List Banner Exchange
 
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
9К35 "СТРЕЛА-10СВ" (SA-13 Gopher)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
   
Состав и управление комлексом
   
 
Счетчики
 
 

 
 
 
 

 
 
Aport Ranker
 

 

     
 

Состав и управление комлексом

ЗРК 9К35 организационно объединялись в зенитный ракетный взвод "Стрела-10СВ" зенитной ракетно-артиллерийской батареи (взвод ЗРК "Стрела-10СВ" и взвод комплекса "Тунгуска") зенитного дивизиона мотострелкового (танкового) полка. Взвод состоял из одной боевой машины 9А35 и трех машин 9А34. В качестве батарейного командирского пункта использовался пункт управления ПУ-12 (ПУ-12М), который в дальнейшем предполагалось заменить на унифицированный батарейный командирский пункт "Ранжир".

Унифицированный батарейный командирский пункт "Ранжир" © Военный Парад

Централизованное управление комплексами "Стрела-10СВ" в составе батареи и зенитного дивизиона полка предлагалось осуществлять так же, как и комплексами "Тунгуска" - путем передачи команд и целеуказаний от батарейного командирского пункта и командного пункта ПВО полка по радиотелефону (до оборудования ЗРК аппаратурой передачи данных) и по радиотелекоду (после такого оборудования).

Боевые средства

В отличие от ЗРК "Стрела-1М" комплекс 9К35 размещался не на колесной машине БРДМ-2, а на гусеничном многоцелевом тягаче МТ-ЛБ, грузоподъемность которого позволила увеличить возимый боекомплект с четырех до восеми ЗУР в ТПК (четыре - на направляющий пускового устройства и четыре - корпусе самохода). При этом потребовалась длительная отработка приборного оборудования боевой машины, на которое воздействовали мощные вибрации гусеничного шасси, и свойственные ранее применявшимся колесным машинам.

В ЗРК "Стрела-10СВ" использовался электропривод пускового устройства, а не мускульная сила оператора, как в комплексе "Стрела-1М".

В состав ракеты 9М37 комплекса "Стрела-10СВ" входила двухцветная головка самонаведения. в дополнение к примененному в ЗРК "Стрела-1M" фотоконтрастному каналу использовался и тепловой (инфракрасный) канал, что повышало боевые возможности ЗРК при стрельбе навстречу и вдогон цели, а также в условиях помех. Фотоканал использовался и как резервный, так как в отличие от теплового он требовал охлаждения, которое могло обеспечиваться только при однократной предпусковой подготовке ЗУР.

ЗУР 9М37 © Missile.Index

Для ограничения скорости проворота ракеты по крену на ЗУР применены расположенные позади крыльев отдельно стоящие роллероны. При сохранении диаметра корпуса и размаха крыла ЗУР комплекса "Стрела-1" длина ракеты 9М37 увеличена до 2,19 м.

Для повышения эффективности боевого снаряжения при сохранении прежней массы (3 кг) осколочно-фугасной боевой части в БЧ ЗУР 9М37 были использованы стержневые (режущие) поражающие элементы.

Введение в комплекс "Стрела-10СВ" аппаратуры оценки зоны пуска 9С86, автоматически вырабатывающей данные для отработки требуемых углов упреждения, позволило своевременно осуществлять пуски ракет. Ее основу составляли когерентно-импульсный радиодальномер миллиметрового диапазона волн, обеспечивавший определение дальности до цели (в пределах от 30 до 10300 м с максимальной ошибкой не более 100 м) и радиальной скорости цели (с максимальной ошибкой не более 30 м/с), а мне аналого-дискретное счетно-решающее устройство, которое определяло границы зоны пуска с максимальными ошибками 300-600 м и углы упреждения при пуске со средними ошибками 0,1-0,2°.

ЗРК "Стрела-10СВ"

В комплексе "Стрела-10СВ" появилась возможность обстреливать более скоростные цели по сравнению с ЗРК "Стрела-1М"; расширились границы зоны поражения. Если комплекс "Стрела-1М" не был защищен ни от естественных, ни от организованных оптических помех, то ЗРК "Стрела-10СВ" при работе с использованием теплового канала ГСН был защищен от естественных помех и в определенной мере - от одиночных преднамеренных оптических помех-ловушек. Однако в ЗРК "Стрела-10СВ" еще оставались многие ограничения эффективной стрельбы с использованием как фотоконтрастного, так и теплового каналов ГСН ЗУР.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 02.10.2000