Vestnik PVO
 
СИСТЕМА ПРО А-35
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  А-35  
  А-35М  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Система ПРО А-35

Демонстрация ПР А-350 в ТПК на военном параде в Москве в 1964 годуУспешные результаты испытаний системы “А” позволили к июню 1961 года завершить разработку эскизного проекта боевой системы ПРО “А-35”, предназначенной для защиты Москвы от американских МБР типа “Титан-2” и “Минитмен-2”, разработка которой была задана Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 8 апреля 1958 года.

В состав боевой системы предполагалось включить:

  • командный пункт (КП);
  • восемь секторных РЛС дальнего обнаружения “Дунай-3” (Главный конструктор В.П. Сосульников) и “Дунай-3У” (Главный конструктор А.Н. Мусатов) с круговым радиолокационным полем вокруг охраняемого объекта;
  • 32 стрельбовых комплекса.

Защита проекта состоялась осенью 1962 года. В 1960 году вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о создании системы А-35 ПРО Москвы и ее опытного полигонного образца.

В новом эскизном проекте 1964 года на ПР предполагалось применить ядерную БЧ вместо осколочно-фугасной, при этом число стрельбовых комплексов было сокращено до 16. Первоначально на ПР А-350Ж предполагалось применять ядерную БЧ относительно малой мощности, в дальнейшем на ПР установили ЯБЧ повышенного поражающего действия практически без увеличения ее массы и габаритов, а следовательно и без изменения внешнего облика и характеристик спроектированной противоракеты. Это и некоторые другие решения позволили на втором этапе проектирования перейти к более простому одностанционному методу определения координат цели и противоракеты существенно повысив тем самым канальность системы. С 1962 года началось строительство объектов системы с использованием инфраструктуры и частично сооружений системы ПВО Москвы С-25.

Демонстрация ПР А-350 в ТПК на военном параде в Москве в 1964 году
Демонстрация ПР А-350 в ТПК на военном параде в Москве в 1964 году

В состав системы А-35 предполагалось ввести следующие элементы:

- Главный командно-вычислительный центр системы (ГКВЦ), включающий в себя главный командный пункт (ГКП) и комплекс ЭВМ типа 5Э92. ГКВЦ был построен в 70 километрах от Москвы, его здание примыкало к антенне РЛС дальнего обнаружения “Шалаш”.

ЦВМ 5Э92Б представляла собой двухпроцессорный компьютер на дискретных полупроводниковых схемах. Разработка осуществлялась ИТМиВТ в 1964-69 гг. Межведомственные испытания ЦВМ успешно завершены в 1966 г. В 1971 г. создан управляющий комплекс реального времени на базе 5Э92Б;

- радиолокационный узел станций дальнего обнаружения (СДО) “Дунай-3”, включающий в себя станции "Дунай-3У" и "Дунай-3М";

- восемь стрельбовых комплексов, каждый в составе КП комплекса, одного радиолокатора цели (РКЦ), двух радиолокаторов противоракеты (РКИ), двух огневых позиций с четырьмя наземными пусковыми установками на каждой. Наземные пусковые установки - открытого типа, представлявшие собой стационарную вертикальную опору с 20-метровым ТПК и обеспечивавшие содержание на них в контейнерах противоракет А-350Ж, заправленных агрессивными компонентами топлива и оснащенных ядерными боевыми частями.

<i><font face="Arial, Helvetica, sans-serif" size="2">Пусковая

Пусковая установка системы ПРО А-35 © "Федерация американских ученых"

- трехступенчатые противоракеты А-350Ж (SH-01), имеющие газодинамический принцип управления, созданные в МКБ “Факел” под руководством академика П.Д. Грушина. ПР А-350 получили код НАТО ABM-1 Mod.0 Galosh. ПР оснащалась термоядерной боевой частью мощностью 2-3 Мт, разработанной в Челябинске-70.

По данным из зарубежных источников, ПР А-350 имела следующие габариты: длина - 19,8 м, диаметр - 2,97 м, размах крыльев - 6 м, стартовая масса - 32,700 кг, дальность поражения цели - 322 км, высота поражения цели - до ближнего космоса.

Для ПР типа А-350 впервые в СССР создавался ракетный двигатель с поворотным соплом, при этом отпадала потребность в рулевых двигателях. Было проведено несколько пусков (стендовых огневых испытаний), но в дальнейшем по требованию В.Н. Челомея стендовый комплекс для испытаний двигателя был переоборудован для проведения испытаний двигателя баллистической ракеты УР-100. В результате успешных испытаний нового ЖРД ракета А-350 была перекомпонована под ЖРД ракеты УР-100 с поворотными камерами рулевого двигателя и неподвижными основного. Рассматривалось предложение по использованию в системе А-35 в качестве противоракет модифицированных МБР УР-100, но по рекомендации Г.В. Кисунько был выдвинут альтернативный вариант совместного использования системы А-35 с ПР А-350 и системы “Таран” с ракетами УР-100, в которой наведение ракет предполагалось осуществлять средствами системы А-35. По ряду причин ни один предложенный вариант реализован не был.

Противоракета А-350Ж © "Независимое военное обозрение"

Противоракета А-350Ж © "Независимое военное обозрение"

- система передачи данных (СПД);

К 1971 году завершилось строительство только четырех из восьми предусмотренных проектом секторных РЛС типа “Дунай” и четырех стрельбовых комплексов из восьми, т.е. 32 ПУ и 64 ПР всего.

Одновременно со строительством сооружений ПРО "А-35" Москвы, на полигоне “А” строился и к 1967 году был создан экспериментальный полигонный образец системы А-35 - “Алдан”, на котором проводились испытания всех элементов системы А-35.

Комплекс "Алдан" включал в себя:
- сокращенный вариант главного командно-вычислительного центра;
- одну РЛС “Дунай-3”;
- три стрельбовых комплекса;

Испытания проводились в два этапа: первый этап - с противоракетой А-350Ж - до 1971 года; второй - с противоракетами А-350Ж и А-350Р - после 1971 года. На заключительном этапе испытаний в 1976-1977 годах было произведено семь пусков противоракет (две ПР А-350Р и пять ПР А-350Ж) по условным целям типа БР 8К63 и 8К65 и три пуска противоракет А-350Ж по баллистической ракете 8К63. С началом испытаний западные специалисты приняли ее за новую зенитную ракету и классифицировали ее как SA-7 (который позже был присвоен ПЗРК 2К32 "Стрела-2") и только позже, разобравшись ПР А-350 было присвоено обозначение ABM-1.

Поскольку А-35 была предназначена для поражения БР с МБЧ, то для поражения цели обычно выпускалось две противоракеты: одна - для поражения ГЧ, вторая - для поражения последней ступени, т.к. противоракета не могла отличить ГЧ от корпуса ракеты.

Испытания подтвердили возможность полностью автоматизированного функционирования системы ПРО по поражению моноблочных БР, в тоже время по разделяющимся головным частям (РГЧ) система работать не могла. В эти годы в состав стратегических наступательных сил США были введены БР с РГЧ типа “Минитмен-3” и “Посейдон С-3”, оснащенные комплексами средств преодоления системы ПРО (ракеты оснащались легкими и тяжелыми ложными боеголовками, станциями активных помех и др.). В связи с этим было принято решение завершить создание уже начатых объектов - второй РЛС “Дунай-3” и пяти стрельбовых комплексов. Все остальные работы по развертыванию системы полного состава прекращались. В результате проведенных работ система “А-35” была принята только в опытную эксплуатацию в 1972 году, позднее были продолжены работы по ее модернизации. Новая боевая техника была успешно освоена в войсках в ходе опытной эксплуатации системы в 1972-1977 годах, в частности ЭВМ 5Э92Б (Главный конструктор В.С. Бурцев) и их программно-алгоритмическое обеспечение прошли всестороннюю проверку и отработку.

Система ПРО А-35М

В 1973 году Генеральный конструктор Г.В. Кисунько обосновал основные технические решения по модернизированной системе, способной поражать сложные баллистические цели. В 1975 году перед системой А-35 была поставлена боевая задача по перехвату одной, но сложной многоэлементной цели, содержащей наряду с боевыми блоками, легкие (надувные) и тяжелые ложные цели, что потребовало проведения существенных доработок вычислительного центра системы. Это была последняя доработка и модернизация системы А-35, которая завершилась в 1977 году. Поставленная задача была решена в основном за счет алгоритмического объединения радиолокационных каналов измерения координат целей в единую информационную систему и создания нового алгоритма централизованного управления боевыми действиями. Одновременно было расширено поле системы дальнего обнаружения за счет ввода в систему А-35 новых радиолокационных станций.

В 1975 году Г.В. Кисунько был снят с должности, дальнейшими работами по системам ПРО руководил Главный конструктор И.Д. Омельченко. Головной организацией по отечественной системе ПРО стало образованное в 1970 году Центральное научно-производственное объединение "Вымпел" в составе Минрадиопрома. В мае 1977 года на Государственные испытания была предъявлена система ПРО А-35М. По опубликованным воспоминаниям Ю.В. Вотинцева, после проведения испытаний система А-35М была принята на вооружение и поставлена на боевое дежурство в составе Отдельного корпуса в 1978 году.

В состав системы А-35М вошли:

- Главный командно-вычислительный центр системы А-35М, который находился в нескольких десятках километров к западу от Москвы;

- РЛС "Дунай-3М";

- РЛС "Дунай-3У", над которой в связи с планами развертывания американских БР в Западной Европе были проведены работы по модернизации с целью расширения сектора обзора станции для захвата территории ФРГ.

- два стрельбовых комплекса, "Тобол" и "Енисей", с ПУ шахтного типа. Комплексы располагались вокруг Москвы по радиусу около 100 км. На каждом стрельбовом комплексе находилось по 8 перезаряжаемых ПУ шахтного типа, 16 противоракет А-350Р и одна РЛС наведения на цель. Два комплекса, оставшихся после системы А-35, были законсервированы в ожидании последующих модернизаций.

- противоракеты А-350Р(SH-04), получившие обозначение по классификации НАТО как ABM-1 Mod.1 Galosh. Ракета практически не отличалась от А-350, за исключением третьей ступени, которая стала жидкостной. При этом ПР А-350Р заправлялись компонентами топлива и снаряжались БЧ только на технической базе. На стартовой позиции были установлены электровесовые макеты ракет. ПР А-350Р отличалась от ПР А-350Ж введением элементов бортовой аппаратуры с повышенной радиационной стойкостью.

Пусковая установка системы ПРО А-35М

Пусковая установка системы ПРО А-35М © "Федерация американских ученых"

Система А-35М была снята с вооружения в середине 1980-х годов.

Источники информации:

"Невский бастион"

"Противоракетная и противокосмическая оборона", "Невский бастион" 1998

Soviet Ballistic Missile Defense Programs

"Город стреляет в ночь дробью огней", А. Николаев "Эхо столицы", 17.12.1999

"Диалог с помощью ракет" С.Сокут 16.11.1999, "Независимое военное обозрение"

Институт точной механики и вычислительной техники им. Лебедева

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 25.09.2010