List Banner Exchange
 
РЛС П-12 "ЕНИСЕЙ" (SPOON REST)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  ТТХ  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

История создания

В 1954-1956 гг. в СКБ-197 ГКРЭ была разработана РЛС дальнего обнаружения метрового диапазона "Енисей" (П-12). Главным конструктором станции был Е. В. Буквалов. Дальность обнаружения самолетов этой РЛС составила примерно 200 км. Самолеты могли быть обнаружены на высотах до 25 км. Мощность импульсного излучения станции составляла 180 кВт. РЛС П-12 была оборудована рядом аппаратурных средств помехозащиты (системой СДЦ и аппаратурой перестройки частоты) и наземным радиолокационным запросчиком. Станция имела три индикатора: встроенные ИКО и индикатор высоты, а также выносной ИКО, который мог устанавливаться на КП обслуживаемого формирования ПВО, ВВС и ВМФ.

РЛС П-12НП © Музей НИТЕЛ

РЛС П-12 после полигонных испытаний в 1956 г. была принята на вооружение и поставлена на серийное производство для замены практически всех ранее созданных мобильных станций обнаружения метрового диапазона, используемых в ПВО страны, войск и флота. РЛС П-12 стала использоваться не только для обнаружения воздушных целей и выдачи целеуказаний ЗА и ИА Войск ПВО, средствам ПВО ВМФ (станция устанавливалась на крейсерах классах "Свердлов"), но и появившимся в 50-е годы в системах ПВО страны, войск и флота зенитным ракетным комплексам С-75. Именно эта станция стала впервые широко применяться в войсковой ПВО - на РЛП из состава радиотехнических батальонов, на КП (в батареях управления) зенитных артиллерийских и ракетных формирований оператив-ного звена. Пройдя ряд модернизаций, эта станция до настоящего времени продолжает успешно эксплуатироваться в указанных войсковых органах ПВО СВ.

Радиолокационная станция разведки и целеуказания П-12:
а —аппаратурный прицеп в развернутом положении; б — аппаратурный прицеп в походном положении;
1 — блок предохранителей; 2 — индикатор высоты; 3 — приемник; 4 — индикатор контроля; 5 — вентиляционная труба; 6 — индикатор кругового обзора; 7 — колодка с гнездами для подключения микротелефонных гарнитур; 8—шкаф; 9— пульт перестройки; 10 — гониометр; 11 — пульт включения; 12 — мачта антенны; 13 — антенна; 14 — вибраторы; 15 — директор

К числу наиболее существенных модернизаций РЛС П-12 относится установка на ней новой антенно-фидерной системы, имеющей диапазонные "волновые каналы" облегченной конструкции. В каждом из двух этажей новой антенны имелось по шесть таких "волновых каналов", которые позволили снизить уровень боковых лепестков ДНА до 4 % (по мощности). Одновременно в станцию введены автомат точной подстройки частоты, схема накопления полезного сигнала и ряд других конструктивных изменений.

Основные отличия РЛС П-12 от П-10:

  • изменен диапазон частот;
  • автоматическая перенастройка на одну из 4-х ранее настроенных частот;
  • более точное определение координат;
  • увеличена дальность и потолок обнаружения;
  • улучшена защита от активных и пассивных помех.

С РЛС серии П-12 начались поставки за рубеж.

Модернизированная РЛС П-12М в 1958 г. успешно прошла испытания и была принята на вооружение. В 1959 г. в станции П-12М был произведен сдвиг диапазона рабочих частот на 10 МГц. В 1962 г. производились полигонные испытания РЛС П-12МП с повышенной надежностью, уменьшенным побочным излученим и возможностью сопряжения с РЛС обнаружения сантиметрового диапазона, а также с комплексом автоматизированного управления группировкой ПВО "Воздух-Ш". В 1970 г. в РЛС П-12МП были введены новые дополнительные элементы: аппаратура мерцания для защиты от противорадиолокационных ракет (ПРР) типа "Шрайк", схема ШАРУ в приемнике. Обеспечено сопряжение с РЛС П-15 при работе на общий выносной ИКО.

С учетом всех доработок и модернизаций за годы серийного производства разработана новая РЛС П12-НА (на двух автомобилях) и П-12НП (в двух автоприцепах).

РЛС П12-НА является дальнейшим развитием РЛС П-12МА ("Сура").

Некоторые отличия П-12НА(НП) от П-12МА(МП):

  • увеличен потолок и дальность обнаружения;
  • впервые задано в технических условиях (ТУ) требование по надежности;
  • введена полная экранировка аппаратного кузова и скрытая настройка передатчика на эквивалент антенны;
  • предусмотрена совместная работа по запуску и вращению с другими РЛС и системами.

В ходе работ по улучшению характеристик РЛС П-12НА были проведены следующие модренизации:

  • внедрено дистанционное управление с удаленностью от РЛС на 500 м;
  • внедрена защита от самонаводящихся снарядов (СНС);
  • время включения сокращено с 5 до 3 минут.

В результате модернизации в РЛС внедрены:

  • новых блоков 5;
  • доработано блоков 13;
  • доработано шкафов 5;
  • увеличена надежность в 1,7 раза;
  • значительно улучшены оcновные параметры РЛС по дальности обнаружения, по потолку обнаружения, по точности определения координат;
  • сокращено время развертывания;
  • обеспечена работа на высоте до 4000 м над уровнем моря.

РЛС типа П-12 принимали участие в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Сообщается, что во время позиционной войны в декабре 1969 года между Египтом и Израилем израильские коммандос выкрали антенный пост РЛС П-12 с позиции в районе города Рас Гареб (Ras Ghareb).

Одновременно проводились работы по переводу станции П-12МП на новую элементную базу и сопряжению ее с новой системой опознавания государственной принадлежности самолетов ("Кремний-2М"). В результате такой модернизации станция получила наименование РЛС П-18 ("Терек", 1РЛ131) и после испытаний в 1971 г. была принята на вооружение.

Тактико-технические данные

РЛС
П-12
Дальность обнаружения,км
250
Высота обнаружения,км
25

Источники информации

С. Петухов, И. Шестов. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. Издательство "ВПК". 1999

Веб-сайт "Музей ОАО "НИТЕЛ"

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 24.02.2004