Вестник ПВО

Система теленаведения зенитных ракет "Rheinland"


 

Для теленаведения немецких ЗУР Hs-117 "Schmetterling", "Rheintocher R-1, -3", "Enzian" Е-4, "Wasserfall" в Германии в 1944 году под руководством фирмы "Телефункен" разрабатывалась единая программа "Рейнланд". Она предусматривала раздельное определение местоположения цели и ЗУР, обеспечивая наведение по методу накрытия.

Средства теленаведения этой программы включали:
- определитель местоположения цели (ОМЦ);
- определитель местоположения ракеты (ОМР);
- радиоизмерительный визир для фиксации отклонения ЗУР от требуемой траектории;
- датчик команд наведения ЗУР;
- приемник команд наведения на борту ЗУР (ПКН).

Для определения местоположения цели и ЗУР в ОМЦ и ОМР использовалась РЛС. В наземное оборудование входил также счетно-решающий прибор для учета параллакса, расчета упрежденной точки и выработки команд наведения, которые с помощью ПКН передавались в виде кодированных радиосигналов на борт ЗУР.

На борту ЗУР размещались радиопередатчик (ответчик), облегчающий работу ОМР и ультракоротковолновый приемник команд от ПКН.
В перспективе для некоторых ЗУР предусматривался переход после теленаведения переход на самонаведение в непосредственной близости от цели (около 1-3 км). Однако в систему "Рейнланд" аппаратура самонаведения не входила.

Схема работы системы "Рейнланд" была следующей. Антенна ОМЦ направлялась на намеченную для обстрела цель и сопровождала ее, что позволяло снабдить счетно-решающий прибор необходимыми данными о цели для расчетов команд наведения.
В зависимости от вида старта ЗУР устройства ОМП работали по разному.

При наклонном старте, когда направляющей с ЗУР придавалось определенное положение, антенна ОМР, как и антенна ОМЦ, направлялась на цель, но имела в это время широкую диаграмму направленности. Стартовавшая ЗУР попадала в эту диаграмму, которая по мере вывода ракеты на расчетную траекторию переключалась на узкую.

Для ЗУР "Вассерфаль" с вертикальным стартом с вертикальным стартом антенна ОМР сначала направлялась на приготовленную к запуску ЗУР. После старта ракеты антенна с помощью данных счетно-решающего прибора постепенно перемещалась на цель, положение которой определялось ОМЦ. После вывода ЗУР на расчетную траекторию дальнейшее наведение производилось, как и при наклонном старте.

Положение летящей ЗУР относительно расчетной траектории фиксировалось визуально в виде отклонения светового пятна от перекрестия на экране радиоизмерительного визира. В задачу оператора наведения входило совмещение и удерживание светового пятна на перекрестии, что достигалось совмещением рукояти ДК. Тем самым обеспечивалось наведение ЗУР на цель за счет радиокоманд ПКН.

С антенной системой ОМЦ предусматривалось также связь оптического устройства, которое позволяло наводить ракету визуально путем совмещения видимого в оптический визир трассера ракеты с перекрестием. Визир в этом случае перемещался синхронно с антенной ОМЦ.

Программой "Рейнланд" предполагалось создать три модификации средств теленаведения - А, Б и В, отличавшихся в основном сложностью и диапазоном используемых радиоволн.
Установка опытной батареи ЗУР "Шметтерлинг" с системой наведения "Рейнланд" планировалось на март-апрель 1945 года в окрестностях города Гарц, но работам помешало наступление американский войск в этом районе.

Источники информации

"Зенитные ракетные комплексы", "ВИ" 1973

вверх

 

© С. Аминов, И.Клабуков