List Banner Exchange
 
ЗЕНИТНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС "ДАЛЬ" (SA-5 Griffon)
 
   
  ГЛАВНАЯ  
 
 
  История создания  
  Испытания  
  Модернизация  
  Боевые средства  
  ЗУР "400"  
  Технические средства  
  Заключение  
  Источники  
  Иллюстрации  
  В Музее артиллерии  
   
 
Счетчики
 
 
 
 

 

 

     
 

История создания

После проведения успешных полигонных испытаний первого отечественного зенитного ракетного комплекса системы С-25 с ракетами В-300, созданными в ОКБ-301, главный конструктор С.А.Лавочкин и министр радиопромышленности В.Д.Калмыков в середине 50-х годов вышли с предложением о создании перспективного дальнобойного многоканального зенитно-ракетного комплекса к Председателю СМ СССР Н.С.Хрущеву.

С учетом опыта создания зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), зенитных управляемых ракет (ЗУР) и наметившихся перспектив совершенствования и развития воздушных средств нападения предлагалось создать комплекс, обеспечивавший стрельбу с общей стартовой позиции ракетами по целям, одновременно приближающимся с различных направлений. Комплекс зенитной ракетной системы, позднее получившей обозначение "Даль", согласно предложению, должен был производить одновременный обстрел десяти целей десятью ракетами на фантастической для того времени дальности - до 160-180 км. Это позволяло перейти от кольцевого построения элементов системы к центральному. Соответственно, радиотехнические средства должны были обеспечивать не секторное, а круговое обнаружение и сопровождение целей, наведение на них ЗУР.

При максимальной заявленной дальности ЗУР, увеличенной в 6-8 раз по сравнению с ракетами комплекса С-25, разрешающая способность РЛС по угловым координатам уже не могла обеспечить приемлемую точность наведения ракет с использованием радиокомандного управления, соответствующую радиусу поражения боевой части. Исходя их этого, помимо радиоко-мандного наведения ЗУР на основной части траектории, было принято решение применить на ракете радиолокационную головку самонаведения и использовать ее на конечном участке полета к цели.

В качестве возможных регионов для размещения Системы рассматривались Московская и Ленинградская области. Размещение новой зенитно-ракетной системы дальнего действия в Подмосковье при использовании инфраструктуры системы С-25 позволило бы существенно повысить надежность ПВО столицы. Для Ленинграда реализация многоканальной зенитно-ракетной системы большой дальности "Даль" позволяла создать один из эшелонов планировавшейся системы ПВО.

Постановлением СМ СССР N 602-369 от 24 марта 1955 года на основе предложенного ОКБ-301 с учетом предложений Министерства авиационной промышленности, Министерства радиотехнической промышленности и Министерства приборостроения задавалась разработка многоканальной зенитно-ракетной системы "Даль" для одновременного наведения 10 ракет на 10 целей. Ракеты, оснащенные головками самонаведения, должны были поражать цели на дальности до 160 км, на высотах 5-20 км при скоростях полета цели 1000-2000 км/ч. Радиолокационные и вычислительные средства системы должны были обеспечить обнаружение целей на дальности порядка 300-400 км, вывод ракет на удаление 12-15 км от цели. Эскизный проект системы должен был быть выполнен во втором квартале 1956 года, опытные образцы изделий в первом квартале 1958 года должны были быть переданы на испытания. Устанавливался срок начала заводских испытаний зенитно-ракетного комплекса - второй квартал 1959 года.

Ввиду чрезвычайной сложности создания полномасштабной системы управляемого ракетного оружия с развитой структурой управления, связи, снабжения потребовалось создание широкой кооперации научных организаций и промышленности, что и было определено упомянутым Постановлением.

Главными конструкторами и основными разработчиками элементов системы Постановлением определялись: ОКБ-301 МАП, главный конструктор С.А.Лавочкин - головной исполнитель и разработчик контура системы наведения и зенитной управляемой ракеты; по радиолокационной головке самонаведения (РЛ ГСН) - А.Б.Слепушкин, НИИ-17. Государственного комитета по радиоэлектронике (МРТП); по РЛС наведения - В.В.Самарин; по радиопередающей и приемной аппаратуре - Н.И.Белов; по управляющей математической машине - Базилевский, НИЭИ МРТП; по ЖРД стартового ускорителя - А.М.Исаев; боевая часть ракеты - В.А.Сухих, КБ НИИ-6 МСХМ; радиовзрыватель - Н.С.Расторгуев, НИИ-504 МОП; стартовое и наземное оборудование - В.П.Вармин; прямоточный воздушно-реактивный двигатель - М.М.Бондарюк, ОКБ-670 МАП.

Головной исполнитель был выбран не случайно - к началу работ по системе в структуре ОКБ-301 кроме подразделений, занимавшихся проектированием ракетной техники, имелось подразделение (будущее КБ-2), специализировавшееся на электрорадиоавтоматике. ОКБ-301 к этому времени разработало крылатую ракету для вооружения подводных лодок, зенитную управляемую ракету В-300 и ее модификации; по НИР „Буря" создавалась межконтинентальная крылатая ракета, велись и другие работы по ракетной тематике.
Головным разработчиком радиолокационной станции кругового обзора для определения координат целей и их сопровождения, наземной аппаратуры наведения ракетного комплекса назначалось ОКБ-37 Министерства радиотехнической промышленности (МРТП). В ходе проведения проектных работ к разработкам и изготовлению аппаратуры комплекса были привлечены следующие предприятия и организации; НИИ-244 МРТП (создание наземных РЛС, Лебедев); НИИ-33 МРТП (система активного запроса-ответа и система передачи команд - САЗО-СПК, И.Н.Векслин); завод N 476 МРТП (КП, Федосеев); ОКБ-154 МАП (ЖРД, С.А.Косберг), завод N 81 (Картуков), завод N 923 МАП (автопилот, Антипов); СКБ-245 (управляющая машина наведения - УМН). К работам по разработке и обоснованию структуры системы "Даль" в 1958-1963 годах привлекался НИИ-2 МАП (ныне НИИ AC - один из ведущих институтов МАП) и ряд других организаций.

Ввиду крайне сжатых сроков, заданных для создания систем дополнительным Постановлением СМ от 19 марта 1956 года N 336-255, сверх плана работ 1956-1960 годов предусматривался выпуск промышленностью аппаратуры двух стрельбовых каналов и 200 ЗУР системы "Даль" для проведения полигонных испытаний. Сложность создания системы ПВО, основанной на новых технических решениях, привлечение для работ большого числа соисполнителей потребовали четкой координации работ, что во многом определило принятие большого числа Постановлений правительства и Решений на государственном уровне.

По заданным в 1956 году тактико-техническим требованиям система должна была обнаруживать цели типа Ил-28 на высоте 20 км на дальности 200-220 км, типа Ту-16 на высоте 20 км - на дальности 260-280 км, а на высоте 5 км - на дальности 190-200 км. Первые предварительные исследовательские работы в ОКБ-301 по теме "Даль" были завершены в середине 1956 года.

Антенный пост РЛС П-90 "Памир" © Невский Бастион
Антенный пост РЛС П-90 "Памир" © Невский Бастион

Постановлением СМ СССР от 19 марта 1956 года N 336-255 предусматривалось создание радиолокационных средств разведки и целеуказания для зенитно-ракетных систем: большой дальности "Даль" и средней дальности С-75, которую проектировало КБ-1.

Еще одним Постановлением СМ СССР N 1218-556 от 11 ноября 1957 года задавалась разработка и создание предусмотренной как составная часть системы "Даль" - радиолокационной станции „Памир", головным разработчиком РЛС был определен НИИ-244. В дальнейшем, в 1961 году, РЛС П-90 „Памир" - радиолокационная станция кругового обзора, предназначенная для обнаружения (и наведения) самолетов, была принята на вооружение в составе других систем ПВО. На базе радио-локационной станции после прекращения работ по „Дали" был создан радиолокационный узел большой производительности „Холм".

Согласно уточненному техническому заданию, утвержденному Заказчиком, радиолокационные средства системы "Даль" должны были обнаруживать воздушные цели с эффективной отражающей поверхностью соответствующую фронтовому бомбардировщику типа Ил-28, летящие со скоростями до 3000 км/ч на дальности до 400 км. При этом ракета должна была поражать цели на дальности 150-160 км и на высотах до 30 км, иметь стартовую массу 6150-6700 кг и боевую часть массой 200 кг.

В дальнейшем при согласовании технических условий на проектирование РЛС траекторных измерений „Кама", предназначенной для слежения за разрабатываемой ракетой "400" на этапе проведения летных испытаний, ОКБ-301 выдало НИИ-244 расчетную дальность 175-220 км и высоты полета 3-30 км. В Постановлении СМ СССР от 11 октября 1957 года N 1218-656, которое уточняло сроки разработки и характеристики элементов системы, для ракеты задавались следующие данные: стартовая масса 6500-6700 кг, боевая часть - 200 кг, дальность поражения целей на высотах 3-20 км - 150-160 км.

 
 

 

 
© Вестник ПВО, 2000
  Вверх
Страница обновлена 28.03.2005