реальной геополитической обстановкой.

Сегодня нет необходимости находиться в таком боевом напряжении, как было раньше. Кое-где, действительно, упор будет сделан на истребительную авиацию во время несения боевого дежурства, в некоторых случаях это и экономичнее, и более оправданно с точки зрения военной необходимости. Ну а на Кольском полуострове, под Москвой или в Приморье - там никак нельзя снимать дежурство. Здесь мы всегда должны быть готовы к неожиданностям и открытию огня.

- А как у нас с воздуха прикрыто южное направление?

- Сегодня многие вопросы противовоздушной обороны, и об этом стоит сказать особо, решаются в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ. Мы несем совместное боевое дежурство с силами и средствами ПВО Армении, Казахстана. Ежегодно отрабатывается взаимодействие с ЗРВ Киргизии, ПВО Узбекистана. В этом году, например, впервые на совместных учениях на полигоне Ашулук стрелял дивизион ПВО Таджикистана. Конечно, приятно видеть результаты помощи и нашей, и белорусских коллег, которые их готовили. Они за последние 10 лет дивизиона включенного не видели, а на учениях очень успешно справились с поставленной задачей.

Есть предварительное решение о создании нового формирования, в том числе и авиационного соединения, которое будет нацелено на Центрально-Азиатский район. Очевидно, это решение будет подтверждено в ближайшее время у президента. Мы думаем и об оказании помощи в этом регионе, но пока республики к нам не обращались, а мы готовы.

- Визит нашего президента в Японию повысил интерес ко всем аспектам взаимоотношений с этой страной. Какого рода контакты вы налаживаете и поддерживаете с японскими коллегами?

- Установление порядочных, дружеских отношений всегда было необходимо. Если бы такие отношения были в 1983 году, то не было бы той трагедии с "Боингом". Что касается контактов в военной области, то они, видимо, должны быть нацелены прежде всего на предотвращение опасного развития событий в форс-мажорных обстоятельствах, которых на Дальнем Востоке всегда было предостаточно. За мои 20 лет службы там я много ситуаций наблюдал, по сути дела, предвоенных. Поэтому очень важны все контакты, направленные на сближение.

Представители Южной Кореи стремятся заключить с нами соглашение о действиях по предотвращению развития опасных ситуаций.

- Можно ли сказать, какими силами сейчас обеспечивается безопасность Дальневосточного региона?

- На сегодня здесь достаточно наших сил в составе 11-й армии - и для обороны, и для наказания, при необходимости. Дальней авиации там расположена целая дивизия, достаточно мощные силы и средства у ПВО Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота, "крепкий орешек" - группировка сил на Камчатке. Это те наши силы, которые мы передали морякам. Мы постоянно сотрудничаем с ними по многим вопросам ПВО, иногда даже по кадровым. Конечно, меньше стало этих сил и средств, чем в те времена, когда только в одном 23-м приморском корпусе было 8 зенитных ракетных полков и бригад, 6 авиационных полков. Это очень много. И многократное перекрытие огневое было. Сейчас в этом просто нет необходимости. Притом тогда это были комплексы С-125, С-75, С-200. Теперь авиация и комплексы С-300 гораздо меньшим числом прикрывают основные объекты Дальнего Востока.

Думаю, не о численности сегодня нужно говорить. Для того чтобы повысить гарантированную безопасность, необходимо повышать качество вооружения. Конечно, нам необходимы и новые многофункциональные самолеты, зенитные ракетные системы с широкими возможностями, типа "Триумфа", и мы идем по этому пути уверенно.

- Когда примерно, с учетом финансовых возможностей, ожидается поставка на вооружение комплекса С-400?

- Я, конечно, хотел бы, чтобы этот комплекс побыстрее пришел в войска. Прежде всего для того, чтобы мы могли хотя бы с четырех сторон Москву защитить. Затем во Ржев поставить, под Санкт-Петербург, Калининград, на Кольский полуостров, в район Владивостока и на Камчатку. Это примерно порядка 8-10 полков. Вот и считайте, сколько лет будем его получать? Но государственные испытания завершаются. Все идет по плану, комплекс практически готов. Он даст новый толчок развитию ЗРВ.

© Ольга Божьева, «Независимое военное обозрение» 06.10.2000

 
 

 

 
© Вестник ПВО
  Вверх
Страница обновлена 06.10.2000