List Banner Exchange
 
ЗРК «RAPIER» («РАПИРА»)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

 

Состав боевых средств ЗРК «Рапира» и схема его боевой работы:

/—полуприцеп; //—пульт управления; 1—РЛС обнаружения целей; 2— счетно-решающий прибор; 3—оптическое устройство сопровождения цели; 4 — инфракрасный пеленгатор сопровождения трассера ЗУР; 5 — пусковая установка с ракетами; 6—антенна станции передачи радиокоманд на борт ЗУР; 7 — оператор; 8 — линия оптического сопровождения цели; 9 — линия инфракрасного сопровождения ЗУР; 10 — передача радиокоманд на борт ЗУР; 11 — ракета

 

ЗРК «Рапира», разработка которого началась в Великобритании в 1964 г., предназначался для невсепогодной полуавтоматической стрельбы по самолетам, летящим со скоростью до 340 м/сек на дальностях от 1,6 до 6—9 км, в диапазоне высот до 3 км. Теленаведение его ЗУР на цель—радиокомандное. Комплекс возимый.

С 1967 г. комплекс наводится в серийном производстве, поставка его в войска началась в 1971 г.

Боевые средства ЗРК размещаются в двух агрегатах: на одноосном полуприцепе, буксируемом автомобилем, и в переносном пульте управления, который перевозится в кузове этого же автомобиля. Комплекс снабжен источником электропитания (электрогенератор с бензиновым двигателем), который транспортируется также на полуприцепе.

На огневой позиции колеса полуприцепа отделяются, и он горизонтируется домкратами. Пульт управления устанавливается на удалении до 46 м от полуприцепа и также горизонтируется (стрельба/возможна и при нахождении пульта в кузове переводящего его автомобиля). Источник питания размещается несколько в стороне. Оба агрегата и источник пит/ания соединяются между собой кабелем. Пять человек расчета переводят ЗРК из походного положения в боевое примерно за 15 мин.

 
Пусковая установка ЗРК "Рапира" © UK Army
 

Система обнаружения и целеуказания комплекса монтируется на полуприцепе и включает: РЛС обнаружения целей, средства их опознавания и счетно-решающий прибор.

РЛС обнаружения производит круговой поиск целей при скорости вращения антенны (защищенной от воздействия метеофакторов радиопрозрачным обтекателем) 60 об/мин. Дальность действия РЛС 16 км. В ее конструкции широко использованы микроэлектронные элементы.

После обнаружения цели производится автоматическое ее опознавание. Если цель не своя, то подаются звуковой и световой сигналы тревоги и по выработанным СРП командам оптическое устройство пульта автоматически разворачивается по азимуту на цель.

 
Пусковая установка ЗРК "Рапира" © UK Army
 

Средства управления ЗУР «Рапира» смонтированы как на пульте управления (оптическое устройство ручного сопровождения цели, инфракрасный пеленгатор автосопровождения трассера ЗУР, пульт запуска ЗУР), так и на полуприцепе (счетно-решающий прибор выработки команд наведения ЗУР, станция передачи радиокоманд наведения на борт ракеты).

Схема боевой работы ЗРК «Рапира» приведена на рисунке.

Единственный оператор, обеспечивающий стрельбу комплекса, производит поиск цели в основном в угломестной плоскости, «захватывает» ее в поле зрения оптического устройства и, используя ручной привод, сопровождает до момента встречи с ней ракеты. В поле зрения оптического устройства расположены сигнальные лампы, позволяющие установить положение цели относительно зоны пуска и произвести своевременный пуск ракеты с помощью пульта ее запуска.

Сопровождение цели оператором и трассера ЗУР инфракрасным пеленгатором позволяет счетно-решающему прибору вычислить команды наведения ракеты по методу «накрытия цели». Эти радиокоманды передаются станцией передачи команд на борт ЗУР, где и реализуются.

 
Пуск ЗУР "Рапира" Мк1 ЗРК "Рапира" © Army-Technology.Com
 

Пусковая установка ЗРК «Рапира» монтируется на полуприцепе. Она имеет четыре открытых направляющих конечной длины, расположенных попарно по бокам обтекателя РЛС обнаружения. По азимуту и углу места направляющие наводятся автоматически и синхронно с осью оптического устройства сопровождения цели. Заряжают пусковую установку два человека вручную.

Сообщалось о работах по монтажу пусковой установки на различных базах, в том числе и на самоходных.

ЗУР «Рапира» сверхзвуковая (максимальная скорость полета свыше 680 м/сек), одноступенчатая, построена по нормальной аэродинамической схеме. Снабжена двухрежимным РДТТ. Стартовый вес ракеты 63 кг, длина 2,24 м, диаметр корпуса 0,127 м, размах крыла 0,381 м. Боевая часть ЗУР обычная, она включает ударное взрывательное устройство.

ЗРК «Рапира» может использоваться автономно. Однако комплексы обычно сводят в батареи, в каждую из которых входят: управление батареей; два огневых взвода; ремонтная секция. Личный состав батареи 92 человека (из них четыре офицера).

Каждый огневой взвод включает 6 комплексов.

Разрабатываются модификации ЗРК «Рапира». Одна из них предусматривает упрощение и удешевление комплекса путем отказа от РЛС обнаружения.

 

РЛС сопровождения цели и ЗУР «Рапира»

 

Наиболее важным считают обеспечение комплексу всепогодности. Для этого ЗРК придается РЛС сопровождения цели и ЗУР (рис. 52). Она буксируется за автомобилем, как и полуприцеп комплекса.

В таком составе (а придание названной РЛС предусматривается не ко всем комплексам) ЗРК «Рапира» становится всепогодно-невсепогодным, автоматически-полуавтоматическим.

В 1990-х годах была разработана глубокая модернизация ЗРК «Рапира» под обзначениями для армии Великобритании «Рапира-2000» и на экспорт - «Джернас».

Источники информации

С.А. Пересада "ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ" Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1973 г.

Army-Technology.Com

 
 

 

 
  Вверх
Страница обновлена 17.10.2005