Краткое описание
В 1975 году руководство КБ "Искра" вышло с предложением о разработке, в интересах ПВО страны, трехкоординатной радиолокационной станции, обеспечивающей обнаружение низколетящих целей в условиях интенсивного воздействия комбинированных помех (шифр СТ-68У). Пикантность ситуации заключалась в том, что еще в 1965 году согласно постановлению Правительства такая же разработка была поручена головному институту Министерства по радиолокации - ВНИИРТу - шифр СТ-68. Однако по ходу дела все более очевидным становился тот факт, что предлагаемые институтом технические решения не обеспечивают главных требований к РЛС обнаружения низколетящих целей - малой стоимости и мобильности.
Естественно, что министерство заинтересовалось другой, упрощенной станцией - СТ-68У, предлагаемой запорожцами.
Поэтому в феврале 1975 года, по инициативе замминистра Г. П. Казанского, принимается решение о рассмотрении проектов станции на конкурсной основе. Двум организациям - ВНИИРТ и КБ "Искра" было предложено представить "Инженерные записки" со всеми выкладками, построенными исходя из единого тактико-технического задания организации-заказчика. Срок - июнь 1975 года.
Для проведения конкурса была создана межведомственная комиссия во главе с директором ЦНИИРЭС Р. М. Сусловым. После многократного заслушивания сторон комиссия склонилась в поддержку предложения КБ "Искра".
Большой вклад в подготовку конкурса и работу комиссии внесли главный инженер ГУМРП Б. П. Тихомиров и начальник тематического отдела Ю. Н. Аносов.
Окончательное решение было принято в августе 1975 года на совещании у начальника радиотехнических войск ПВО страны М. Т. Берегового. В тот же день заместитель Министра Г. П. Казанский подписал распоряжение о назначении головным разработчиком РЛС СТ-68У - КБ "Искра", а главным конструктором - М. И. Мирошниченко.
В марте 1980 года были начаты Государственные испытания одновременно двух опытных образцов: СТ-68У (КБ "Искра") и СТ-68 (ВНИИРТ), - которые также проводились на конкурсной основе. Вместе с опытным образцом СТ-68У (КБ "Искра"), был представлен опытный образец СТ-68 (ВНИИРТ).
По результатам сравнительных испытаний РЛС СТ-68У принята на вооружение, а затраты на разработку СТ-68 списаны в убыток Госбюджета.
Вот факт, свидетельствующий о высоком техническом уровне СТ-68У: из новаторских решений, предложенных "искровцами", более 50 признаны изобретениями и на них выданы "Авторские свидетельства".
Большую помощь в создании РЛС СТ-86У оказали заказчики: В. Н. Рунев, В. Г. Майоров, А. П. Сазонов; испытатели: Е. П. Петров, В. Я. Купряшкин, В. А. Курицын, Б. И. Маковоз и другие.
В 1983-1986 годах проводилась модернизация станции в направлении повышения функциональных возможностей и других тактико-технических характеристик. Так появилась РЛС СТ-68УМ (35Д6).
РЛС 19Ж6 и ее модификации состояли и состоят на вооружении ПВО (ВВС) СССР, России, Украины, Беларуси, Грузии, Индии, Словакии, Китая, возможно Кипра (Греции) и Вьетнама.
Основные тактико-технические характеристики
Проекции
Разработчик
КБ "Искра", Запорожье, Украина - в настоящее время КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС "ИСКРА"
Иллюстрации (кликните для увеличения
изображения)
Источники информации
«Путь к «Вершине». История Запорожского электромашиностроительного завода «Искра»
Фотографии - Саид Аминов, 2008 |