List Banner Exchange
 
РЛК "КАМА"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  Краткое описание  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

Краткое описание

В период разработки опытного образца РЛС "Тополь-2" ВНИИРТ получил Правительственное задание по созданию радиолокационного комплекса (РЛК) "Кама" для стационарных локационных узлов с целью обеспечения защиты крупных промышленных административных центров страны на ближних рубежах. (Речь идет о зенитно-ракетной системе ПВО Москвы С-25). Были заданы предельно короткие сроки разработки, исходя из международной ситуации. РЛК "Кама" состоял из дальномеров и высотомеров, работающих в сантиметровом диапазоне волн, измеряющих все три координаты цели, способные создать беспровальную зону обнаружения вокруг охраняемой территории.

Разработка РЛК и испытания его на местах дислокации были осуществлены всего за три года. Уже в 1953 году исполнительные оконечные комплексы получали от РЛК всю необходимую радиолокационную информацию, и вся система удачно функционировала многие годы до замены их более совершенными РЛС. Разработка РЛК "Кама" проводилась под руководством главного конструктора Л.В.Леонова и его заместителей Б.П.Лебедева, С.Н.Гарнова, П.П.Петрова, В.Ф.Шумских, Л.В.Шульгина, А.Р.Вольперта, Л.В.Крауса и В.Г.Кононова. Предельно короткие сроки разработки — заслуга большого коллектива разработчиков, имеющих высокие профессиональные навыки, полученные при разработке РЛС "Обсерватория", "Перископ" и ряда других работ.

Нелишне вспомнить, что при полевых испытаниях РЛК "Кама" в составе оконечного радиолокационного узла мы впервые столкнулись с явлением электромагнитной совместимости РЛК "Кама" с РЛС "Обсерватория", расположенной в 12 км от узла. Излучение "Камы" выводило из строя входные элементы (смесители) приемных устройств этой РЛС. На входе приемных устройств РЛС "Обсерватория" были установлены лампы бегущей волны (ЛБВ), свойства которых по затуханию сильного сигнала позволили успешно устранить это явление.

Впоследствии установка ЛБВ на входе РЛС стала обязательным требованием для всех наземных РЛС вплоть до появления полупроводниковых средств защиты в РЛС последующих поколений. Вся работа, связанная с использованием ЛБВ в РЛК "Кама" и впоследствии в других РЛС, была проделана под руководством А.В.Вайсблата и он по праву считается организатором и исполнителем этих работ.

Источники информации

С.А. Смирнов, В.И. Зубков "Краткие очерки истории ВНИИРТ". Москва, ВНИИРТ, 1996

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 29.02.2004