Назад

21.01.2000

Вестник ПВО: Новости

Смотрите также:

Новость от 10.01.2000

Сервер
ФПГ "Оборони-тельные системы"

КОНТРУДАР "ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ"

Производитель зенитных комплексов компания "Оборонительные системы" (ОС), которую в последнее время пытаются вытеснить с ее основного рынка, нанесла ответный удар. Она собирает вокруг себя предприятия-смежники по выпуску своего главного экспортного продукта - С-ЗООПМУ. А также ищет более эффективные подходы к государству и диверсифицирует производство.

АО "Оборонительные системы" является головной кампанией одноименной финансово-промышленной группы. ФПГ "Оборонительные системы" - одно из наиболее известных объединений российского ВПК. Именно ОС поставили ракетные зенитные комплексы С-ЗООПМУ по знаменитому кипрскому контракту, заключенному ГК "Росвооружение" в 1997 г. Кроме того, "Оборонительные системы" поставляли С-ЗООПМУ для Китая и участвуют в проектах по модернизации зенитных ракетных комплексов советского производства С-125 "Печора", которые стоят на вооружении 35 стран мира. Общий объем экспорта ОС составил за время существования компании более $1 млрд.

На днях стало известно об итогах размещения третьей эмиссии акций АО "Оборонительные системы". Как сообщил руководитель пресс-службы ОС Игорь Мещан, уставный капитал акционерного общества вырос более чем в 15 раз. Значительное представительство в компании сохранила группа "Интеррос", сообщил источник, близкий к руководству этой группы.

В то же время в десятки раз сократилось участие в "Оборонительных системах" разработчика наиболее известного экспортного продукта ОС - зенитного ракетного комплекса С-ЗООПМУ - Центрального конструкторского бюро "Алмаз". Его не оказалось в числе тех, кому достались акции третьей эмиссии. В последнее время "Алмаз" и ОС конфликтовали между собой. ЦКБ, по сути, удалось заручиться поддержкой правительства относительно того, что ему будет передана тематика по С-ЗООПМУ и его дальнейшей модернизации С-400.

Свое представительство в ОС сохранил производитель ракет для зенитных комплексов ГУП "Факел". Кроме того, в состав акционеров ОС были включены еще несколько серийных заводов по производственной кооперации С-ЗООПМУ, в том числе Московский машиностроительный завод "Авангард", Московский радиотехнический завод, Новосибирский завод им. Коминтерна. Выполнять контракт на С-300, если его удастся получить, все равно будут наши предприятия", - считают в ОС.

Среди акционеров "Оборонительных систем" оказался также один из ведущих отечественных производителей авионики - АО "Объединенный авиаприборостроительный концерн". Это значит, что ОС может выйти на новые для себя рынки, в частности - авиационного приборостроения.

Однако самый главный шаг в деле собственного выживания и развития бизнеса ОС только планируют. По данным источника в компании, в ходе четвертой эмиссии акций "Оборонительных систем" ее контрольный пакет может перейти в руки государства.

Михаил Козырев
”Ведомости” 14.01.2000