List Banner Exchange
 
ЗЕНИТНАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА 9К81 С-300В (SA-12 Giant/Gladiator)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  ЗРС С-300В  
  Многоканальная станция наведения ракет  
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Многоканальная станция наведения ракет 9С32 предназначалась для:

  • поиска, обнаружения, захвата и автосопровождения аэродинамических целей и БР по данным целеуказания с КП системы и автономно (БР - только по данным ЦУ с КП);
  • выработки и передачи на пусковые установки координат и производных координат целей для наведения станций подсвета целей, находящихся на этих установках, а также ЗУР, запускаемых с ПУ и пускозаряжающих установок, на обстреливаемые цели;
  • управления огневыми средствами (ПУ и пускозаряжающими установками) как централизованно (от КП системы), так и автономно.
Многоканальная станция наведения ракет 9С32

Многоканальная станция наведения ракет была способна одновременно производить секторный поиск целей (по данным ЦУ или автономно) и сопровождать до 12 целей, одновременно управлять работой всех ПУ и пускозаряжающих установок ЗРК, передавая на них информацию, необходимую для пуска и наведения 12 ЗУР по 6 целям. Станция одновременно регулярно осуществляла просмотр приземной кромки, в которой могли появиться низколетящие цели.

Станция представляла собой трехкоординатную многоканальную по целям и ЗУР когерентно-импульсную РЛС сантиметрового диапазона с высоким энергетическим потенциалом, электронным сканированием луча в двух плоскостях, обеспечиваемым за счет использования в станции ФАР и системы управления лучом на базе специальной ЭВМ.

В станции использовались моноимпульсный метод пеленгации и дальнометрии целей и различные типы зондирующих сигналов, обеспечивавшие определение координат целей и их производных с высокими точностью и разрешающей способностью. В станции использовалась цифровая обработка сигналов во всех режимах работы.

В многоканальной станции наведения ракет были предусмотрены два режима боевой работы - по данным ЦУ от КП и автономная работа. В первом режиме станция производила поиск целей в секторе 5 град. по азимуту и 6 град. по углу места. Во втором режиме она производила обзор сектора +/-30 град. по азимуту (относительно биссектрисы указанного сектора ответственности) и от 0 град. до 18 по углу места. Азимут (биссектриса) сектора ответственности устанавливалась путем вращения ФАР в пределах +/-340 град..
В станции использовались два типа зондирующих сигналов. Квазинепрерывный сигнал (импульсные пачки с большой дискретностью) -немодулированный и с линейной частотной модуляцией в пачке, применялся при поиске целей по данным ЦУ, а также для обзора сектора автономного поиска и автосопровождения целей. Импульсный сигнал с линейной частотной модуляцией применялся только при поиске в автономном режиме.
Обработка принятых сигналов производилась квазиоптимальными фильтрами. Формирование и обработка^ сигнала с внутриимпульсной линейной частотной модуляцией осуществлялась на дисперсионных линиях задержки с высоким коэффициентом сжатия. Обработка квазинепрерывного сигнала производилась коррелляционно-фильтровым методом с интегрированием на промежуточной частоте принятых сигналов с помощью узкополосных фильтров.

Управление системами многоканальной станции наведения ракет в процессе поиска, обнаружения и автосопровождения целей осуществлялось специальной ЭВМ. При автосопровождении сигналы ошибок поступали в следящую координатную систему, которая выдавала в ЭВМ оценки во времени координат и их производных. ЭВМ по этим данным замыкала контур сопровождения, выдавая управляющие коды (сигналы) на синхронизатор, систему управления лучом и другие системы станции. Неоднозначность определения дальности и скорости при поиске квазинепрерывным сигналом устранялась в режиме автосопровождения с помощью производных дальности.

Многоканальная станция наведения ракет при работе в режиме ЦУ обеспечивала обнаружение истребителей на высотах более 5 км на дальностях 150 км, БР типа "Скад" - 90 км, "Ланс"- 60 км, головной части "Першинг" - 140 км, авиационных БР типа SRAM - 80 км. От момента обнаружения до момента перехода на автосопровождение цели с однозначным определением параметров ее движения проходило от 5 секунд ("Першинг" и SRAM) до 11 секунд (цель - истребитель). При работе в автономном режиме многоканальная станция наведения ракет обеспечивала обнаружение самолетов-истребителей на дальностях до 140 км.

Среднеквадратические ошибки определения дальности, скорости и угловых координат целей при их ав тосопровождении составляли для истребителя 5-25 м по дальности, 0,3-1,5 м/с - по скорости, 0,2-2 д.у. по азимуту и углу места. Для головной части ракеты "Першинг"- 4-90 м -по дальности, 1,5-35 м/с - по ско-рости, 0,5-1 д.у. по азимуту и углу места. Разрешающая способность составляла 100 м по дальности, 1 град. по азимуту и по углу места, 5 м/с по скорости.

Многоканальная станция наведения ракет 9С32 в боеовом положении
© Невский бастион, 1997

В состав многоканальной станции наведения ракет входили:

  • - антенная система на основе пассивной ФАР с фазовым управлением лучом шириной около 1 град., работавшая "на просвет" при облучении ее рупорным излучателем передатчика и приеме отраженных сигналов тем же коммутируемым рупором;
  • передающая система на основе цепочки клистронов, развивавшая среднюю мощность 10-13 кВт (импульсную - 150 кВт);
  • приемная система с усилителями на высокой частоте, обеспечивавшими очень высокую чувствительность - до 10Е-17 Вт;
  • система управления лучом;
  • две специальных ЭВМ;
  • устройство первичной обработки сигналов;
  • система индикации;
  • система управления основной антенной и антеннами квадратурных автокомпенсаторов помех;
  • следящая координатная система;
  • система управления и сигнализации;
  • система телекодовой связи с КП системы и пусковыми установками:
  • система навигации, топопривязки и ориентирования;
  • система автономного электроснабжения на базе газотурбинного генератора:
  • система жизнеобеспечения.

Вся указанная аппаратура была смонтирована на гусеничном самоходе "объект 833". Масса станции - 44 т. Расчет - 6 чел.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 23.04.2003