Vestnik PVO
 
УП  ТетраэдрУП "Тетраэдр"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  БЕЛОРУССИЯ  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Унитарное Предприятие (УП) "Тетраэдр" – научно-производственное предприятие, специализирующееся на разработке и изготовлении программно-аппаратных средств, применяемых в системах управления радиолокационными и радиоэлектронными системами, в том числе и в системах вооружения.

На УП "Тетраэдр" работают 5 докторов технических наук и 12 кандидатов технических наук имеющие большой опыт проведения НИОКР по тематике Войск ПВО, а также испытаний и преподавания вооружения Войск ПВО.

На сегодняшний день основными разработками являются следующие.

  1. Новый КДУ-метод наведения ЗУР, обеспечивающий существенное повышения эффективности стрельбы ЗРК по скоростным, маневрирующим и баллистическим целям. Внедрение данного метода позволит на 50-70% расширить размеры зон поражения ЗРК (без доработки ЗУР), а также на 20-50% увеличить максимальную скорость обстреливаемых ЗРК целей. Эффективность метода КДУ проверена методом математического моделирования на примере ЗРК С-75, С-125 и "Тор". Полунатурные испытания были проведены на ЗРК С-125. Результаты полунатурных испытаний подтвердили высокую эффективность разработанного нового метода наведения КДУ.
  2. Новые алгоритмы управления ЗУР при трехточечных методах наведения.
    При отсутствии (в интенсивных помехах) информации о дальности до цели применение нового КДУ-метода становится невозможным. Для повышения эффективности стрельбы ЗРК при использовании трехточечных методов наведения в этих условиях разработаны новые алгоритмы управления ЗУР. Данные алгоритмы позволяют в 3-5 раз уменьшить динамические ошибки наведения ЗУР на скоростные и маневрирующие цели, а также на 30 % расширить размеры зон поражения ЗРК с телеуправлением типа С-75, С-125, "Тор", "Панцирь" и др. Эффективность новых алгоритмов проверена методом математического моделирования на примере ЗРК С-75, С-125 и "Тор". Полунатурные испытания проведены на ЗРК С-125 и подтвердили эффективность модифицированного метода ТТ.
  3. Новые адаптивные алгоритмы фильтрации координат низколетящих целей (НЛЦ).
    Данная разработка позволяет вдвое уменьшить ошибки сопровождения НЛЦ и в 2-3 раза повысить эффективность стрельбы ЗРК по НЛЦ. Эффективность алгоритмов проверена методом математического моделирования на примере ЗРК С-125.
  4. Повышение эффективности радиовзрывателей (РВ) ЗУР средней дальности при стрельбе по скоростным, маневрирующим и баллистическим целям.
    Внедрение новых алгоритмов работы РВ позволит в 2-2,5 раза повысить вероятность правильного срабатывания РВ при стрельбе по скоростным, маневрирующим и баллистическим целям. Эффективность новых алгоритмов работы РВ проверена методом математического моделирования на примере ЗУР В-500К (В-500Р) ЗРК С-300ПМУ.
  5. Универсальная аппаратура внутристанционных измерений для РЛС и ЗРК.
    Аппаратура ВСИ предназначена для регистрации параметров и команд (до 500) в процессе испытаний или боевой работы ЗРК с последующей оценкой правильности функционирования аппаратуры и работы лиц боевого расчета ЗРК, а также поиска неисправностей в аппаратуре ЗРК.
    Разработаны технические предложения, изготовлен макетный образец, проверена его работоспособность на базе ЗРК С-125.
  6. Автоматизированное рабочее место для зрдн С-75 и С-125.
    Разработка предназначена для автоматизации процесса планирования и ведения боевых действий указанными типами ЗРК.
    Разработаны технические предложения, часть алгоритмов и программ АРМ.
  7. Высшая радиотехника (геометрическая теория радиотехники).
    Позволяет решать задачи определения потенциальных возможностей приемо-передающих систем и построения (синтеза) приемо-передающих систем с оптимальными энергетическими характеристиками в заданной полосе частот.
    В настоящее время разработаны аналитические методы и алгоритмы решения указанных задач.Подготовлена к изданию монография.
  8. Полигонный испытательно-моделирующий комплекс (ПИМК) для полунатурных испытаний РЛС и ЗРК, обеспечивающий существенное сокращение временных и финансовых затрат на проведение испытаний новых или модернизированных РЛС и ЗРК.

    На сегодняшний день, с целью создания ПИМК, решены следующие задачи:

    • разработан подробное тактико-техническое задание на ПИМК;
    • разработан облик (состав) ПИМК и принципы построения всех его обеспечений (составляющих подсистем);
    • разработана методология автоматизированного построения аналитических математических моделей вооружения Войск ПВО в наиболее общем на сегодняшний день классе – динамических систем случайной структуры. Аналитические математические модели позволяют наиболее эффективно решать задачи параметрического синтеза и оптимального управления ВВТ;
    • разработана методология аналитического моделирования боевой работы ВВТ Войск ПВО, позволяющая за одну машинную реализацию рассчитать многие показатели эффективности ВВТ с такой же точностью, как и классический метод имитационного моделирования (метод Монте Карло) за 500-1000 модельных экспериментов. Благодаря этому, затраты на аналитическое моделирование сокращается в 5-10 раз по сравнению с имитационным;
    • разработаны алгоритмы высокоточной фильтрации случайных процессов, протекающих в ВВТ, которые обеспечивают при негауссовской ПРВ фильтруемого процесса в 3-5 раз более высокую точность фильтрации по сравнению с классическими фильтрами Калмана;
    • разработан ряд новых высокоэффективных алгоритмов оптимального управления летательными аппаратами, и на этой основе разработаны 2 новых метода наведения ЗУР, позволяющие существенно повысить эффективность стрельбы ЗРК по скоростным, маневрирующим и баллистическим целям;
    • разработан (совместно с НПО "Алмаз" получено авторское свидетельство СССР) и испытан на полигоне ПВО наземный СВЧ-имитатор сигналов, близких по своим характеристикам к сигналам, отраженным от реально летящей цели заданного типа. Тем самым теоретически и экспериментально было доказано, что возможно проводить настройку, приемо-сдаточные испытания и полунатурную оценку значительного числа показателей назначения (эффективности) РЭС Войск ПВО без проведения их облетов (или при существенно меньшем числе) реальными целями (самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, БПЛА и др.);
    • разработан макет универсальной аппаратуры ВСИ для испытываемых РЛС и ЗРК, а также ПИМК;
    • разработана часть методик полунатурной оценки показателей назначения (эффективности) РЛС и ЗРК с использованием ПИМК.

     

Подробнее об УП "Тетраэдр" читайте на корпоративном сайте компании.

Веб-страница предприятия - http://www.tetraedr.com/

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 15.07.2009