List Banner Exchange
 
ЗРК "BLOODHOUND" ("БЛАДХАУНД")
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Краткое описание

 

Боевые средства ЗРК «Бладхаунд» и схема их взаимодействия

 

Параллельно с ЗРК «Тандерберд» в Великобритании велась разработка зенитного ракетного комплекса дальнего действия «Бладхаунд». Он был принят на вооружение ПВО территории Великобритании с 1957 г. В настоящее время снят с вооружения. Также компекс находился на вооружении в Австралии, Швеции и Швейцарии.

Имеются две модификации этого комплекса: Мк.1 и более поздняя — Мк.2. Они отличаются в основном мощностью двигателей ЗУР (у комплекса Мк.2 это позволило увеличить максимальные боевые дальность с 110 до 185 км и высоту с 20 до 23 км), мощностью действия боевой части и видом излучения для полуактивного радиолокационного самонаведения (вместо импульсного в Мк.2 применено непрерывное, что позволило снизить нижнюю границу зоны поражения до 50 м).

ЗРК обеих модификаций наземные, противосамолетные, всепогодные, автоматические. Они выполнены в стационарном и буксируемом вариантах.

Боевые средства комплекса «Бладхаунд» Мк. 1 и схема их взаимодействия приведены на рисунке.

Система обнаружения и целеуказания включает: РЛС обнаружения целей (называемую также тактической РЛС), командный пункт с центрами боевого управления (может выдавать целеуказание на два комплекта средств управления ЗУР) и кабельные средства связи.

РЛС обнаружения (ширина антенны около 15 м) при автономной работе производит круговой обзор пространства. При целеуказании от более мощной РЛС дальнего обнаружения, не входящей в состав ЗРК, она переходит на секторный поиск. РЛС обнаружения позволяет получить отображение воздушной обстановки на экранах индикаторов командного пункта (поста наведения), что дает возможность операторам выбрать цели для обстрела, передав по кабельным линиям связи целеуказание на средства управления ЗУР.

Средства управления ЗУР включают: РЛС облучения цели, счетно-решающий прибор, головку самонаведения ракеты и кабельную связь.

В модификации комплекса Мк.1 эта РЛС («Стринг Рэй») работает при импульсном излучении, а в Мк.2 («Файр-Лайт»)—при непрерывном. Обе РЛС, как и РЛС обнаружения, имеются в подвижном и стационарном вариантах.

Счетно-решающий прибор по данным РЛС обнаружения и облучения вычисляет азимут, высоту и скорость полета цели, вырабатывая по этим параметрам азимут разворота пусковой установки. Команды разворота подаются по кабелям на пусковую установку (один счетно-решающий прибор может выработать команды для восьми пусковых установок), которая автоматически разворачивается сервомоторами.

Пусковая установка выполнена в стационарном и буксируемом вариантах. Общее для этих вариантов: ЗУР запускается при постоянном угле возвышения, равном 45°; каждая пусковая установка рассчитана на одну ракету и имеет открытую направляющую «нулевой» длины; заряжание механизированное (для производства его направляющей придается горизонтальное положение).

На огневой позиции основание стационарной пусковой установки крепится болтами к бетонной плите. У подвижной — отделяются колеса двухосного хода, а основание горизонтируется домкратами. Транспортировка ЗУР на подвижной пусковой установке не предусмотрена.

Гидравлическое, электрическое и пневматическое питание пусковая установка и аппаратура ракеты, скрепленной с ней до запуска разъемом, получают от раздаточной установки, которая располагается на огневой позиции.

 

Боковой вид ЗУР «Бладхаунд» Мк. 2 © Missile.Index

 

Зенитная управляемая ракета «Бладхаунд» также известна в модификациях Мк. 1 и Мк. 2. Последняя на 1,2 м длиннее и имеет более заостренный носовой обтекатель.

Обе ЗУР сверхзвуковые, двухступенчатые. Они имеют по два маршевых ПВРД, работающих в течение всего времени боевого полета, и по четыре стартовых РДТТ бокового расположения с отделяющимися в полете корпусами. Для ЗУР характерна самолетная схема маршевой ступени при аэродинамической схеме «поворотное крыло» (консоли крыльев и стабилизаторов расположены в совпадающих плоскостях).

Стартовый вес ракеты Мк. 1 — 2000 кгс, длина — 7,7 м (ракеты Мк.2 — 8,46 м). Диаметр корпуса маршевой ступени обеих модификаций 0,53 м; размах поворотных крыльев 2,82 м. Размах стабилизаторов маршевой ступени ракеты Мк. 1—1,42 м. Длина маршевых ступеней 6,8 и 7,7 м у Мк. 1 и Мк. 2 соответственно. Вес маршевой ступени модификации Мк.1 — 1130 кг.

Маршевые ступени ракет состоят из центрального тела с аэродинамическими поверхностями и двух маршевых ПВРД, закрепленных на пилонах под этим телом и над ним.

Корпус центрального тела имеет радиопрозрачный обтекатель оживальной формы и цилиндрическую часть, где размещается бортаппаратура: полуактивная радиолокационная головка самонаведения, обычная боевая часть с неконтактным взрывательным устройством, мягкий бак для горючего (керосина) маршевых двигателей и гидравлический аккумулятор давления.

Корпус снабжен шпангоутами и лонжеронами из магниевого сплава, к которым крепится бортаппаратура ЗУР (некоторые элементы на амортизаторах), а также обшивка из легкого сплава.

Электронное оборудование ЗУР блочного типа, с широким применением печатных схем.

Четыре стартовых РДТТ бокового расположения могут поворачиваться на шарнирах заднего кольца, объединяющего их в единый блок. Кольцо может перемещаться назад вдоль тела маршевой ступени ЗУР. Это устройство служит для одновременного отделения корпусов ускорителей после выгорания их топлива.

Каждый ускоритель имеет цилиндрический корпус длиной 3 м, сваренный из листовой стали. Сопло его отвернуто от оси ЗУР. Передняя часть корпуса снабжена носовым конусом, способствующим отведению его от маршевой ступени под действием набегающего потока воздуха.

 

ЗУР «Бладхаунд» Мк. 1 в полете: I - маршевая ступень, II - блок корпусов ускорителей после отделения от маршевой ступени.

 

После воспламенения электрозапалами топлива стартовые РДТТ в течение 4 сек разгоняют ракету Мк.1 до скорости 450 м/сек. После этого блок корпусов ускорителей отделяется и падает на землю, а маршевая ступень ЗУР продолжает полет под действием тяги маршевых ПВРД, которые включаются по достижении сверхзвуковой скорости.

Для устойчивости ракеты в начале полета на корпусе каждого ускорителя закреплено по стабилизатору большого размаха.

После анализа нескольких схем размещения, и в частности схемы установки одного ПВРД в корпусе маршевой ступени с лобовым или боковым воздухозаборником, было решено расположить два маршевых ПВРД на пилонах. Все другие схемы были отклонены из-за опасений сильных вибраций бортаппаратуры и сложности расположения аппаратуры и топлива.

Маршевые ПВРД обеих модификаций ЗУР многорежимные, с регулировкой тяги по величине. Работают они на керосине. Длина каждого ПВРД: у Мк. 1 — 2,54 м,у Мк.2 — 2,528 м; диаметр 0,406 м и 0,457 м; тяга при скорости М=3 на уровне 6800 кг и 9000 кг соответственно.

Подача керосина к двигателям производится топливным насосом, который работает от воздушной турбины, вращаемой набегающим потоком воздуха. Отработанный воздух используется для охлаждения аппаратуры ЗУР и сопел ее ПВРД.

После насоса керосин проходит фильтры, автоматическое устройство регулирования его подачи и поступает в двенадцать форсунок.

Регулировка подачи керосина производится в соответствии с показаниями датчика скоростного напора. До скорости М=3 расход керосина не регулируется и является максимальным (5,7 кг/сек у ракеты Мк.1). По достижении этой скорости включается регулирующая автоматика, которая поддерживает крейсерскую скорость полета М=2,5.

Ракеты «Бладхаунд» доставляются на техническую позицию в разобранном виде, здесь они поблочно проверяются подвижным контрольно-измерительным оборудованием и в основном собираются. После этого ЗУР грузится на транспортно-заряжающую машину (на которой производится заправка бака керосином, установка боевой части и стартовых ускорителей), перевозится к пусковой установке и устанавливается на ее направляющую.

На пусковой установке ракета периодически проверяется. При обнаружении неисправностей ее возвращают на техническую позицию для детальной поагрегатной проверки по принципу «работает—не работает». Неисправные блоки заменяются новыми.

Наименьшим подразделением комплексов «Бладхаунд» является батарея, которая включает: одну систему обнаружения и целеуказания; два комплекта средств управления ЗУР; шестнадцать пусковых установок (по восемь на каждую РЛС облучения) и запас ракет. Благодаря двум РЛС облучения батарея может одновременно обстреливать две цели.

Тактико-технические характеристики ЗРК «Бладхаунд» Мк.1/Мк.2

Состояние
Снят с вооружения
Дата принятия на вооружение
1957 г./1964 г.
Подвижность комплекса
Стационарный и перевозимый
Способ наведения ракет на цель
Самонаведение полуактивное радиолокационное
Максимальная дальность действия комплекса, км
110/185
Максимальная высота действия комплекса, км
20/23
Стартовая масса ЗУР, кг
2000/2500
Длина ЗУР, м
7,7/8,46
Диаметр ЗУР, м
0,53
Число ступеней
2
Двигательная установка
4 стартовых РДТТ и 2 маршевых ПВРД
Тип БЧ
Обычная
Максимальная скорость полета, число М
3

Источники информации

С.А. Пересада "ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ" Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 г.

 
 

 

 
  Вверх
Страница обновлена 02.09.2001