List Banner Exchange
 
РЛС П-20 "ПЕРИСКОП" (Bar Lock)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  ТТХ  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

История создания

РЛС П-20 "Перископ"

Подвижная радиолокационная станция П-20 была первой станцией дальнего обнаружения и наведения в сантиметровом диапазоне волн. Разработка ее велась по заданию ВВС согласно 3-летнему плану развития радиолокации на 1946 - 1948 гг. Станция обеспечивала круговой обзор и обнаружение целей в зоне своего действия, отображала воздушную обстановку на экране станции и на выносном ИКО КП авиационной части.

РЛС определяла три координаты целей: азимут, наклонную дальность и высоту с помощью V-луча, идея которого была высказана проф. М.А. Бронч-Бруевичем еще в 1938 г. Для опознавания своих самолетов к станции придавалось запросное устройство НРЗ-1.

Ширина диаграммы направленности:

вертикального луча :
- в горизонтальной плоскости от 0,5 до 30,
- в вертикальной - 200;

наклонного луча :
- в наклонной плоскости от 1 до 30 и
- в вертикальной плоскости от 2 до 180.

Станция имела пять излучающих и пять приемных каналов, работавших каждый в своем диапазоне сантиметровых волн. Три канала работали на антенное устройство с плоской (веерной) диаграммой направленности для поиска самолетов в горизонтальной плоскости и определения азимута и расстояния до целей (вертикальный луч). Два канала работали на антенну с наклонной диаграммой направленности (плоской, веерной), которая в комбинации с вертикальным лучом определяла высоту полета целей.

Состав станции с аппаратурой и агрегатами электростанции состоял из восьми транспортных единиц.

Во вращающемся приемо-передающем фургоне было смонтировано пять высокочастотных шкафов с магнетронными генераторами, приемниками и аппаратурой, необходимой для излучения и приема. На крыше фургона монтировались антенные устройства.

Станция имела четыре индикатора: кругового обзора, выносной (ВИКО), индикатор дальности и индикатор высоты.

Станция являлась сложнейшим радиолокационным устройством. Ее эксплуатация требовала от обслуживающего персонала инженерных знаний и опыта настойки многочисленных радиоблоков и устройств.

Разработку РЛС проводил коллектив радиопромышленности под руководством Л.В. Леонова при участии А.Р. Вольперта, Ю.К. Аделя, С.П. Заворотищева и многих других инженеров института.

В 1949 г. станция проходила в ВВС государственные испытания (руководитель инженер-испытатель И.И. Васютин) и показала соответствие заданным требованиям ВВС. Будучи принята на вооружение, станция П-20 широко использовалась в Войсках ПВО, ВВС, ВМФ и на больших аэродромах Гражданского воздушного флота (ГВФ) в качестве диспетчерской станции.

Нельзя не отметить большую инженерную и организационную деятельность в разработке этой станциии ряда других РЛС дальнего обнаружения и наведения в послевоенные годы К.Л. Куракина (впоследствии заместителя миностров электронной промышленности), удостоенного в 1950 г. Государственной премии СССР.

"Этот локатор - настоящий долгожитель, среди своих собратьев. Начали его создавать на бывшем вагоноремонтном заводе, который буквально за год с небольшим был переоборудован в электромеханический гигант… В декабре 1952 года появился первый радиолокатор. Спуятя пять лет из цехов Лианозовского электромеханического завода выходило уже до 300 комплектов П-20… Неказистая, размещенная на среднем артиллерийском лафете радиолокационная станция работала очень надежно…
…Надо было размещать радар высоко а горах. Но аппаратура быстро ионизировалась и выходила из строя, сгорали электронно-лучевые трубки, индикаторов кругового обзора. Все это происходило из-за сильной разряженности воздуха. Главный конструктор высокогорного радара Лев Шульман все же смог найти верные решения, и буквально за полгода горный вариант П-20 был создан и прошел испытания в борокамере и в Армении на горе Алагез.
…Были еще более серьезные переделки, в которые попадали лианозовские радары и их создатели. Например, семь станций "Эфир" были размещены в глуши казахстанской степей, начиная от полигона Капускин Яр до озера Балхаш. Они следили за испытательными полетами первых крылатых ракет главного конструктора Лавочкина….
Вскоре на базе П-20 был создан более совершенный радар П-30. По надежности и тактико-техническим данным он превосходил все отечественные локаторы того времени. Его стали закупать зарубежные страны…
…После П-30 появилась на свет П-35, потом П-37, в которых на смену лампам пришли полупроводники, микросхемы. В этих двухкоординатных РЛС в состав комплексов дополнительно включались радиовысотомеры, которые позволяли точно опрелелять претью координату - высоту цели. Последняя станция П-37 впитала в себя все достижения того периода… "

Тактико-технические данные

Источники информации

М.М. Лобанов <Развитие советской радиолокационной техники>. Москва. Военное издательство. 1982

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 16.02.2005