ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
"КРУГ"
с ракетами МКБ "Факел"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
  ЗРК "Круг"  
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

Зенитная ракета 19Д. Графика А. Фаныгина © МКБ "Факел"
Самоходная пусковая устанока ЗРК "Круг" с ЗУР 19Д. Графика А. Фаныгина © МКБ "Факел"

ЗРК "Круг". Опытная ЗУР 19Д

Разработку ЗУР 19Д начали в МКБ "Факел" в соответствии с выпущенным в июле 1959 г. постановлением руководства страны. Двухступенчатая ракета 19Д выполнена по нормальной аэродинамической схеме. На корпусе маршевого твердотопливного ПВРД размещены крылья и рули. Вторая ступень состояла из пяти отсеков, а ее корпус был выполнен аналогичным корпусу ракет "семейства" 1Д. Передняя часть маршевой ступени унифицирована с ракетой 20Д. В задней части маршевой ступени располагался газогенератор с топливом и механизмы управления рулями. В передней и задней частях ракеты на внешнем корпусе ПВРД размещались антенны. Ускоритель 19Д состоял из ракетного двигателя твердого топлива (РДТТ), четырех стабилизаторов, упорного конуса и хвостового отсека.

В 1961-1962 гг. провели несколько пусков 19Д. Результаты, полученные в процессе этих пусков, оказали значительное влияние на проведение в МКБ "Факел" и в его московском филиале дальнейших работ в данном направлении, а также на поиски новых путей и конструктивных решений для достижения максимальной эффективности использования ПВРД в составе ЗУР.

Зенитная ракета 4К60 для ЗРК "Круг". Графика А. Фаныгина © МКБ "Факел"
Самоходная пусковая устанока ЗРК "Круг" с ЗУР 4К60. Графика А. Фаныгина © МКБ "Факел"

ЗРК "Круг". ЗУР 4К60

В начале 1960-х гг. в МКБ "Факел" была рассмотрена возможность применения в составе ЗРК "Круг" зенитной ракеты 4К60, создававшейся для корабельного ЗРК М-11.

Данный вариант ракеты был двухступенчатым, оснащенным твердотопливными ускорителями. Маршевая ступень ракеты выполнена по нормальной аэродинамической схеме.

Старт ракеты - наклонный, с пусковой установки, наводимой по углу и азимуту места. Управление полетом ракеты и наведение ее на цель осуществляются по радиокомандам. Подрыв боевой части ракеты осуществляется при подлете к цели на необходимое расстояние по команде радиовзрывателя либо по команде от станции наведения.

Конструктивно маршевая ступень ракеты состоит из ряда отсеков, в которых расположены: радиовзрыватель, осколочно-фугасная боевая часть, блоки бортовой аппаратуры, двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель, агрегаты управления рулями ракеты, приемники команд управления.

Источники информации

Юбилейный альбом "РАКЕТЫ "ФАКЕЛА"

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 22.05.2009