List Banner Exchange
 
РЛС П-40 "БРОНЯ"
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  ТТХ  
  Источники  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

История создания

РЛС обнаружения и целеуказания в период создания нового вооружения войсковой ПВО первого поколения развивались весьма интенсивно и по нескольким направлениям. Одним из них была модернизация разработанных ранее станций (П-12, П-15 и др.) и радиовысотомеров (ПРВ-11, ПРВ-9 и другие) в части повышения их помехозащищенности, точности определения высоты (угла места) цели и особенно обеспечения возможностей более раннего обнаружения низколетящих целей.

При этом проводилась в жизнь и целесообразная с военно-экономической точки зрения техническая политика: максимально использовать одинаковый типаж станций обнаружения в
радиотехнических формированиях войск ПВО СВ (на радиолокационных постах) и в зенитных формированиях войсковой ПВО - на КП (в батареях управления) этих формирований.

 
  РЛС П-40 "Броня"
 
 
 
 
  РЛС П-40 "Броня" чешской ПВО © Иван Мотлик, 2000
 
 
 
 
  Списанная РЛС П-40 "Броня" в походном положении © Иван Мотлик
 

Другим направлением было преимущественное развитие РЛС обнаружения сантиметрового диапазона, в которых обеспечивалось формирование узких переключающихся электромеханическим способом по углу места цели лучей (ДНА), что позволяло достаточно точно (в пределах ширины луча) определять этот угол (высоту цели, особенно низколетящей). Такие станции были особенно целесообразны, так как они могли использоваться не только в указанном выше двойном предназначении, но еще и входить в состав ЗРК, обеспечивая станциям наведения ЗУР достаточно точное (без дополнительного поиска) целеуказание, что значительно сокращало время реакции (работное время) комплекса.

Первой такой РЛС обнаружения стала станция «Броня» (П-40), разработка которой была начата в 1960 г. по заказу ГРАУ в НИИ-208 ГКРЭ, затем переименованном в НИИИП Минрадиопрома (главный конструктор В. В. Райзберг). Опытный образец станции был разработан институтом совместно с ОКБ-588 Лианозовского электромеханического завода МГСНХ и проходил государственные испытания в 1962 г. на Донгузском полигоне ГРАУ (начальник полигона М. И. Финогенов, его заместитель С. Н. Юловский).

Аппаратура станции размещалась на двух самоходных шасси: дальномер П-40Д — на гусеничном самоходе и высотомер ПРВ-9А — на автомобиле «Урал-375А» (впоследствии на КРАЗ-255). Предусматривалась работа дальномера с двумя высотомерами. Дальномер использовался в качестве станции обнаружения и целеуказания 1С12 зенитного ракетного дивизиона «Круг», для чего в станции устанавливалась аппаратура радиотелекодовой линии связи со станциями наведения ЗУР батарей этого дивизиона и аппаратура автономной навигации и топопривязки. Станция (дальномер) обеспечивала обнаружение самолета-истребителя на дальностях 70 км при высоте полета цели 500 м, 150 км при высоте 6 км и 180 км при высоте 12 км. Импульсная мощность станции составляла 1,7—1,8 МВт, чувствительность приемника - 4,3—7,7х10'14 Вт. Антенная система дальномера при круговом обзоре последовательно формировала в угломестной плоскости четыре луча: два нижних — примерно 2 и 4", два верхних - примерно 10 и 14° (последний косеканс-квадратной формы). Дальномер имел эффективные меры защиты от активных и пассивных помех. Питание его и сопряженного с ним высотомера ПРВ-9А осуществлялось от встроенного в дальномер газотурбинного агрегата электропитания.

В 1963 г. РЛС П-40 была принята на вооружение войск ПВО СВ. В 1965 г. ее модификация 1С12 была принята на вооружение в качестве РЛС обнаружения ЗРК «Круг».

В период 1966—1968 гг. дальномер был модернизирован. Испытания модернизированного образца, проведенные в 1969—1970 гг. на Донгузском и Эмбенском полигонах ГРАУ (начальники полигонов М. И. Финогенов и В. Д. Кириченко соответственно), показали, что дальности обнаружения станции возросли на указанных выше высотах до 85, 220 и 230 км соответственно, станция стала защищенной от ПРР типа «Шрайк», повысилась ее надежность.

Подвергался модернизации и высотомер ПРВ-9А, о чем было сказано здесь.

В разработке и совершенствовании РЛС П-40Д (1С12) наиболее активное участие принимали В. В. Райзберг, А. П. Ветошко, А. А. Мамаев, Л. Ф. Альтерман, В. Н. Столяров, Ю. А. Вайнер, А. Г. Горинштейн, Н. А. Вольский.

Серийное производство радиодальномера П-40Д (1С12) и радиовысотомера ПРВ-9А было организовано на Лианозовском электромеханическом заводе Минрадиопрома.

Тактико-технические данные

Источники информации

С. Петухов, И. Шестов. История создания и развития вооружения и военной техники ПВО сухопутных войск России. Издательство "ВПК". 1999

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 23.11.2001