ПЗРК RBS-70
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

ОТ "РЭЙ РАЙДЕРА" ДО "БОЛИДА"

 
RBS-70
 

Одним из наиболее известных переносных зенитно-ракетных комплексов в мире, наряду с американским "Стингером" и российскими "Стрелой" и "Иглой", является шведский комплекс RBS-70. Он состоит на вооружении в 13 странах мира, используется не только в сухопутных войсках, но и в ВВС, ВМС и морской пехоте. Комплекс неоднократно модернизировался, чтобы соответствовать растущим требованиям к средствам ПВО малого радиуса действия. Современные варианты RBS-70 способны эффективно противостоять существующим и перспективным средствам воздушного нападения.

RBS-70 отличается от большинства легких зенитных комплексов по способу наведения. В отличие от "классических" ПЗРК, ракеты которых имеют ИК ГСН, шведский комплекс имеет наведение по лазерному каналу. За счет этого электроника ЗУР получается более легкой, что позволяет увеличить дальность стрельбы. Некоторые специалисты оценивают RBS-70 как ЗРК малой, а не сверхмалой дальности. Использование наведения по лазерному каналу и комбинированной БЧ позволяют применять комплекс для стрельбы по наземным и надводным целям.

История

 
Расчет ПЗРК RBS-70
 

В конце 60-х годов в Швеции было проведено исследование систем ПВО. Результатом исследования стал вывод о том, что для эффективной противовоздушной обороны необходимо обеспечить сочетание большого количества истребителей "Вигген" и ЗРК малой дальности.

Комплекс RBS-70 "Рэй райдер" (Ray Rider) разрабатывался в соответствии с такими требованиями вооруженных сил Швеции, как: большая дальность перехвата на встречном курсе, высокая точность и вероятность поражения, устойчивость ко всем известным искусственным и естественным помехам, возможность работы по целям до самой земли, командное управление по линии визирования, возможность дальнейшего развития для применения в ночное время. Компанией "Бофорс" было выбрано решение с наведением ракеты по лазерному каналу. RBS-70 - первый в мире ПЗРК с такой системой наведения. С самого начала комплекс создавался как цельная система с возможностью дальнейшей установки на колесные и гусеничные шасси.

Работы были начаты в 1967 г., а первые ракетные системы представлены на испытания в 1974 г. Параллельно развивалось создание другой части комплекса - РЛС обнаружения и целеуказания PS-70/R. В 1977 г. комплексы RBS-70 поступили на вооружение, заняв нишу между 40-мм артиллерийскими установками L70 и ЗРК средней дальности "Усовершенствованный Хок". В сухопутных войсках Швеции RBS-70 предназначался для защиты подразделений звена батальон-рота.

Четыре года спустя был разработан первый мобильный вариант этого комплекса на базе автомобиля высокой проходимости "Лендровер". В дальнейшем RBS-70 устанавливался на различные колесные и гусеничные бронетранспортеры.

 
ЗУР Bolide
 

Работы по совершенствованию RBS-70 начались с момента его создания. В 1990 г. была проведена модернизация ракеты до уровня Mk1. Следующая модификация ракеты - Mk2 - была принята на вооружение в 1993 г. В начале 2001 г. объявлено о завершении разработки новой ракеты для RBS-70 - "Болид" (Bolide). С 1998 г. ведется модернизация всех элементов комплекса с внедрением нового стандарта передачи данных для создания единого информационного пространства системы ПВО.

За время существования комплекса было выпущено около 1500 пусковых установок (ПУ) и более 15 000 ракет всех модификаций. Сегодня RBS-70 состоит на вооружении в Австралии, Аргентине, Бахрейне, Венесуэле, Индонезии, Иране, Ирландии, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, Пакистане, Сингапуре, Таиланде, Тунисе и Швеции. Согласно сведениям компании "Бофорс", суммарное количество пусков ракет на конец 2000 г. составило 1468, при этом более 90% пущенных ракет поразили цели.

Принцип работы

 
Принцип наведения ПЗРК RBS-70
 

Зенитные ракеты с лазерным наведением - одно из наиболее эффективных средств ПВО. Они позволяют осуществлять перехват низколетящих целей на фоне подстилающей поверхности. Примерами таких систем, помимо RBS-70, могут служить английские "Старберст" и "Старстрик".

При пуске ракета Rb-70 выбрасывается из контейнера со скоростью 50 м/с. Затем включается маршевый РДТТ, который работает в течение 6 секунд, разгоняя ракету до сверхзвуковой скорости. Задача оператора - удержание цели в поле зрения стабилизированного прицела. Лазерный луч, испускаемый блоком наведения, образует "коридор", по центру которого движется ракета. Невысокая мощность, используемая комплексом для наведения, и отсутствие излучения до пуска ракеты затрудняют эффективное обнаружение RBS-70 и требуют от защитных систем самолета высокой чувствительности и малого времени реакции. Командное наведение ракеты оператором повышает ее помехоустойчивость и позволяет поражать даже энергично маневрирующие цели.

 
ПЗРК RBS-70 на боевой позиции
 

Хотя каждая пусковая установка может использоваться независимо, основной вариант использования - применение RBS-70 в комплексе с радиолокационной станцией PS-70 "Жираф" (Giraffe). Данная РЛС является импульсно-доплеровской, работает в диапазоне 5.4-5.9 ГГц и обеспечивает дальность обнаружения типовой воздушной цели до 40 километров, дальность сопровождения - до 20 километров. Антенна РЛС поднимается на высоту 12 метров с помощью раздвижной мачты. PS-70 "Жираф" может монтироваться на различных шасси, в том числе полноприводном трехосном грузовом автомобиле Tgb 40 (полная масса с РЛС - 16,2 тонны), гусеничном транспортере Bv206 и других Время развертывания РЛС составляет не более 5 минут. Расчет РЛС состоит из 5 человек, обеспечивающих слежение за тремя целями в ручном режиме, обслуживая при этом до 9 огневых расчетов.

Информация о целях попадает на пульт боевого управления, откуда может быть направлена на конкретные пусковые установки. В этом случае оператор ПЗРК получает информацию о цели в виде звукового сигнала в наушниках, тональность которого зависит от положения цели относительно пусковой установки. Время реакции комплекса составляет 4-5 секунд.

Типовой курс подготовки оператора с помощью тренажера занимает 15-20 часов, распределенных в течение 10-13 дней.

Ракета

 
Ракета ПЗРК RBS-70 и ее схема
 

Ракета комплекса выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена двухступенчатым твердотопливным маршевым двигателем, размещенным в средней ее части. В носовом отсеке находится БЧ, подрыв которой может производиться лазерным неконтактным или ударным взрывателями. Цель поражается кумулятивным зарядом (бронепробиваемостью до 200 мм) и готовыми шарообразными элементами из вольфрама. В хвостовом отсеке ЗУР расположены приемники лазерного излучения.

Последний серийный вариант ЗУР - Rb-70 Мк2. Увеличенное до 70 градусов поле обзора приемника лазерного излучения позволило расширить область возможного захвата на 30-40 процентов. Хотя ракета оснащена крупногабаритным маршевым двигателем и более эффективной боевой частью (количество вольфрамовых шариков возросло с 2 до 3 тысяч, увеличена масса ВВ), благодаря миниатюризации электронных элементов размеры и масса ЗУР не остались прежними. Дальность поражения воздушных целей достигла 7 км, повысились максимальная и средняя скорости полета ракеты. Вероятность поражения дозвуковых целей ракетой Rb-70 Мк2 составляет 0,7-0,9 на встречных курсах и 0,4-0,5 - на догонных курсах.

К концу 2001 года ожидается завершение разработки новой ракеты "Болид" для ПЗРК RBS-70. Серийное производство будет развернуто компанией "Бофорс" с 2002 года. ЗУР "Болид" - модификация ракет Rb 70 Mk0, Mk1 и Mk2, предназначенная для применения с существующих пусковых установок. Цель ее создания - повышение способности RBS-70 бороться с малозаметными и энергично маневрирующими целями, такими, как крылатые ракеты. В ракете установлены новые компоненты: перепрограммируемая электроника, оптоволоконный гироскоп, улучшенный РДТТ. Усовершенствованы дистанционный взрыватель (введены два режима - для малых и крупных целей) и боевая часть. Срок хранения ЗУР в ТПК достигает 15 лет. Новый предохранитель не требует электропитания и соответствует стандарту MIL-STD-1316E.

Тип ЗУР Rb-70Mk0 Rb-70 Mk1 Rb-70 Mk2 Болид Стингер FIM-92С Игла
Страна Швеция Швеция Швеция Швеция США СССР/Россия
Год принятия на вооружение 1977 1990 1993 2001 1987  
Тип наведения ЛК ЛК ЛК ЛК ИК/УФ ИК/УФ
Макс. дальность, м 5000 5000 7000 8000 4800 5200
Мин. дальность, м 200 200 200 250 200 500
Потолок, м 3000 3000 4000 5000 3800 3500
Макс. скорость, м/с 525 550 580 680 700 570
Длина УР, м 1.32 1.32 1.32 1.32 1,52 1,64
Диаметр УР, мм 105 105 105 105 70 72
Масса УР, кг 15 17 17   10 13,1
Масса, кг / тип БЧ 1 (О)   1,1 (КО)   3 (О) 3 (О)
 
Пусковая установка ПЗРК RBS-70 в боевом и транспортном положениях
 

Пусковая установка

Пусковая установка RBS-70 включает в себя:

  • ЗУР в транспортно-пусковом контейнере (24 кг),
  • блок наведения (35 кг), состоящий из оптического прицела (имеет 7-кратное увеличение и поле зрения 9 градусов) и устройства формирования лазерного луча с регулируемой фокусировкой,
  • аппаратуру опознавания "свой-чужой" (11 кг),
  • источник электропитания и треногу (24 кг).

Возможно подключение тепловизора COND (Clip-on Night Device), который крепится к пусковой установке, обеспечивая применение ПЗРК в темное время суток без снижения характеристик. Тепловизор работает в диапазоне длин волн 8-12 мм и оснащен системой охлаждения закрытого цикла.

Все элементы ПЗРК RBS-70 размещены на треноге, в верхней части которой находится узел крепления блока наведения и контейнер с ЗУР, а в нижней - сидение стрелка-оператора.

Время развертывания ПУ составляет 10 минут, время перезарядки - не более 30 секунд.

Самоходные варианты

 
Самоходные варианты RBS-70
 

Во многих случаях для повышения мобильности комплекса RBS-70 он монтировался на колесных или гусеничных шасси. Так, в армии Ирана в качестве шасси использовался автомобиль высокой проходимости "Лендровер", в армии Сингапура - колесный БТР "Коммандо" V-200, а в Пакистане - гусеничный БТР M113A2. Размещенный на том или ином шасси RBS-70 может быть за короткое время демонтирован для использования в роли ПЗРК

В вооруженных силах Швеции также используется самоходный вариант RBS-70 - Type 701 (Lvrbv 701). Элементы комплекса размещены на шасси гусеничного БТР Pbv302. Время перевода из походного положения в боевое - не более 1 минуты. Масса ЗРК в боевом положении 9,7 т, максимальная скорость - 40 км/ч, запас хода - 300 км. Длина корпуса 4,81 м, ширина - 2,54 м, высота, включая систему опознавания "свой-чужой" - 2,9 м. Экипаж 4 человека.

На службе в ВМФ

RBS-70 нашли применение и в качестве средства корабельной ПВО. В шведских ВМС, например, они входят в состав вооружения тральщиков типа M-80 и патрульных катеров типа "Стирсо". В качестве пусковой установки используется та же тренога, что и у наземного варианта, за которой закреплена огневая позиция на палубе судна.

 
Иллюстрации
 

Боевое применение

Единственным примером применения ПЗРК RBS-70 в реальных боевых действиях служит ирано-иракская война 1980-88 гг. В вооруженных силах Ирана RBS-70 заполнил нишу между китайским вариантом советского ПЗРК "Стрела-2" и ЗРК средней дальности американского производства "Хок". Появление RBS-70 на полях сражений произошло в январе-феврале 1987 года. Он был представлен в варианте с размещением элементов комплекса на шасси автомобилей "Лендровер". Высокая мобильность этих зенитных систем позволила организовывать засады на наиболее вероятных маршрутах движения иракских боевых самолетов. Считается, что именно комплексами RBS-70 была сбита большая часть из потерянных Ираком 42-45 самолетов.

Достоинства и недостатки

В сравнении с современными ПЗРК с ИК/УФ ГСН ("Стингер", "Игла", "Мистраль"), RBS-70 заметно выигрывает по дальности стрельбы, особенно на встречных курсах.

Основной недостаток комплекса - большая масса (ПУ и две ЗУР в ТПК - более 120 кг). Для доставки данного "переносного" комплекса в требуемую точку приходится использовать транспортные средства, либо монтировать его на различные шасси. Его невозможно применять без треноги, переносить или применять в полевых условиях одному человеку, что тоже не всегда приемлемо (это стало одной из причин, по которым комплекс проиграл тендер для вооруженных сил ЮАР).

Командный способ наведения ЗУР придает RBS-70 характерные особенности: это лучшая помехозащищенность, способность эффективно бороться с низколетящими целями, но одновременно и уязвимость расчета, и высокие требования к его подготовке. Оператору необходимо быстро оценивать дальность до цели, ее скорость, направление и высоту, чтобы принять решение на пуск ракеты. Сопровождение цели занимает 10-15 секунд, требуя быстрых и точных действий в условиях высоких психологических нагрузок.

Все это определяет особую нишу на рынке вооружений, которую занимает RBS-70. Хотя в некоторых случаях его приобретение обосновано политическими мотивами, чаще всего страна-покупатель ориентируется именно на способ наведения, используемый в этом ПЗРК. Способность поражать цели за пределами дальности 4-5 км позволяет RBS-70 обеспечивать ПВО даже в тех случаях, когда этого не могут сделать другие ПЗРК. Невысокая стоимость (примерно половина стоимости ПЗРК "Стингер") - также существенный фактор, влияющий на решение о закупке. Обычно RBS-70 используется совместно с "классическими" ПЗРК, такими как "Стингер", "Игла", "Стрела-2" или "Джавелин", играя роль переносного комплекса малой дальности.

Источники информации

Автор Юрий Голдаев

Фотографии Bofors

Материал любезно предоставлен Алексеем Захаровым/АРСЕНАЛ

 
 

 

 
  Вверх
Страница обновлена 07.04.2009