List Banner Exchange
 
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
9К33 "СТРЕЛА-1" (SA-9 Gaskin)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
 
ЗРК "Стрела-1"
 
   
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

История создания

Разработка полкового самоходного зенитного ракетного комплекса "Стрела-1" началась 25 августа 1960 г. в соответствии с Постановлением СМ СССР со сроком представления предложений по проведению дальнейших работ (с учетом результатов стрельбовых испытаний экспериментальной партии образцов ракет) в III кв. 1962 г. Постановлением предусматривалась создание легкого переносного ЗРК, состоящего из двух частей массой не более 10-15 кг каждая. Комплекс предназначался для поражения воздушных целей, летящих со скоростями до 200-250 м/с на высотах от 50-100 м до 1000-1500 м на дальности до 2 км.

Головным разработчиком комплекса в целом и ЗУР было назначено ОКБ-16 ГКОТ, в дальнейшем преобразованное в Конструкторское бюро точного машиностроения (КБТМ) МОП. Под руководством главного конструктора А.Э.Нудельмана эта организация в военные и первые послевоенные годы достигла больших успехов в области создания авиационного и зенитного корабельного малокалиберного пушечного вооружения, а к началу шестидесятых годов уже завершала разработку достаточно сложного противотанкового комплекса с радиоуправляемой ракетой "Фаланга".

При разработке комплекса "Стрела-1" 9К31 в отличие от других ЗРК ближнего действия (например, американских "Чапарел" и "Ред Ай") было принято использование на ракете не инфракрасной (тепловой), а фотоконтрастной ГСН. В те годы низкий уровень чувствительности инфракрасных ГСН не обеспечивал выделение цели в передней полусфере, и поэтому стрельба по самолетам противника могла вестись только "вдогон", как правило, после выполнения ими боевой задачи. В таких тактических условиях вполне возможно было и уничтожение ЗРК еще до пуска им зенитных ракет. Напротив, применение фотоконтрастной ГСН обеспечивало возможность обстрела целей на встречных курсах.

Главным конструктором оптической головки самонаведения для ЗУР был определен В.А.Хрусталев, организацией - разработчиком - ЦКБ-589 ГКОТ. Впоследствии эта организация была преобразована в ЦКБ "Геофизика" МОП, а работы по ГСН для ЗУР "Стрела" возглавил Д.М.Хорол.

Уже в 1961 году были проведены первые баллистические пуски ракет, к середине 1962 года - программные и телеметрические пуски. Была подтверждена возможность создания комплекса, в основном отвечающего утвержденным требованиям Заказчика - ГРАУ Минобороны.

В соответствии с тем же Постановлением разрабатывался и другой переносной ЗРК - "Стрела-2". Масса и габаритные показатели у этого ЗРК были меньше, чем у комплекса "Стрела-1". Первоначально разработка ЗРК "Стрела-1" в какой-то мере подстраховывала работы по комплексу "Стрела-2", связанные с большей степенью технического риска. После решения основных принципиальных вопросов, связанных с созданием комплекса "Стрела-2", встал вопрос о дальнейшей судьбе ЗРК "Стрела-1", имевшего практически те же летно-технические характеристики.

Для целесообразного использования комплекса "Стрела-1" в войсках руководство ГКОТ обратилось к Заказчику и в Правительство с предложением установить для этого ЗРК более высокие требования по максимальной дальности поражения (до 5 км) и досягаемости по высоте (до 3500 м), отказавшись от переносного исполнения комплекса и перейдя к ЗРК с размещением на автомобильном шасси. При этом предусматривалось увеличить массу ракеты с 15 до 25 кг, диаметр - с 100 до 120 мм, длину с 1,25 до 1,8 м.

К этому времени Заказчик определился с концепцией боевого применения ЗРК "Стрела-2" и "Стрела-1". Переносной комплекс "Стрела-2" используется в батальонном звене ПВО, а самоходный "Стрела-1" - в полковом, в дополнение к зенитной самоходной установке "Шилка", дальность стрельбы которой (2,5 км) не обеспечивает поражение самолетов и вертолетов противника до рубежа пуска ими управляемых ракет по позициям и объектам мотострелкового (танкового) полка (4...5 км). Таким образом ЗРК "Стрела-1" с расширенной зоной поражения хорошо вписывался в разрабатываемую систему войсковой ПВО и соответствующие предложения промышленности были поддержаны.

Несколько позже перешли к использованию в качестве базы самоходного ЗРК "Стрела-1" бронированной разведывательной дорожной машины БРДМ-2.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 02.10.2000