ЗУ L70
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

 
ЗУ L70
 

Буксируемая зенитная установка L70 , разработанная в 1951 году швед-ской фирмой "Бофорс", находится на вооружении армий 11 стран НАТО (в шести она выпускалась по лицензии), а также ряда других государств. К настоящему времени произведено свыше 6 тыс. таких установок и более 10 млн. боеприпасов к ним. Для стрельбы применяются выстрелы с осколочно-фугасным, бронебойным и бронебойным подкалиберным (с отделяющимся поддоном) снарядами.

В период 70-х годов проводились работы по модернизации зенитной пушки L70 и боеприпасов к ней. В результате был создан усовершенствованный вариант установки, получивший обозначение "75". За счет усовершенствования тормоза отката и механизма подачи боеприпасов и заряжания скорострельность повышена до 300 выстр./мин. Емкость боеукладки возросла с 48 до 96 выстрелов. Пушка "75" оснащена автономной электронно-оптической системой управления огнем BOFI и силовым агрегатом питания, размещенным на лафете (в то время как для пушек L70 они являются общими для огневого подразделения, состоящего из нескольких орудий). Эти усовершенствования, по сообщениям зарубежной прессы, обеспечивают возможность автономного применения пушки в светлое и темное время суток (в систему BOFI входит ночной прицел), повысили эффективность стрельбы и сократили время перевода из походного положения в боевое.

Для повышения эффективности стрельбы фирма "Бофорс" разработала осколочный снаряд с готовыми убойными элементами, который укомплектован радиовзрывателем. Убойные элементы сферической формы, выполненные из твердого сплава, способны пробивать алюминиевый лист толщиной до 10 мм. По мнению западных специалистов, применение этого снаряда позволяет успешно поражать не только самолеты и вертолеты, но и ракеты некоторых типов.

Огневые подразделения орудий L70 используются совместно с радиолокационными системами управления огнем типа "Суперфледермаус" и "Скайгард", аппаратура которых, размещенная в кабине двухосного прицепа, обеспечивает обнаружение и сопровождение воздушных целей, а также выдачу данных, необходимых для ведения огня.

Источники информации

А.Толин "АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ЗЕНИТНЫЕ УСТАНОВКИ". Зарубежное военное обозрение №1, 1985

 
 

 

 
  Вверх
Страница обновлена 07.04.2009