List Banner Exchange

16 ЯНВАРЯ 2001 ГОДА

     
  ГЛАВНАЯ  
  НОВОСТИ  
   
 
Счетчики
 
   
 
 
   
 
 
   
 

 

 

     
 

ХАНОЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Проходят годы, но две войны, оставшиеся за плечами - Великая Отечественная и во Вьетнаме, напряженная командировка в Ливию нет-нет да и дают о себе знать внезапно нахлынувшими воспоминаниями. Вспоминаю часто и события на вьетнамской земле...

В сентябре 1967 года пассажирские поезда Москва-Пекин и Пекин-северовьетнамская граница после двухнедельной задержки в китайской столице доставили меня в числе 14 офицеров-ракетчиков в Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ). Мне - майору, бывшему заместителю командира технического дивизиона по инженерно-ракетной службе полка Московского округа ПВО, предстояло занять должность старшего группы специалистов технического дивизиона зенитно-ракетных полков Вьетнамской Народной армии (ВНА). В мои обязанности входили контроль и оказание помощи личному составу частей в эксплуатации ракет, заправочного и технологического оборудования, их сборке, проверке подъемных механизмов, компонентов топлива и транспортно-заряжающих машин. Мы состояли в штате старшего Группы советских специалистов при командующем ЗРВ ДРВ. В то время СССР поставлял во Вьетнам зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-75 "Двина". Несмотря на то что они были более раннего выпуска, чем ЗРК "Десна" и "Волхов", эти комплексы показали себя отличным оружием в борьбе с американской авиацией. В налетах на северовьетнамские объекты, как правило, участвовали одновременно более сотни бомбардировщиков и истребителей. Их целью было разрушить до основания экономику этой страны и тем самым принудить ее к капитуляции. Так, например, в октябре 1967 г. авиация США совершила 4 тыс. 830 самолето-вылетов и нанесла удары по 158 объектам, а в ноябре - 3 тыс. 100 самолето-вылетов, бомбардировкам подверглись 90 объектов. Ежесуточно проводились и разведывательные полеты. В дневное время самолетами SR-71, а ночью - самолетами морской авиации А-6. Особенно ожесточенно бомбили: город Ханой и его пригородные районы, порт Хайфон с причалами, стратегические железнодорожные и шоссейные дороги Ханой - Хайфон и Ханой - южная граница Китая, по которым доставлялись военные и экономические грузы для ДРВ.

Осенью 1967 г. участились налеты и бомбежки столичного пригородного района Кимлиен и расположенных на его территории технологического института, построенного с помощью Советского Союза, штаба войск ПВО страны и гостиницы, в которой проживала часть наших специалистов. Из-за большой угрозы для жизни решением вьетнамского правительства мы были эвакуированы в поселок, расположенный в джунглях, в 20-25 км от Ханоя (зона Б). Поставленные задачи по уничтожению объектов американские пилоты в основном выполняли, но при этом несли большие потери. С целью их уменьшения и снижения эффективности применения ЗРК ПВО ДРВ американцы применяли различные способы борьбы: активные и пассивные помехи, удары самонаводящимися ракетами типа "воздух - земля" ("Шрайк") по станциям наведения ракет (СНР), бомбардировки позиций технических дивизионов...

Однако во взаимодействии с советскими специалистами вьетнамские ракетчики научились эффективно применять свое грозное оружие и продолжали наносить ощутимые потери американской авиации. К примеру, только в октябре в проведенных 212 боях они уничтожили 88 и повредили 39 самолетов противника, причем расход составил 3,86 ракеты на одну цель. Вьетнамское командование ежедневно обнародовало количество сбитых боевых машин противника. Для этой цели в городах на специальных щитах после каждого боя записывались все данные.

Но американцы продолжали совершенствовать способы борьбы с нашими ЗРК. Одним из них явилась разработка и применение активных помех по каналу радиовизирования ракет. Дело в том, что в "сердце" ракеты-блоке ФР-15 находятся два канала: радиоуправления и радиовизирования. Последний позволяет непрерывно "сообщать" сигналом ответа на сигнал запроса СНР координаты ракеты, с помощью которых станция вырабатывает и выдает команды управления ракетой.

Еще в сентябре-октябре в боевой обстановке на экранах наших СНР были отмечены единичные случаи появления слабых активных помех по каналу радиовизирования со стороны противника. Но тогда этому явлению не придали должного внимания. Советские специалисты - представители главных конструкторов - считали, что теоретически применение подобных помех возможно, но практическая вероятность их постановки была очень мала. И действительно, до декабря такие помехи больше не появлялись. Как сейчас помню, все кардинально изменилось 15 декабря 1967 года. В этот день большая группа американских самолетов, выстроившаяся словно в парадные боевые порядки, совершила очередной налет на Ханой и прилегающие районы. Как только они вошли в зону поражения наших дивизионов, как обычно, был открыт ракетный огонь на поражение. Было выпущено в общей сложности около 90 ракет. Однако станции наведения их "захват" не осуществили, так как американцы впервые массированно применили свою новинку - помехи по каналу радиовизирования. Каналы были полностью заблокированы, и в итоге СНРы "ослепли": они "не видели" своих ракет, а вторые каналы - радиоуправления осуществлять управление полетами ракет не могли. Отбомбившись, противник без потерь возвратился на свои базы.

Этот случай резко негативно отразился на моральном состоянии местного населения и вьетнамских ракетчиков. В такой обстановке правительство ДРВ обратилось за помощью в посольство СССР. Посол в Ханое И. Щербаков незамедлительно провел совещание с нашими военными советниками по поводу случившегося. На нем присутствовал ограниченный круг лиц, в том числе: старший группы генерал-лейтенант В. Абрамов, старший группы по ЗРВ генерал-майор Н. Кульбаков, представитель главного конструктора по СНР А. Елисеев и другие. И. Щербаков сообщил, что после его доклада в Политбюро ЦК партии, руководство страны дало указания нашей промышленности о принятии срочных мер по восстановлению боеспособности ракетных комплексов. Далее посол сказал, что одновременно Москва попросила его обратиться к специалистам, командированным в ДРВ, о проведении в меру своих возможностей дополнительных работ, направленных на срыв мер противодействия американских ВВС советским ЗРК.

В процессе длительной и жаркой дискуссии мы пришли к выводу, что в сложившихся условиях есть единственный выход - самостоятельно проводить эксперименты по перестройке рабочих частот ответчиков ракет и СНР, по повышению мощности ответного сигнала ракеты. Для этого по моему предложению должны были вскрываться отдельные ракетные блоки ФР-15.Несмотря на высказанные по этому поводу возражения представителей главного конструктора, всю ответственность за проведение предстоящего эксперимента взял на себя посол И. Щербаков.

После совещания наша группа, в которую входили полковник И. Шерстобитов, капитан В. Гончаренко, старшие лейтенанты Б. Асламов, В. Берлог, А. Копейкин, Н. Чирков и др., приступила к работе. Мы трудились непрерывно, без сна и отдыха, в джунглях трое суток. К счастью, параметры в блоках ФР-15 имели некоторый запас индуктивности и емкости и позволяли произвести перестройку частоты, увеличить мощность ответчика. Но при перестройке диапазон частот для блоков оказался разным. По окончании работ на очередном совещании приняли решение: часть ракетных комплексов в полках перестроить на частоту 3 МГц, часть - на 1,5 Мгц, а остальные оставить без изменений. Это предполагало, что наличие трех различных характеристик частот введет американцев на определенное время в заблуждение; и в кратчайший срок в районе Ханоя сформировать и поставить в засаду по одному перестроенному ЗРК с одним боекомплектом ракет.

До наступления Нового года эта задача была выполнена. Однако из-за ненастной погоды ВВС США пока полеты не производили. В начале января 1968 г. метеоусловия улучшились, и американцы решили осуществить новый налет на северо-вьетнамскую столицу с применением все тех же помех по каналу радиовизирования. Но на этот раз их ждало горькое разочарование. К их появлению мы были готовы. Все наши СНР работали в трех режимах. Пуск ракет для ЗРК, работавших в неперестроенном режиме, не предусматривался. Первым же залпом комплекс, перестроенный на 3 МГц, из засады сбил ведущий самолет противника. Американские пилоты такого поворота событий явно не ожидали. В панике их строй рассыпался, и армада повернула на обратный курс. Наш
эксперимент удался.

Работы по перестройке ЗРК всех полков ВНА продолжились ускоренным темпом. Это был поистине титанический труд: проведены автономные и комплексные проверки сотен ракет, их сортировка по полученным частотным характеристикам, дополнительная маркировка и перерассредоточение, произведены записи в формулярах об измененных параметрах. Теперь, как и раньше, в ходе налетов агрессоры стали нести большие потери. За полтора месяца 1968 г., начиная с 1 января, в ходе проведенных первых 12 стрельб был осуществлен пуск 20 ракет, при этом были сбиты 5 американских самолетов Ф-105. Уже в последующих 20 стрельбах было израсходовано 27 ракет. В результате были уничтожены 9 самолетов противника.

О проделанной работе было подробно изложено в акте, направленном из ДРВ в Москву, в адрес главнокомандующего войсками ПВО страны.

К слову, отечественная промышленность только в апреле 1968 г. прислала во Вьетнам новые детали в виде заглушек для доработки блоков ФР-15. Их эффективность в том году проверить так и не удалось.

© "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" от 16 января 2001 г.

 
 

 

 
© Вестник ПВО
  Вверх
Страница обновлена 31.01.2001