List Banner Exchange
 
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНЫЙ ПЕРЕХВАТЧИК Р-500 (проект)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
 
ЗУР Р-500
 
   
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Краткое описание

В 1958-м в ходе всеобщей "ракетизации" страны ведущие самолетостроительные фирмы стали заниматься созданием несвойственной им. ранее ракетной техники. Так, в ОКБ-145 под руководством А.С.Яковлева началась разработка перехватчика Як-35МВ с ракетой класса "воздух-воздух" К-35. В ОКБ П.О.Сухого и А.И.Микояна для перехватчиков Т-37 и Е-150 проектировались ракеты К-9-51 и К-9-155.

ОКБ-155 в июне 1958-го получило задание на экспериментальный беспилотный перехватчик класса "земля-воздух" Р-500 (КР-500), предназначенный для поражения высотных скоростных самолетов, крылатых ракет на встречных и встречно-пересекающихся курсах. При этом дальность перехвата должна была находиться в пределах 800-1000 км, высота - 25-30 км при маршевой скорости 4700 км/ч. Эскизное проектирование Р-500 завершилось в 1960-м.

Комплекс С-500 с перехватчиками предназначался для обороны крупных районов. В его состав входили несколько РЛС наведения и ряд пусковых установок с перехватчиками. Запуск мог производиться вертикально или наклонно как со стационарных пусковых установок с автоматическими системами заряжания, так и с самоходных, имевших по одному перехватчику каждая.

Р-500, выполненный по самолетной схеме, имел высокорасположенное тонкое треугольное крыло со срезанными концами без элеронов. Киль и стабилизатор цельноповоротные, последний с дифференциальным (для управления по крену и тангажу) отклонением. В дальнейшем планировалось на Р-500 применить газодинамическое управление для перехвата целей, летящих на высотах более 35 км.

Двигательная установка состояла из сверхзвукового прямоточного ВРД, подвешенного на пилоне под фюзеляжем, и двух твердотопливных стартовых двигателей (в любом варианте базирования). Ускорители поднимали перехватчик на высоту 4000 м и разгоняли его до скорости, соответствующей числу М=2, необходимой для запуска ПВРД. ПВРД РД-085 разрабатывался в ОКБ-670 под руководством М.М.Бондарюка. Его предэскизный проект выпустили в ноябре 1960-го. В центральном теледвигателя размещались турбонасосный агрегат и регулятор подачи топлива. ПВРД имел форсажный режим, включавшийся в конце атаки для подъема перехватчика на крутом кабрировании до высоты около 35 км. Прямоточный двигатель, хотя и наилучшим образом обеспечивал необходимые параметры полета, но без специальных мер не позволял выходить на большие углы атаки и скольжения из-за возможности срыва горения в камере сгорания). Поэтому прорабатывались и другие варианты маршевой силовой установки, в том числе и с жидкостным и твердотоп-ливным двигателями и их всевозможные комбинации.

Оборудование Р-500 включало: автопилот, турбогенераторный электроагрегат, головку самонаведения и станцию наведения с линией передачи команд с земли, а также неконтактный взрыватель, система госопознавания.

Выведение перехватчика в зону захвата цели должно обеспечиваться наземной станцией наведения систем "Воздух-1 " и "Луч" или с помощью навигационной аппаратуры. На первом этапе полета Р-500 достигал высоты 15-18 км, имея постоянную скорость, соответствовавшую числу М=3,5, затем цель захватывалась радиолокационной ГСН и перехватчик поднимался примерно на 25 км, разгоняясь до М=4,3, и лишь после этого следовал короткий бросок на большие высоты. Атака могла проводиться как в горизонтальном полете, так с пикирования или кабрирования в зависимости от взаимного расположения цели и перехватчика. На
весь полет отводилось около 20 минут.

Заказчик одобрил предложенный проект, но к началу 1961-го работы по нему прекратились. Причина этого довольно проста - отсутствие для него целей. Все прогнозы и проработки инженеров гиперзвуковых и сверхвысотных летательных атмосферных аппаратов оказались ни чем иным, как сказкой.

Основные проектные данные перехватчика Р-500

Макс. скорость полета на высоте, км/ч
4700
Макс. высота полета, км
25-30
Дальность полета, км
800-1000

Проекции перехватчика Р-500

Источники информации

Е. Ерохин. "ЗАБЫТЫЙ ПРОЕКТ ". Крылья Родины №2, 2000.

Материал любезно предоставлен А. Барановым.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 03.10.2000