List Banner Exchange
 
РЛС ПРВ-16 "НАДЕЖНОСТЬ"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  ТТХ  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

История создания

ПРВ-16 в боевом положении
ПРВ-16 в походном положении
ПРВ-16 в процессе развертывания на боевой позции

В конце 60-х годов с целью повышения надежности, помехоустойчивости, обеспечения защиты от ПРР и увеличения зон обнаружения радиовысотомеров ПРВ-9 и ПРВ-9А были проведены работы по совершенствованию этих дальномеров, которые завершились созданием на базе серийного высотомера ПРВ-9 опытного образца нового подвижного радиовысотомера ПРВ-16 ("Надежность", 1РЛ132). Главным конструктором этой разработки был В. А. Кравчук. В 1970 г. были проведены полигонные испытания ПРВ-16, после которых он был принят на вооружение. В отличие от ПРВ-9 и ПРВ-9А этот высотомер имел аппаратуру защиты от ПРР, аппаратуру пеленгования одиночного самолета-постановщика шумовой помехи, сигнализацию неисправностей аппаратуры высотомера, обеспечивал работу при отрицательных углах места (до -1,5°).

Производство ПРВ-16, как и радиовысотомеров семейства ПРВ-9 осуществлялось на ФГУП "Лианозовский электромеханический завод" (ныне ОАО "ЛЭМЗ") в Москве.

Принцип съема высоты в ПРВ-16

Высотомер является подвижной помехозащищенной импульсной РЛС сантиметрового диапазона, специально предназначенной для измерения высоты полета целей, обнаруженных радиодальномером, с которым он сопряжен.

Активная система радиовысотомера обеспечивает формирование в пространстве характеристики направленности антенны в виде узкого в вертикальной плоскости (1 грд.) и более широкого (3 грд.) в горизонтальной плоскости луча. Формирование такой характеристики направленности антенны обеспечивается параболическим отражателем, в фокусе которого помещен рупорный облучатель.

Для обзора пространства таким узким лучом антенна способна перемещаться по обеим угловым координатам - углу места и азимуту.

Измерение наклонной дальности до цели автоматически обеспечивается применением импульсного метода радиолокации.

Перемещение антенны по углу места осуществляется механическим качанием зеркала антенны вместе с облучателем. При этом характеристика направленности антенны качается в вертикальной плоскости в заданных пределах, что дает возможность осуществить пеленг цели по углу места. Синхронно с качанием антенны в индикаторе формируется вертикальная развертка луча ЭЛТ. Для получения вертикальной развертки на индикатор подается постоянное напряжение, пропорциональное синусу угла наклона антенны. Это напряжение вырабатывается в потенциометрическом датчике угла места, ось которого жестко соединена с осью качания антенны. Таким образом, каждому положению антенны соответствует определенное положение развертки на экране.

Математическое выражение, связывающее высоту цели над местом стояния высотомера с наклонной дальностью и углом места цели, с учетом кривизны земли и поправки на рефракцию решается электрической схемой индикатора высоты. На экране индикатора периодически высвечиваются линии разных высот или подвижная отметка высоты. Высота цели определяется либо по положению середины отметки от цели относительно линий равных высот, либо наведением подвижной отметки высоты на середину отметки от цели. Во втором случае высота определяется по шкале блока запусков и дистанционных отметок Н-301М и выдается на сопряженную с радиовысотомером аппаратуру в виде угла поворота оси сельсина-датчика или в виде постоянного напряжения при нажатии тумблера СЪЕМ ВЫСОТЫ.

Перемещение антенны по азимуту для наблюдения и измерения высоты любой заданной цели осуществляется системой азимутального привода путем вращения по азимуту, т.е. вокруг своей вертикальной оси, всей антенной колонки вместе с антенной. Поворот антенны по азимуту и ее остановка на заданном азимуте могут осуществляться в различных режимах как оператором радиовысотомера, так и по командам целеуказания с дальномера.

Тактико-технические данные

Источники информации

С. Петухов, И. Шестов. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. Издательство "ВПК". 1999

Реферат http://romic.ru/referats/content/16/240-3607.zip/240_3607_doc.htm

Фотографии © Michal Pertzian , другие его фотографии
ПРВ-16 на службе в армии Словакии

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 07.11.2005