List Banner Exchange
 
ОАО "Научно-исследовательский электромеханический институт"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 
ЗРК "Оса"
ЗРК "Оса-АКМ"
ЗРК "Тор"
ЗРК "Тор-М1"
ЗРК "Круг"

ОАО "Научно-исследовательский электромеханический институт"

В соответствии с Постановлением ГКО СССР №1255 от 10.02.42 г. впервые в нашей стране для создания и серийного выпуска станций орудийной наводки (СОН) нарком электропромышленности И.Г. Кабанов подписал 15 февраля 1942 г. приказ об организации завода №465 с конструкторским бюро и лабораториями.

В годы Великой Отечественной войны предприятием разработаны и внедрены в серийное производство несколько модификаций РЛС СОН-2, "Нептун" и радиоприборов военного назначения.

В 1945 году на территории завода у станции метро "Сокол" разместилась научно-исследовательская организация ЦКБ-20. Научные кадры завода №465 вместе с лабораториями были переведены в ЦКБ-20, при котором завод стал опытным производством. В 1946 г. ЦКБ-20 переименовано в НИИ-20.

В августе 1950 г. НИИ-20 передислоцирован в г. Кунцево Московской области на часть территории КМЗ (ныне ОАО 'НПО 'МРТЗ'').

В 1967 г. предприятие переименовано в НИЭМИ, а в 2002 г. - в ОАО "НИЭМИ" в составе ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

В послевоенный период институт разрабатывал радиолокационные комплексы управления огнем зенитной артиллерии в составе РЛС + ПУАЗО, а также артиллерийские РЛС обнаружения позиций минометов. В их числе: СОН-4 ("Зенит"), СОН-15 ("Гром-12"), Комплекс-30, "Ваза", АРСОМ-1, АРСОМ-2, и др.

С 1958 года и по настоящее время НИЭМИ разрабатывает ЗРС и ЗРК войсковой ПВО. Под руководством генерального конструктора академика РАН доктора технических наук лауреата Ленинской и государственных премий В.П. Ефремова создана научно-техническая школа построения ЗРС для ПВО Сухопутных войск. В институте воплощены в жизнь идеи разработки малогабаритных высокой проходимости ЗРК ближнего боя - "Оса", "Тор", средней дальности - "Круг", многоканальных ЗРС С-300В, "Антей-2500" и их модификаций, предназначенных для борьбы с аэродинамическими средствами воздушного нападения, системами ВТО, ОТБР и ТБР.

Выпускаемые серийно комплексы "Оса" (с 1971 г.), "Тор" (с 1985 г.), С-300В (с 1983 г.) и "Антей-2500" (с 1998 г.) стали надежным щитом неба Родины. Комплексы "Оса" и "Тор" по боевым характеристикам не имеют равных в мире и по сей день. Комплекс "Оса" поставлялся в 25 зарубежных государств. Комплекс "Тор-М1" стоит на вооружении в армиях Греции, Китая и Ирана.

За 65 лет существования в НИЭМИ выросла большая группа высококвалифицированных специалистов: академик РАН, член-корреспонденты РАРАН, около 220 сотрудников защитились при специализированном ученом совете института и стали кандидатами и докторами технических наук, внесли существенный вклад в радиолокационную технику отрасли и в совершенствование разрабатываемых в институте изделий. Более 400 человек закончили аспирантуру при институте.

Вклад работников института в создание образцов новой техники отмечен высокими государственными наградами. Институт награжден орденом Трудового Красного Знамени (1966 г.) и орденом Ленина (1985 г.), два сотрудника удостоены звания Героя Социалистического Труда. Более 500 человек за успехи в труде награждены орденами и медалями, 9 - лауреаты Сталинской премии, 8 - лауреаты Ленинской премии, 29 - лауреаты Государственной премии СССР, 8 - лауреаты Государственной премии РФ, 16 - лауреаты премии Правительства РФ, 11 работникам присвоены почетные звания.

В настоящее время перед институтом стоит задача завершения испытаний новых образцов техники, по своим характеристикам значительно превосходящих существующие.

 

По материалам http://www.almaz-antey.ru/news.php?id=131

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 18.02.2007