List Banner Exchange
 
ПЗРК 9К310 "ИГЛА-1" И 9К38 "ИГЛА"
(SA-16 Gimlet & SA-18 Grouse )
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  ПЗРК 9К310 "Игла-1"  
  назад  
   
 
При поддержке
 
   
 
Российская Военная Техника
 
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

ПЗРК 9К310 "Игла-1"

С целью обеспечения ускоренного оснащения Сухопутных войск высокоэффективным оружием в соответствии с решением ВПК от 6 мая 1978 г. № 114 одновременно с продолжением разработки комплекса "Игла" были развернуты работы по созданию упрощенного переносного ЗРК "Игла-1" с применением в ЗУР доработанной тепловой ГСН от ракеты комплекса "Стрела-3".

ПЗРК "Игла-1" в составе ракеты 9М313, пусковой трубы 9П322 и планшета 1Л15-1

Совместные испытания комплекса "Игла-1" 9К310 (в составе ракеты 9М313 в пусковой трубе 9П322, пускового механизма 9П519 с наземным радиолокационным запросчиком 1Л14, переносного электронного планшета 1Л15-1, а также подвижного контрольного пункта и комплекта оборудования для баз и арсеналов) проводились в период с 15 января по 9 июля 1980 г. на Донгузском полигоне (начальник полигона В.И. Кулешов) под руководством комиссии, которую возглавлял Ю.И. Третьяков. Комплекс был принят на вооружение Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 11 марта 1981 г.
Серийное производство боевых средств комплекса 9К310, как и всех других переносных ЗРК, велось на Ковровском заводе им. В.А.Дегтярева МОП, а планшет 1Л15-1 выпускался на Ижевском электромеханическом заводе МРП.

По сравнению с переносным ЗРК "Стрела-3" вероятность поражения одной ракетой истребителя F-4, летящего со скоростью 310 м/с, при стрельбе навстречу увеличилась с 0,09 до 0,59, вдогон (при скорости цели 260 м/с) - с 0,07 до 0,44. Максимальные скорости поражаемых целей увеличились с 310 до 360 м/с при стрельбе навстречу, с 260 до 320 м/с - вдогон. Верхняя граница зоны поражения возросла с 2200 до 2500 м.

Указанные преимущества комплекса "Игла-1" по сравнению с переносным ЗРК "Стрела-3" были достигнуты путем реализации следующих новых технических решений.

Для улучшения динамики наведения ЗУР в упрежденную точку встречи с целью в тепловую ГСН были введены дополнительная схема, формирующая команду для разворота ракеты на начальном участке полета, и электронный переключатель режимов "вдогон "-"навстречу". Для обеспечения послестартового разворота в рулевом отсеке ракеты были установлены миниатюрные импульсные твердотопливные двигатели.

В боевой части ЗУР было использовано взрывчатое вещество с повышенным фугасным действием. Взрыватель ЗУР имел индукционный датчик (вихревой генератор), обеспечивающий подрыв БЧ при прохождении ракеты вблизи металлической обшивки цели. При прямом попадании подрыв БЧ осуществлялся дублирующим контактным взрывателем. Во взрыватель была введена трубка с взрывчатым веществом для передачи детонации от заряда БЧ к заряду впервые установленного на ЗУР взрывного генератора для подрыва оставшегося топлива маршевого двигателя ракеты.

Для снижения аэродинамического сопротивления впереди тепловой ГСН был размещен небольшой конический обтекатель, закрепленный на трех наклонных стержнях, образующих своеобразный "треножник". С целью улучшения динамических характеристик на ракете установили дестабилизатор в плоскости, перпендикулярной аэродинамическим рулям. Применение лопастных стабилизаторов, в транспортном положении прилегающих к боковой поверхности хвостовой части корпуса ракеты, позволило более рационально использовать объем пусковой трубы, ранее занимаемый сложенными перьевыми стабилизаторами.

В пусковой механизм был встроен запросчик 1Л14, обеспечивающий опознавание целей и автоблокировку пуска ЗУР по своему самолету. Необходимость комплектации переносных ЗРК малогабаритными наземными радиолокационными запросчиками (НРЗ) была обоснована в 3 НИИ МО подразделением, возглавляемым А.С. Батуриным. Его сотрудники также содействовали созданию в НИИ ИП МРП опытного образца запросчика 1Л14, который при разрешающей способности по азимуту 20°-30° обеспечивал опознавание целей с частостью не менее 0,9, что практически исключало пуски ЗУР по своим объектам. Однако, из-за большой ширины диаграммы направленности антенны (до 30° по азимуту и до 70° по углу места), а также из-за наличия задних лепестков этой диаграммы, запросчик мог сработать от ответчика своего самолета, пролетающего вблизи переносного ЗРК, и заблокировать пуск ракеты по противнику. В таких случаях стрелок мог отключить блокировку пуска.

ПЗРК "Игла-1" на вооружении индийской армии

Внешним отличием переносного ЗРК стала притупленная коническая передняя крышка пусковой трубы, а также расположение блока питания и шар-баллона под углом к продольной оси пусковой трубы.

Комплекс "Игла-1" был дополнен переносным электронным планшетом 1Л15-1 командира отделения стрелков-зенитчиков, также впервые предложенным сотрудниками 3 НИИ МО и предназначенным для оповещения командира отделения о воздушной обстановке в квадрате 25 х 25 км. Наличие цели в этом квадрате, к которому в прямоугольной системе координат привязывались точки стояния источника информации и отделения стрелков-зенитчиков, а также положение цели, отображалось на табло планшета загоранием соответствующего положению цели элемента светового индикатора. Источником информации для планшета могли являться пункты управления ПВО в звене "дивизия-полк" (ПУ-12, ПУ-12М, ППРУ-1, ППРУ-1М), РЛС П-19 или "Купол", используемые на ПУ начальника ПВО дивизии, оборудованные телекодовой аппаратурой съема и передачи данных АСПД-У. Опытный образец планшета обеспечивал устойчивый прием целеуказания от пункта управления ПУ-12М на дальностях не менее 10 км. Привязка планшета к местности производилась командиром отделения стрелков-зенитчиков с помощью компаса по указанной с ПУ-12М реперной точке, что обеспечивало прием координат целей с точностью не хуже 1000 м по дальности и 5°-25° по азимуту. Ошибки целеуказания без планшета (выдаваемого по радиотелефону с ПУ-12М указаниям направлений на цели по странам света относительно точки стояния ПУ-12М) составляли до 5 км по дальности и до 40° по азимуту. На планшете отражалось до четырех целей с отметками об их государственной принадлежности и о курсе полета цели относительно позиции стрелков-зенитчиков.

Командир отделения, обнаружив отображение цели на планшете, по радиостанции Р-147 или голосом передавал целеуказания (сектор поиска и дальность до цели) стрелкам, снабженным радиоприемниками Р-147П, а также рукой указывал направление поиска. При стрельбе навстречу цели визуально обнаруживались стрелками на дальности 4,7 км с частостью 0,9 (без планшета - на дальности 3-4 км с частостью 0,4-0,5). В сложной воздушной обстановке отделение стрелков с использованием планшета пропускало только 3 цели из 50, а без него - 20 целей. При обнаружении своего самолета командир своевременно предупреждал стрелков.

Габариты планшета составляли 345 х 240 х 170 мм, масса - около 7 кг, время перевода из походного положения в боевое - около 3 мин. Электропитание осуществлялось от шести электроэлементов А343.

Одновременно быи высказаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию комплекса. К таким рекомендациям относились:

  • обеспечение защищенности переносных ЗРК от всех видов тепловых помех;
  • увеличение дальности стрельбы по целям на встречных курсах;
  • обеспечение стрельбы в ночных условиях.

Переносной ЗРК "Игла-1" экспортировался за рубеж, применялся в локальных боевых действиях.

По опубликованным данным, большинство потерь авиации многонациональных сил в войне 1991 года связано с применением иракцами переносных ЗРК. Ими, в частности, было сбито четыре самолета вертикального взлета и посадки AV-8B "Хариер".

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 27.09.2000