List Banner Exchange
 
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
С-175
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Краткое описание

Зенитная ракета В-850. Графика А. Фаныгина © МКБ "Факел"

По правительственному Постановлению от 19 марта 1956 г. под общим руководством КБ-1 была начата разработка новой передвижной системы С-175. По Постановлению от 8 мая 1957 г. №501-250 для этой системы задавалась дальность действия 60 км - вдвое больше, чем у первого варианта С-75. Средства С-175 должны были поражать скоростные высотные бомбардировщики, самолеты-снаряды и крылатые ракеты дальнего действия. Высота применения С-175 при скорости цели 1500 км/ч составляла от 3 до 20 км, а при скорости 3000 км/ч - от 15 до 30 км.

Для применения в новой системе рассматривались две ракеты - лавочкинская "225", ранее создававшаяся для комплекса С-50, предназначавшегося для прикрытия Ленинграда, и вновь разрабатываемая ракета В-850 ОКБ-2 П.Д. Грушина. Правительственным документом предписывалось выпустить эскизный проект системы С-175 к середине 1958 г., изготовить первые экспериментальные образцы в III квартале 1959 г. и начать заводские и совместные испытания в I и II кварталах I960 г. соответственно. В декабре 1957 г. в ОКБ-2 был выпущен аванпроект на ракету В-850. По результатам проработок, масса новой ракеты должна была составить 4,71 т при длине 9,72 и диаметре корпуса 0,75 м.

Однако дальнейшие проектные исследования показали, что при использовании в комплексе перевозимых и, следовательно, относительно малогабаритных РЛС для системы радиокомандного управления ракетой не удастся обеспечить точность, гарантирующую требуемую эффективность применения ракет на дальней границе зоны поражения. С другой стороны, по результатам испытаний "Системы-75" выявились некоторые резервы повышения дальности действия как ее радиоэлектронных средств, так и ракеты. Реализация этих резервов достигалась путем эволюционного развития комплекса С-75 с обеспечением высокого уровня преемственности, как в технологии производства, так и в средствах эксплуатации. Дальнейший ход работ по модернизации комплекса С-75 подтвердил обоснованность этого направления. Уже в 1961 г. на вооружение был принят ЗРК С-75М с ракетой В-755, обеспечивающей поражение целей на дальностях до 43 км, а в дальнейшем досягаемость комплексов этого семейства, применительно к целям типа околозвуковых стратегических бомбардировщиков, была доведена до 56 км - величины, практически соответствовавшей требованиям к С-175.

Модернизация комплекса С-75 не требовала привлечения значительных сил конструкторов, а потому велась в КБ серийных заводов, что позволяло сосредоточить основные усилия головных разработчиков - КБ-1 Госкомитета по радиоэлектронике (ГКРЭ) и ОКБ-2 Госкомитета по авиационной технике (ГКАТ) на создании принципиально новой системы с применением на ракете головки самонаведения, не имеющей ограничений по дальности, органически присущих комплексам с радиокомандным наведением. Основные принципы построения и возможные характеристики зенитной ракетной системы большой дальности уже были определены ранее, по результатам проведенной в КБ-1 по инициативе А.Л. Расплетина научно-исследовательской работы, в которой участвовали К.С. Альперович, А.Г. Басистов, Б.В. Бункин, В.Е. Черномордик и ряд других сотрудников. В соответствии с ее результатами была отмечена целесообразность создания зенитной ракетной системы большой дальности взамен С-175. Заказчик согласился с предложениями промышленности и поддержал соответствующее обращение в Правительство.

Зенитная ракета В-850

В 1956-1957 гг. в МКБ "Факел" проведены работы по изучению возможности создания ЗУР В-850 для передвижной зенитной ракетной системы С-175, обладавшей большей дальностью действия, чем созданная к тому времени система С-75.

В-850 представляла собой двухступенчатую ракету, выполненную по нормальной аэродинамической схеме, с установленными в передней части ракеты дестабилизаторами, с четырьмя треугольными крыльями большого удлинения, рулями и стабилизаторами. Старт ракеты - наклонный, с пусковой установки, наводимой по углу и азимуту места. Управление полетом ракеты и наведение ее на цель осуществляется по радиокомандам, которые поступают от наземной станции наведения.

Первая ступень В-850 представляет собой четыре твердотопливных двигателя, установленных на маршевой ступени ракеты между крыльями. Вторая ступень оснащена жидкостной двигательной установкой с насосной системой подачи компонентов топлива в двигатель. Конструктивно маршевая ступень В-850 состоит из ряда отсеков, в которых расположены: радиовзрыватель, боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, баки с компонентами топлива, жидкостный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты, приемник команд управления.

Источники информации

С. Гагин, В. Коровин, А. Карпенко, Р. Ангельский. СИСТЕМА-200. Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра №№11,12/2003, 1-5/2004

Юбилейный альбом "РАКЕТЫ "ФАКЕЛА"

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 29.01.2005