Vestnik PVO
 
ЗЕНИТНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС "ГОЛКИПЕР"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
  Иллюстрации  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

В ВМС многих стран широкое развитие получили противокорабельные ракеты (ПКР), что привело к необходимости создавать эффективные средства борьбы с ними. При этом, по мнению зарубежных специалистов, основная проблема заключается в том, чтобы обнаружить ПКР (эффективная площадь рассеяния 0,1 м2), летящую со скоростью М = 0,9 на высоте 3-5 м над поверхностью воды, которая отражает радиолокационные сигналы и эффективно маскирует цель.

В ВМС ряда государств блока НАТО были разработаны корабельные автономные артиллерийские системы для уничтожения в ближней зоне ПВО противокорабельных ракет с предельно низкой траекторией полета. Так, голландская фирма "Сигнаал аппаратен" и американская "Дженерал электрик" создали зенитный артиллерийский комплекс "Голкипер", структурная схема которого показана ниже.

 

Схема зенитного артиллерийского комплекса ближнего действия "Голкипер":

1 - артустановка EX-83 с магазином и системой питания; 2 - блок антенны РЛС сопровождения с приемопередатчиком 8-мм диапазона и телевизионной камерой; 3 - антенны поисковой РЛС и подавления боковых лепестков; 4 - передатчик 3-см диапазона; 5 - приемник и блок перестройки частоты 3-см диапазона; 6 - сушилка волноводов; 7 - пульт управления; 8 - контрольное печатающее устройство; 9 - стойка с интерфейсами; 10 - стойка с электронной аппаратурой системы управления огнем

 
 
Зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия "Голкипер"
 

К данному комплексу предъявлялись следующие основные требования: обнаруживать любые высокоскоростные цели, летящие на низкой или предельно низкой высоте или пикирующие на цель; действовать в условиях различных естественных помех (отраженные радиолокационные сигналы от поверхности воды, капель дождя и т. п.) при любой погоде; автоматически и непрерывно оценивать обстановку, определять приоритет целей, иметь малое время реакции; получать однозначные данные о цели для математической обработки сигнала; использовать современное электронное оборудование, обеспечивающее расчет возможных траекторий полета ПКР противника; осуществлять автоматическую коррекцию стрельбы для обеспечения максимального числа попаданий в цель; иметь небольшую величину рассеивания даже при стрельбе длинными очередями; устанавливаться на стабилизированной, платформе для обеспечения надежного целеуказания и повышения точности стрельбы; обладать высокой надежностью и скорострельностью. Снаряды должны обладать высокой кинетической энергией для пробивания нескольких металлических преград, в том числе и броневой защиты боевой части ракет (при попадании снаряда в БЧ ракета должна взорваться).

 


Семиствольная пушка GAU-8/A
 

Указанным требованиям отвечали американская артустановка ЕХ-83 и голландская система управления огнем. Артустановка создана фирмой "Дженерал электрик" на базе серийной авиационной семиствольной пушки GAU-8/A с вращающимся блоком стволов и беззвеньевой системой питания. Она надежна (около 33 тыс. выстрелов на неисправность и более 150 тыс. на отказ), имеет высокую кучность стрельбы и точность наведения. Магазин емкостью 1200 выстрелов и система подачи боеприпасов, находящиеся в подпалубном помещении, вращаются вместе со станком, на котором расположена пушка GAU-8/A, что позволило уменьшить габариты башни. Магазин снаряжается за 20 мин с помощью механического приспособления при полностью израсходованном боезапасе и за 9 мин посредством насыпного загрузочного устройства. Доснаряжение магазина осуществляется в любое время. Безопасность личного состава достигается за счет того, что он снаряжается в подпалубном помещении.

 
Схема вылета подкалиберного снаряда
 

В артустановке используется подкалиберный снаряд с отделяющимся поддоном и вольфрамовым сердечником. Для стрельбы по воздушным и морским целям могут применяться стандартные бронебойно-зажигательные и фугасно-зажигательные снаряды с пластмассовыми ведущими поясками. Живучесть стволов при использовании таких поясков составляет 21 тыс. выстрелов. При боевой стрельбе комплекса продолжительность типовой очереди по ПКР составляет 3 с (190 снарядов), но может достигать 5 с. По оценкам специалистов, в боевую часть современных ракет попадает не менее 12 снарядов, если очередь длится 3 с. Стволы артустановки выдерживают очередь продолжительностью 8 с (560 снарядов), после чего необходим кратковременный перерыв для их охлаждения.

Система управления комплексом разработана фирмой "Сигнаал аппаратен" на базе системы VL4/41 "Флайкетчер", которая широко применяется в зенитно-ракетных и зенитно-артиллерийских комплексах сухопутных войск. Она включает РЛС сопровождения цели и управления огнем, ЭВМ, пульт оператора с устройством отображения и органами управления.

Когерентно-импульсная поисковая РЛС функционирует в 3-см диапазоне и надежно обнаруживает низколетящие цели на дальностях до 20 км при любой погоде. Возможности поисковой РЛС в условиях радиоэлектронного подавления и помех, возникающих при отражении радиолокационных сигналов от поверхности воды и дождевых капель, повышаются за счет быстрой перестройки несущей частоты и работы с переменной частотой следования импульсов. Цифровые устройства обнаруживают движущиеся цели в условиях помех, однозначно определяют дальность до них и скорость полета.

Антенны типа щелевой волновод поисковой РЛС (стабилизирована по двум осям, скорость вращения 60 об/мин, ширина диаграммы направленности по углу места 30°, по азимуту 1,5°) и подавления боковых лепестков смонтированы на отдельной консоли и механически не связаны с качающейся частью артустановки. Это позволяет непрерывно следить за целями. Кроме того, РЛС может сопровождать их во время сканирования, при этом текущие координаты о нескольких целях вводятся в ЭВМ, которая определяет наиболее опасную и выдает данные о ней на РЛС сопровождения. Автоматический процесс поиска и сопровождения цели, а также открытия огня обеспечивает быстрый его перенос с одной цели на другую при отражении атаки нескольких ПКР.

 
Зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия "Голкипер"
 

РЛС сопровождения и управления огнем работает в 3-см и 8-мм диапазонах. В последнем формируется узконаправленный луч, который позволяет непрерывно сопровождать цели, летящие на предельно низких высотах над уровнем моря, а также защищает станцию от приема сигналов, отраженных от поверхности воды и облаков. В РЛС сопровождения используется антенна Кассегрейна диаметром 1 м, установленная на качающейся части артустановки. В одном блоке с антенной смонтированы моноимпульсный предварительный усилитель 3-см диапазона, моноим. пульсный передатчик и приемник 8-мм диапазона. Сбоку зеркала антенны расположена телевизионная камера, которая позволяет оператору наблюдать цель на устройстве отображения, оценивать результаты стрельбы, а также сопровождать ее вручную в аварийных ситуациях. Телевизионая камера активно используется при тренировках личного состава. Отмечается, что на испытаниях система сопровождала небольшую сверхзвуковую ракету, летевшую на высоте 5 м над уровнем моря.

Универсальная ЭВМ фирмы "Сигнаал аппаратен" управляет системой стабилизации артустановки, работой сервоприводов, обрабатывает исходные данные и текущие координаты целей, управляет открытием и ведением огня (автоматически корректирует угловое расхождение между траекториями снарядов и целью). По оценке зарубежных специалистов, "Голкипер" позволяет уничтожать первую из двух летящих друг за другом ракет, которые атакуют корабль с одного направления на дальности 600 м, а вторую УР - на дальности 400 м с вероятностью 0,95.

Первые десять зенитных артиллерийских комплексов "Голкипер" были заказаны ВМС Нидерландов в начале 1984 года. Восемь таких комплексов заказала Великобритания. Командования ВМС ряда капиталистических стран, в том числе и США, изучают возможность его использования для вооружения своих кораблей.

Источники информации

ГОЛЛАНДСКИЙ ЗЕНИТНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ КОМПЛЕКС "ГОЛКИПЕР". Зарубежное военное обозрение №1, 1986

Иллюстрации

ЗАК Голкипер голландского фрегата "JACOB VAN HEEMSKERCK" © Sandy McClearn, сайт http://www.hazegray.org/
ЗАК Голкипер голландского фрегата "Тромп" © Sandy McClearn, сайт http://www.hazegray.org/

Из фотоотчета Дмитрия Истюфеева о дружеском визите английского военного корабля HMS "Kampbeltown" в Санкт-Петербург в этом году, на вооружении которого стоит ЗАК "Голкипер".

30-мм ЗАК «Голкипер» во всех ракурсах © Д.Истюфеев, 2001

 

 

 

 
 

 

 
  Вверх
Страница обновлена 15.07.2009