List Banner Exchange
 
РАДИОЛОКАЦИОННАЯ СТАНЦИЯ
СТ-68 (5Н59)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  ТТХ  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

РЛС СТ-68 (5Н59) на вышке 40В6 © Военный Парад

Несмотря на очевидные преимущества использования дециметрового диапазона в РЛС "Тропа" для локации низколетящих целей и широкое применение этой РЛС в войсках, относительно низкая точность определения угловых координат, необходимость использования радиовысотомера для определения высоты, недостаточная защищенность РЛС от активных и пассивных помех на фоне появления за рубежом быстролетящих на низких высотах, трудно обнаруживаемых целей и самолетов "невидимок", разработанных по технологии Stealtn, вызвало необходимость существенного совершенствования техники обнаружения низколетящих целей. Сказанное не преследует цель опорочить в глазах читателя РЛС "Тропа"; она и ее модификации (П-15, П-19) сыграли огромную роль в РТВ ПВО, за два десятилетия с момента появления "Тропы" у войск появились новые, более жесткие требования по локации низколетящих целей, особенно на фоне помех от подстилающей поверхности. Несмотря на это, в истории отечественной радиолокации "Тропа" занимает почетное место.

С целью реализации новых требований по радиолокации низколетящих целей институту в 1970 году Постановлением ЦК и Совмина была поручена разработка подвижной трех координатной РЛС СТ-68 для обнаружения и сопровождения маловысотных целей в активных и пассивных помехах при наличии интенсивных отражений от земли и в сложных метеоусловиях. Словом, как говорится, новой РЛС предстояло преодолеть целый набор серьезных трудностей, подход к устранению которых не подчинялся стандартным приемам, а требовал решения принципиально новых задач.

По своему построению РЛС СТ-68 была многофункциональной станцией, в ней были использованы два активных и два пассивных канала, обеспечивающих радиолокационное обнаружение во всей зоне обзора в пределах до 1° по углу места, пеленгацию постановщиков активных помех (ПАП) и канал радиоразведки, для чего был использован сантиметровый диапазон. Эти особенности построения позволяли, по сравнению с "Тропой", существенно повысить точностные характеристики и защищенность РЛС от активных помех.

Прогрессивным решением в РЛС является применение наряду с основным второго (вспомогательного) канала с квазинепрерывным излучением сигнала, работающего на существенно более короткой волне и позволившего резко улучшить характеристики обнаружения ниже 1° по углу места и исключить интерференционные провалы.

В основном сантиметровом диапазоне были использованы впервые в практике института фазированная решетка на основе волноводно-щелевых линеек и передатчик с выходными металлокерамическими лампами.

В РЛС была использована автоматизация компенсации пассивных помех, также как и автоматизация захвата и сопровождения целей, что стало возможным при применении ЭВМ.

Одним из главных достижений при разработке РЛС СТ-68 было доведение до когерентности формирования излучающих сигналов и обработки принимаемых сигналов, что позволяло подавлять местные предметы до 50-60 дБ.

Основные трудности в доводке опытного образца РЛС, хорошо выполненного конструктивно, начались на полигоне. Наличие в диапазоне РЛС интенсивных ''ангелов" и безуспешная борьба с ними потребовали изнурительных исследований, завершившихся установкой в место череспериодной компенсации цифрового компенсатора (АЦК), позволившего осуществить автоматическую адаптацию режимов работы РЛС к окружающей обстановке.

Особенность РЛС СТ-68 по сравнению с другими РЛС наличие системы управления зоной обнаружения в двух плоскостях — по углу места от 0° до 6° и по азимуту ±30° методом электронно-фазового сканирования, что позволяло "замедлять" обзор в секторах, пораженных помехой. Это ставило СТ-68 в один ряд с РЛС, управляемыми в двух плоскостях.

В РЛС была применена мобильная вышка (40В6), позволяющая поднимать фазовые центры основной и вспомогательной антенн на 25м над землей, что повышало надежность обнаружения.

Помимо борьбы с "ангелами", при испытании РЛС возникали большие трудности при отлаживании программ на штатной ЭВМ БЭСМ-6 (в институте). На полигоне вычислительный комплекс был заменен на ЦВК 5Э26-2. Отработка программ заняла много времени в обстановке нервозности, так как сроки были давно упущены; главный конструктор РЛС С.П.Рабинович был отстранен и главным конструктором назначен директор института П.М.Чудаков, который с самого начала активно "опекал" разработку и, к слову сказать, сделал много полезного для организации испытаний. Доработка РЛС на полигоне, усовершенствование алгоритмов и отладка вычислительного комплекса заняли не один год. Однако в конечном итоге основные трудности были устранены и РЛС работала устойчиво, являя собой радиолокационную систему, разработанную на высоком техническом уровне по сравнению с РЛС подобного класса.

Совместные испытания были завершены многоцелевой "массовкой", в которой цели являлись носителями либо активных, либо пассивных помех с уровнями согласно ТТТ.

Полученные результаты превзошли все ожидания. Станция вела себя отлично, была организована четкая передача радиолокационной информации в систему сбора и обработки данных.

По совокупности полученных результатов РЛС прошла успешно совместные испытания и решением комиссии была принята на вооружение. Завершил разработку В.В.Копейкин, который принимал активное участие на всех стадиях разработки, был длительное время заместителем главного конструктора, а при завершении разработки и во время ее госиспытаний стал главным конструктором.

К великому сожалению, повторилась история, похожая на историю с РЛС "Машук", когда нужно было решить вопрос о запуске РЛС СТ-68 в серию. По мнению заказчика, РЛС была очень дорога, а радиотехнические войска технически и организационно не были готовы к освоению и эксплуатации этой РЛС.

В итоге в производство была рекомендована РЛС СТ-68-У, лишенная многих преимуществ СТ-68, с худшими характеристиками по защищенности от помех, меньшей производительностью и быстродействием процессов из-за отсутствия автоматизации. Но она была дешевле и проще технологически.

В течение всего времени разработки станции первым заместителем был А.А.Лотков, а по основным системам А.Б.Колот, Б.Д.Иванов, М.А.Спевак, Л.Н.Григорьев, А.В.Ратнер, И.Я.Иммореев, В.А.Булкин, Г.В.Яшутенков, Н.С.Вошин, Е.А.Москалев. В разработке участвовал большой коллектив инженеров и рабочих, создавших опытный образец РЛС.

Много нового в принципы построения РЛС и обработку сигналов внесла разработка РЛС СТ-68 для работы по низколетящим целям, где, в частности, требовались решения проблемы подавления отражений от местных предметов с уровнем в бОдБ над уровнем собственных шумов. Аппаратура обработки сигналов для этой РЛС была разработана почти полностью в цифровом виде. Над созданием этой аппаратуры и в том же числе АЦП работали О.Г. Фурман, А.В. Гаскель и Л.А. Бондарев. Для приемной аппаратуры были использованы интегральные микросхемы, размещенные на печатных платах, разработанные Н.А. Мелешкиной, В.Ф. Барабашкиной, В.А. Шейном и другими.

Впервые в РЛС СТ-68 удалось реализовать адаптацию работы станции к помеховой обстановке, а при массовом налете при воздействии активных и пассивных помех РЛС СТ-68 автоматически провела все трассы с незначительным уровнем ложных трасс.

Аппаратуру обработки в этой РЛС в основном создали Л.Н. Григорьев, В.В. Ушаков, Н.Н. Антонов, О.Л. Кисляков, Ю.Б. Черняк, В.А. Васильев. Большая роль в создании этой РЛС принадлежит директору института П.М. Чудакову, в ее испытаниях — В.В. Копейкину, спецвычислитель для РЛС разработали A.M. Черный, В.М. Синюшкин, И.М. Раскина, программную часть — В.Г. Темкин и А.И. Юдицкий.

После создания громоздких РЛС и КПП (имеется в виду РЛС "Машук" и КПЛ "База"), разработчиками станций овладела идея создания мобильных систем, состоящих из малого числа транспортных единиц, но без ухудшения основных тактических параметров с одновременным повышением несущей способности и вместимости используемых носителей и достижением малого времени развертывания и свертывания РЛС. Все это предполагалось реализовать в новой РЛС для локации низколетящих целей. Антенные устройства этой РЛС были установлены на мобильных трехопорных мачтах (АМУ) высотой 25 м. Развертывание и свертывание АМУ производились полуавтоматическим путем при помощи гидравлических систем.

В РЛС была применена антенна типа волновидно-щелевой решетки, которая набирается из алюминиевых волноводов с щелевыми излучателями. Небольшие линейные размеры антенны позволяли приводить ее в транспортное положение без разборки. Ряд операций при развертывании АМУ удалось автоматизировать.

В целом, несмотря на незавидную судьбу этой РЛС, ее конструкция и технологические решения были прогрессивны и использовались в последующих разработках.

Источники информации

С.А. Смирнов, В.И. Зубков. Краткие очерки истории ВНИИРТ. Москва, 1996 г.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 19.06.2006